Объявление

Collapse
No announcement yet.

Саркосома шаровидная

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Саркосома шаровидная

    САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ - SARCOSOMA GLOBOSUM
    Народные названия: Земляное масло, Картоха, Кулачок.



    Распространение и сроки плодоношения: Саркосома является сапротрофом-аскомицетом, который растет на моховой подстилке и хвойном опаде в старых ельниках или в лесах с преобладанием хвойников (ели, кедра, сосны). Гораздо реже саркосома встречается на опушках леса, полянах или вырубках. Часто плодовые тела начинают расти еще под снегом, а с момента, когда снег растаял, начинается активная фаза плодоношения этого уникального гриба. Обычно она растёт группами от 3 до 15 штук, но отмечены исключительные находки – до 200 экземпляров. Грибы прячутся во мху или в голом черничнике, оставляя на поверхности только половину, а иной раз лишь треть своего плодового тела.
    Саркосома растет почти по всей Европейской части континента, но встречается и в Северной Америке. В России гриб обнаружен в Московской, Псковской и Пермской областях, на Урале, в Западной и в Средней Сибири. В разных регионах сроки плодоношения могут варьировать с конца марта по май. В Ленинградской области саркосома крайне редка. Чаще всего её встречают на юге области и южных районах Карельского перешейка.



    Описание гриба:
    Саркосома имеет крупное плодовое тело (апотеций): чаще от 3 до 6 (реже до 12) см в диаметре и от 3 до 8 (иногда до 10) см в высоту. Масса гриба составляет от 20 до 200 г, а в исключительных случаях и больше. В молодом возрасте тело гриба шаровидное или слегка грушевидное, сужающееся в верхней части. На 2/3 погруженное в мох, с нежной бархатистой поверхностью, напоминающей на ощупь шагреневую кожу, с тонким, ровным, слабоморщинистым краем. По мере роста, плодовое тело гриба меняет форму, вытягиваясь кверху или расплываясь снизу, приобретая шаровидно-усеченную, бочонковидную форму. Поверхность её плодового тела становиться более морщинистая. Бархатистость её покрова усиливается. По мере старения, и усыхания, саркосома делается более морщинистой и складчатой.
    Цвет наружного покрова может варьировать от оттенков бурого и шоколадного , до коричневого или темно-коричневого, почти черного в основании у корня.
    Гриб имеет дискообразный верх, похожий на жерло вулкана, где расположен черно-бурый гимений. Этот диск на поверхности апотеция гладкий, в юности вогнутый и матовый, затем плоский, с небольшим глянцем (при подсыхании слабо бархатистый), бурый или тёмно-коричневый, до чёрного. В силу этого тело гриба (апотеций), похож на бочонок с крышечкой, заполненный желеобразной жидкостью, которая кристально-прозрачная у молодого гриба и желтоватая или светло-бурая у престарелых грибов. В нижней части апотеция имеются ризоморфы, состоящие из крупных гифов, - корневидные тяжи длиной до нескольких см, которыми он и крепится в грунте.
    Ножка у гриба полностью отсутствует.
    Мясистое плодовое тело гриба наполнено прозрачной слабо-студенистой желеобразной массой, похожей на сырой белок куриного яйца. Она составляет до 50% общего объёма гриба. В засуху это содержимое усыхает, гриб съёживается и становиться, мягким, плоским и дряблым. Гифы мякоти погружены в желеобразную массу. Запах гриба слабый, не явно выраженный, слегка напоминающий запах сырой хвойной подстилки леса. Споры бесцветные, но споровый порошок коричневатый.

    Схожесть: Сакосома шаровидная не имеет двойников: из-за особенностей внешнего вида ее трудно с чем-либо спутать.



