Ой, я бы подольше по лесу походила. Но было очень пасмурно и в лесу темно. Маленькие белые совсем не видно. Так не хотелось уходить.
Кстати, ставила машину я одна. А на выходе уже четыре стояли. Жаждущих то даже в будний день в 15 часов немало.
Мне кажется что-то грядёт, ОНИ придут. Грибы, мы вас ждём!
Начитался, насмотрелся и собезьянничал, а именно, вслед за всеми туда, где грибы, в Калужскую обл, Малоярославский район. Прибыл еще в потемках, часа два ходил, нашел горсть лис и один белый. Огорчился, бессонная ночь, потерянное время, бензин опять же. Поехал обратно. На "перекрестке"(грунтовка пересекает грунтовку) бесперспективном, по-моему, смотрю лезут в тачку 2 дядьки и одна тетя, у всех почти полные пакеты. Остановился, спросил что у них в пакетах. В последнюю секунду ответ "а тебе зачем?", сменили на "сыроежки , лисички". Но потом оттаяли и посоветовали по опушкам рыскать. Ну я прямо с этого места и начал рыскать. Белых много. За три часа около сотни, много подберезов. В елках в траве, если бы уперся можно очень много набрать, пару фоток сделал, прямо модели. Пол-корзины набрал. Ну и во свояси.
Еще одно наблюдение, авто оставляют в основном рядом с трассой, поэтому, заехав поглубже, имеешь шанс собирать в одиночестве. Всем удачи.
Похоже, так и уеду, не пособирав грибы в Калуге. В субботу поехала на платформу Перерушево, Ферзиковский район. Итог-1 белый, горсть лисичек. Встречались грузди, скрипуны, валуи, сыроежки. Грузди люблю, но здесь ими заниматься некому, а с собой 10 штук везти нет смысла. Лес влажный, тёмный. На обратном пути в автобусе увидела пассажиров, которые ехали из Сугонова- полное ведро грибов-лисички, белые. Говорят, что сходить нужно перед мостом, когда едешь в деревню. Загорелась- хотела сегодня поехать, но транспортная доступность из Ферзикова- 3 автобуса в день- в 6-15, 13-00 и 19-00. Не рискнула. На выход из леса пользуюсь приложением "Я иду домой lite". Старым интерфейсом. Просто чудо, а не приложение. Работает без интернета. Всем удачных сборов! Если кто-то сможет взять меня из Калуги по грибы, буду признательна! Просто болезнь какая-то. Перед вчерашней поездкой уснуть не могла в предвкушении чуда. Но чуда не произошло. Если будет отклик на мою просьбу, то задержусь ещё. Мне бы только один поход, грибной зуд унять.
Попробуйте в Петрищево сьездить по опушкам,в молодняке и посадках в доль дороги,три дня назад и белые и подосы норм поподвлись,а поглубже и лисички уже.
На Киевской трассе, под Малоярославцем вчера видела лично большое количество продаваемых белых (крупных и мелких), подберёзовиков и лисичек. Перекрёсток на Маклино-Верховье и выход из леса от деревни Васюнино. Сама в лес не ходила, да у нас всё вытоптали около дач. Надо выезжать куда-то. Бог даст, поеду в следующие выходные, посмотрю по окрестностям.
Наконец-то и мне улыбнулась удача попасть в пик слоя. После увиденного в Тульской области и, промониторив ситуацию, стало понятно, что грибы идут по всему южному радиусу. Выбор было сделать трудно. Выбор пал на Малоярославский район на совсем незнакомое место, но подальше от трассы. Можно сказать, что все грибы были найдены на краю леса на глубину не далее 20 м. от границы или в рощице. Червивость 10%. 28 в субботу были вдвоем 235 шт., 29 уже один 183 шт. Такое ощущение было, что гриб росли на глазах.
28.07
29.07
Комментировать