Объявление

Collapse
No announcement yet.

Паутинники

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Паутинники

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
    ... Надо бы сохранить экземпляр, думаю найдутся желающие с микроскопом посмотреть на споры. А лесных фоток этого года нет? Как на вкус, запах?
    Сохранить не догадался. Который раз уже забываю.. Да и если сохранить, то куда потом с этим грибом бежать, кому споры или ПТ послать?
    Снимки свежие. Гриб найден 22 сентября сего года. В лесу снять не получилось по банальной причине - батарея села у аппарата.
    Запах слабый грибной, довольно приятный, но без характерных ноток. Мягкий вкус, может слегка сладковатый. Но я сильно гриб не грыз, лизнул слега..

Грибы эти встречаю в одном месте. Растут довольно локально. Бываю там нечасто, но раз в два года они там попадаются.

Комментировать

Добавлю коротконогие паутинники.
      Светлое место, мох, сосны-елки, песок. Запах, вкус- невыразительный, приятный, свежий. Мякоть со временем слегка желтеет, в основании ножки становится мягче.

Отредактировано Своя; 08.10.2015, 13:03
      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Своя, интуитивно полагаю, что это может быть Cortinarius multiformis. Но я вживую их не встречал.

Комментировать

Опишу подробнее.
          Кортина сухая. Пластинки под кортиной сероватые или слегка фиолетовые, потом их цвет коричневеет с соответствуюшими бликами. Получаются светло-серо-коричневые.
          Шляпка матовая, волокнистая, у молодых немного чешуйчатая, у пожИлых чешуйки остаются в центре шляпки. Цвет у молодёжи- золотая охра, охряно-оранжевая, розово-оранжевая у влажных грибочков. У взрослых грибов цвет более спокойный, наверно выцветающий, уходящий в красно-охряно-коричневые тона. Форма шляпки неровная, оч. напоминает шляпки крепких тополёвых рядовок. Края подвернуты.
          Мякоть ножки впоследствии волокнистая, поверхность блестящая, с остатками кортины.
          Отредактировано Своя; 17.04.2017, 21:44
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Так как редко встречаются такие паутинники, то оч. хочется определить для себя триумфальные.
            Может быть это они?
            Смешанная часть елового леса, под берёзами. Фото несвежих грибов, - лежали в холодильнике три дня.
            Свежие не нюхала, сечас напоминает чем-то запах груздевых.

Отредактировано Своя; 08.10.2015, 14:44

Комментировать

На триумфанса категорически похожи, особенно полость в верхней части ножки - я всегда её вижу в своих триумфансах, которые мариную (их часто разрезаю вдоль).

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                Добавлю коротконогие паутинники.
                Светлое место, мох, сосны-елки, песок. Запах, вкус- невыразительный, приятный, свежий. Мякоть со временем слегка желтеет, в основании ножки становится мягче.

Мои прошлогодние из этих же...
                Cortinarius sp. (Phl)
                11.09.2014 (03 - 05)

16.09.2014 (06 - 07)

Cortinarius sp. (Phl)

16.09.2014 (08 - 09)

20.09.2014 (10)

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                  Своя, интуитивно полагаю, что это может быть Cortinarius multiformis. Но я вживую их не встречал.
                  Уверен на 100% среди показанных нет Cortinarius multiformis. Cortinarius multiformis имеет отчётливый медовый запах.
                  Такие как у Ларисы, я встретил впервые в прошлом году. Попадались как на чисто хвойном так и на хвойно-берёзовых участках.
                  Вкус и запах - не выразительны.

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                  Кортина сухая. Пластинки под кортиной сероватые или слегка фиолетовые, потом их цвет коричневеет с соответствуюшими бликами
                  Cortinarius multiformis никак не связан с подобным цветом пластинок, как в принципе, и мякоти (а на продольных разрезах есть синеватые участки)...
                  Это либо С.piceae, либо C.barbarorum и т.п. Если бы не было чешуек, можно было бы ещё приписать кучу версий (C.glaucopus, например).

Очень сложные в определении Phl.
                  Нужно собирать информацию, искать особенности...

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
                    C.barbarorum
                    Визуально эти больше всего похожи.

Комментировать

6. Cortinarius (решил продолжить вопросы п/п)
                      Неожиданно среди хвойных, дуба и орешника (17.10). Там, где растут микоризные с дубом виды...

К сожалению, один и молодой экземпляр. Оставить на дорост - не смог. В этом биотопе паутинники, как правило, не попадались. Был запах - неприятный, сложно описать. Мысли , конечно есть, но интересны чужие...

Комментировать

erlin,
                        6. Предположу безо всякой уверенности, что это Cortinarius argutus. По многим признакам вроде бы подходит...

Комментировать

Юкош,

спасибо, за очень осмысленную и реальную версию.
                          Я в прошедшие выходные снова шерстил эту широколиственную подстилку и вроде обнаружил их же.
                          Постараюсь в ближайшее время показать...

P.S. Думаю они же, и место то же, и запах.

Комментировать

7. Cortinarius sp. Что за паутинники растут в хвойном лесу характерными группами-сростками по 2 - 10 штук?
                            Где-то я их видел в сети, никак не могу вспомнить, где...

Добавлено 6.12.2015
                            А! Нашёл у Стридвалла: http://www.stridvall.se/fungi/galler...monia/NIKB2279
                            Определённое сходство есть, но... Что скажете?
                            Отредактировано Юкош; 06.12.2015, 12:00 Причина: Добавил догадку

Комментировать

Поднимем тему.
                              Паутинники из сосновых лесов. Моховые сосняки, песчаная почва.

1. Все грибы были молодые, крепенькие и толстоногие. Поначалу даже подумал, что это фокальная рядовка. Но всё же полагаю, что паутинник. Эти снимки телефонные, поэтому немного цвет врёт. Реальный цвет поярче.

2. Предполагаю cortinarius mucosus

3.

4. Возможно то же, что и предыдущий, но молодой.

Комментировать

Партизан, 1- Cortinarius claricolor
                                http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-120-0#063

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information