    Саркосома - редкий вид. Она внесена в Красные книги многих стран Европы и России, а также Ленинградской, Архангельской, Кировской и Новосибирской областей, Татарстана и многих других регионов нашей страны. В отдельные годы этот гриб весьма обилен, но в обычные годы редок. Массово появляется раз в 8-10-12 лет, являясь так называемым грибом-метеором.
    Томские ученые наблюдали распространение спор у саркосомы и выяснили, почему этот вид называют «стреляющим грибом»: выброс спор происходит каждые две-три минуты, с силой, целыми потоками. Здесь большую роль играет жидкость внутри апотеция. Её основной компонент — сахара и минеральные соли, которые способствуют повышению внутреннего давления в плодовом теле и массовому разбрасыванию спор.



    Особенность: Саркосома уникальна не только тем, что "выбрасывает" свои плодовые тела один раз за 8-10 лет, а то и реже, но и тем, что этот краснокнижный вид грибов содержит уникальное "масло", которое является сильнейшим из природных биостимуляторов. Оно чрезвычайно ценно уже тем, что это практически готовый продукт, не требующий никакого приготовления. Студенистая жидкость в "бочонках" саркосомы - эликсир жизни и молодости, который посчастливится найти далеко не каждому. Но тот, кто найдет саркосому, может использовать это природное снадобье и как лекарство от ревматических заболеваний, втирая его в больные суставы и мышцы. Против ревматизма этот гриб применяется в народной медицине многих районов России (особенно на Урале). Нанося эту грибную "суспензию" на кожу лица и рук, вы получаете питающую минералами и обогащающую витаминами и микроэлементами маску, которая омолодит вашу кожу, наполняя ее силами самой природы.

    1. 2.
    3. 4. 5.

    1. Гриб - вид сверху; 2. Разрез гриба; 3. Вид мякоти у кожистого края; 4. Вид боковой кожицы гриба; 5. Вид верхнего диска гриба

    Употребление: Гастрономической ценности этот гриб не имеет, но употребляют "земляное масло" внутрь, без каких-либо обработок - это не только тонизирующее, но и стимулирующее мозговую деятельность, ускоряющее метаболизм клеток всего организма, омолаживающее, восстанавливающее и общеукрепляющее средство. Студенистая желеобразная масса гриба считается природным чудом из чудес. На вкус она напоминает сырой белок куриного яйца. Уже вполне доказаны лечебные свойства гриба в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отличные результаты показало применение саркосомы при заболеваниях сосудов и суставных заболеваний. В лечении используется, как содержимое гриба так и наружная его оболочка.
    В газете Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» от 20 октября 2011 года, И. Горбунова писала об этом уникальном грибе: «Исследование химического состава и действующих веществ жидкости и тканей плодового тела показало, что «земляное масло» содержит 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел преобладают аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70% аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав подчеркивают перспективность данного гриба для изучения её мицелиальных культур в качестве источника биологически активных веществ».
    Исследования и изучения гриба продолжаются в настоящее время. Но надо помнить, что уникальный, краснокнижный гриб Саркосома шаровидная – редкий гриб, который подлежит охране и бережному сохранению. Поэтому, срывая его, всегда стоит помнить: не окажется ли он последним на вашей тропе?...

    Описание составлялось при непосредственном участии моего друга - Л. Смирнова.
    Отредактировано Ирчик; 25.04.2015, 12:29

    #2
    Re: Саркосома шаровидная

    Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение

    ...Употребление: Гастрономической ценности этот гриб не имеет, но употребляют "земляное масло" внутрь, без каких-либо обработок...
    Маленькое дополнение.
    Слова Игоря Кром из пос. Жаровск (Красноярский край)...
    В нашем посёлке саркосомы являются промысловыми грибами. Вопреки указаниям справочников, молодые саркосомы безусловно съедобны. Их тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. К счастью, популяция саркосом от этого не страдает. Доля собранных грибов по сравнению с общей массой ничтожна, и тысячи плодовых тел ежегодно благополучно проходят полный цикл развития
    Отредактировано Своя; 25.04.2015, 12:38

    Комментировать


      #3
      Re: Саркосома шаровидная

      Спасибо, Сергей! Это интересно и... завидно, что, где-то эти грибы "промысловые"... Нам такое счастье и не снилось!))
      Отредактировано Своя; 25.04.2015, 12:38

      Комментировать


        #4
        Re: Саркосома шаровидная

        Давайте сделаем так: здесь я лишь дополню сообщение от Варварушки и покажу немного фото.
        Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
        По мере роста, плодовое тело гриба меняет форму, вытягиваясь кверху или расплываясь снизу, приобретая шаровидно-усеченную, бочонковидную форму. Поверхность её плодового тела становиться более морщинистая. Бархатистость её покрова усиливается. По мере старения, и усыхания, саркосома делается более морщинистой и складчатой.
        Не знаю, по какой причине, но судя по рассказам многих грибников, в западных регионах России и в Европе саркосомы не проходят полный цикл развития, присущий этим удивительным грибам.

        А у нас дело обстоит так: срок жизни отдельно взятой саркосомы - до 1,5 и даже почти до 2-х месяцев. Появляются они в апреле, вскоре после таяния снега, и доживают до середины июня, в зависимости от погодных условий. По мере развития саркосомы разрастаются, набухают, становятся более мягкими. На гладкой поначалу кожице появляются морщинки и складки, порой образуя причудливый рельефный орнамент.




        Затем начинает выворачиваться «горлышко бочонка».







        Впоследствии плодовые тела приобретают и вовсе причудливую форму и внушительные размеры (до 12 см в поперечнике).









        И, как апофеоз всех превращений, решающая фаза жизненного цикла - образование аккуратных отверстий по центру плодового тела, предназначенных явно для выброса жидкости.





        И в связи с этим возникает очень интересный вопрос. Дело в том, что раньше в справочниках писали, что внутренняя жидкость саркосом содержит споры. Да и сейчас об этом написано, например, в "Лекарственной энциклопедии грибов" М. Вишневского. Другие же уважаемые специалисты утверждают, что это миф. Стало быть, у микологов нет единого мнения на этот счёт?
        Но!
        Хорошо известно, что грибы начинают "портиться" только после того, как прекращается спорообразование (а не наоборот). Стало быть, спорообразование идёт до стадии отверстий, как минимум. Для чего же тогда, если не для выброса жидкости, существует этот биологический механизм?

        И ещё такой момент: когда саркосома перезревает до развёрнутой стадии, жидкость внутри неё меняет свои свойства, мутнеет. Может быть, споры попадают в жидкость лишь в самом конце развития плодового тела? Надеюсь проверить эту версию в этом году.

        К сожалению, даже в нашем регионе саркосомы доживают до стадии отверстий редко. Разбухшие, толстые саркосомы легко лопаются от небольшого прикосновения – неосторожно прошедшего человека или лесного зверька. Их вполне может проткнуть любая хвоинка или веточка, на которые они напирают, увеличиваясь в размерах. Тонкую кожицу прогрызают иногда и насекомые. Наконец, если конец мая – начало июня выдаются слишком уж жаркими, саркосомы лопаются сами по себе.






        Во всех этих случаях, тем не менее, жидкость (спороносная она или нет) из них благополучно истекает. И мне, честно говоря, всё-таки кажется, что этот процесс играет свою роль в обеспечении жизни последующих поколений этих невероятных грибов.

        Рецепт саркосомника выложил здесь:
        http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=50758&postcount=3

        Комментировать


          #5
          Re: Саркосома шаровидная

          Rannar, интереснейшие наблюдения, поздравляю!

          Комментировать


            #6
            Re: Саркосома шаровидная

            Да, очень ценные сведения! У нас их жизнь более скоротечна и явно не "полный цикл"... Я не видела таких, с отверстиями.

            Комментировать


              #7
              Re: Саркосома шаровидная

              Rannar, спасибо за столь интересные сведения и исследовательскую наблюдательность.

              Комментировать


                #8
                Re: Саркосома шаровидная

                Варварушка и Rannar,
                Спасибо Вам за описание столь интересного гриба!
                Вот чем больше читаю про этот гриб, тем больше хочется найти его!

                Комментировать


                  #9
                  Re: Саркосома шаровидная

                  Саркосома шаровидная, Sarcosoma globosum в июне в наших краях завершает свой цикл развития. В это время обычно плодовые тела претерпевают любопытные метаморфозы, что само по себе достаточно интересно. И в этом году я решил понаблюдать за стадиями развития плодовых тел. Были выбраны 4 совершенно конкретные саркосомы, выросшие на трёх приметных местах (трёх - потому что экземпляры № 3 и 4 росли в 30 см друг от друга). Наблюдения принесли интересные результаты, хотя и в совершенно неожиданной области.

                  Гриб № 1 - это саркосома, найденная самой первой в этом сезоне. Вот как она развивалась:

                  19.04 и 26.04.



                  06.05.




                  13.05. Бедная саркосома оказалась придавлена берёзовой веткой, рухнувшей в результате сильного ветра накануне. К счастью, она не лопнула, а только основательно помялась.



                  К 24.05 произошли радикальные изменения.



                  30.05 мне показалось, что из двух вмятинок на шляпке начинает формироваться будущее отверстие, но это оказалось не так.



                  Саркосома продержалась до 10.06, после чего начала гнить, и к 21.06 от неё осталось только мокрое место.



                  Гриб № 2. 26.04; 06.05 и 20.05



                  26.05



                  06.06



                  В этот день саркосомы подготовили мне сюрприз. Этот экземпляр № 2 рос на довольно-таки открытом местечке, между двумя упавшими пихтушками. Этот пятачок земли я внимательно осматривал много раз. Сначала - на предмет наличия других саркосом, потом там выросла пара донадиний, потом ещё строчок... И вдруг, шестого июня, прямо рядом с этой контрольной саркосомой № 2, в 20 см от неё, в месте, где я устанавливал штатив, обнаруживается ещё одна, вот эта!



                  Что же получается? Эта саркосома провела большую часть своей жизни под землёй, не показываясь на свет, и лишь созрев полностью, выбралась на поверхность.
                  Ну а что касается гриба № 2, то 13.06 несмотря на то, что выглядела она ещё неплохо, жидкости в ней уже не было - вытекла через повреждения в нижней части, и к 22.06 оставшаяся шкурка благополучно сгнила.



                  Гриб № 3.

                  06.05 и 20.05



                  26.05



                  06.06



                  К 13.06. от неё, как и в случае № 2, осталась только оболочка. Жидкость вытекла из её нижней части.



                  Схожая судьба оказалась и у гриба № 4.

                  06.05; 20.05 и 26.05



                  06.06 и 13.06



                  Гриб № 5 не был контрольным, зато был одним из немногих выросших в этом году относительно высоко над почвой. На его примере хорошо видно, почему иногда пишут, что с возрастом саркосома "сплющивается". Созревая, гриб разворачивается, растягивается, стенки "бочонка" отгибаются и образуется своеобразная "шляпка". Подобным же образом раскрывается бутон цветка.

                  06.06



                  13.06



                  16.06 на ПТ обнаружилось механическое повреждение, через которое и вытекла вся жидкость.



                  И напоследок - самое интересное. Шестого июня, обнаружив возле контрольного гриба № 2 внезапно вылезшую саркосому, я предпринял тотальные поиски других вокруг- там, где до сих пор было пусто. Так вот в этот раз саркосомы были!





                  Что же - и они росли под землёй почти всю свою жизнь? Или всё-таки я ранее был недостаточно внимателен? Сомнения оставались, ведь некоторые из этих "новых" саркосом на старом месте выступали довольно высоко над землёй (как обычно и бывает в благоприятные для них сезоны).



                  Но 13.06, придя на саркосомовое место в очередной раз, я обнаружил поистине удивительное! Десятки "совсем новых" старых саркосом, едва заметных над постилкой. Они были почти повсюду - все "невыросшие" в апреле и начале мая. И более того, ещё неделю назад, шестого июня, их не было видно вообще.







                  Больше сомнений не оставалось. Эти грибы всю свою жизнь, около двух месяцев, вызревали в земле, под подстилкой, почти как трюфели. Кто бы мог подумать? Мне стало казаться, что саркосомы - существа разумные, и, поняв, что здесь их собирают на еду, видоизменили свою модель поведения.

                  Кроме того, возникло нехорошее подозрение, что многие саркосомы могли и вовсе не показаться на поверхность.
                  В общем, их поведение в этом сезоне оказалось довольно странным.

                  Дополню, что ни у одной саркосомы в этом году не сформировалось естественное отверстие для сброса жидкости.

                  И ещё одно. Миколог и писатель Михаил Вишневский, один их тех, кто не согласен с информацией о том, что жидкость саркосом не содержит спор, любезно согласился проверить это. При помощи шприца и простерилизованного пузырька из-под лекарства была взята проба жидкости - из нескольких разных ПТ на позднейшей стадии развития.



                  Как видно, споровая жидкость действительно имеет желтоватый оттенок, в отличие от прозрачного сока молодых саркосом. Посмотрим, каковы будут результаты.

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Саркосома шаровидная

                    Очень познавательно!

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Саркосома шаровидная

                      Пришли результаты микроскопирования от Михаила Вишневского. Были взяты две пробы - 16.06 и 22.06. И в обеих пробирках спор полным-полно. Так что вопрос этот можно считать закрытым - наличие спор во внутренней жидкости саркосом никакой не миф. Те же авторы, что утверждали обратное, скорее всего исследовали недостаточно зрелые ПТ.

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Саркосома шаровидная

                        Саркосомы нас в Ленинградской не прячутся в подстилке, и думаю как и везде, начинают своё существование поздней осенью, только увидеть их среди коричневых листочков, шишек и хвои не так просто при размере 2-3см. На поиск этих двух экземпляров ушёл месяц. Игорь, да действительно, в конце жизни Саркосомы в жидкости появляются споры, но к тому времени она уже настолько заражена микроорганизмами, что выделить споры и получить мицелий в этом году не получилось.
                        Отредактировано Своя; 12.12.2015, 23:10

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Саркосома шаровидная

                          Из новостей по Sarcosome. Все таки гриб "выстреливает "споры а не жидкость с спорами. Подробнее здесь. https://www.facebook.com/atrnhtrnh

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Саркосома шаровидная

                            vladspb, у Вас нет другого источника, без регистрации на Facebook?
                            Sarcosome(?)
                            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Саркосома шаровидная

                              Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                              vladspb, у Вас нет другого источника, без регистрации на Facebook?
                              Sarcosome(?)
                              Ларис, если автор не против - я скопировала с его страницы, чтобы незарегистрированным в фейсбуке не было необходимости это делать

                              "У меня вроде появились новости. Вернувшись из пяти дневной командировки, обратил внимание на Саркосому привезённую из леса 19 декабря и помещённую в стеклянный контейнер в перлит, и прикрытый ЧП. Перлит вокруг гриба покрылся заметно чем-то коричневым, я это и недели три заметил, но не придавал значения, думал что это от опрыскивания развились какие-то бурые водоросли. Посмотрел на просвет через лупу крышку ЧП, увидел помутнение и понял что гриб все таки стреляет спорами, и чтоб убедится полез в чулан достал микроскоп, короче они и есть, жалко что пропало много спор, разлетевшись по перлиту, прилипнуть к накрытой крышке удалось значительно меньше. ЧП запечатал и накрыл гриб свежей чашкой и положил вокруг гриба предметные стекла, если будет пылить спорами ещё, то будет их побольше. При увеличении Х600 рядом с спорами видны бактерии(( как они к верху чашки прилипли."

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information