Объявление

Collapse
No announcement yet.

Вылазки по грибы на Ставрополье, 2015

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Вылазки по грибы на Ставрополье, 2015

Сообщение от Ариона Посмотреть сообщение
    На Стрижаменте наишикарнейший лес, но не пустят на машине
    Почему? Там заказник какой-то? Дороги грунтовые туда вроде как видел - ведут вверх к лесу.

Комментировать

shl,если ехать от Извещательного (Невинномысская трасса), то ведет дорога вверх к бывшей даче Горбачева, там раньше был шлагбаум, по-моему и сейчас. И ехать нужно на внедорожнике, скорее всего. Если из ст. Темнолесской, то до неё на чём-то нужно, допустим, на автобусе, потом пешком примерно 8 км. Если со стороны Елизаветинской, то там очень трудно проехать через кошары, тоже внедорожник нужен. Когда в 2013 ко мне микологи приезжали, я нанимала машину, он нас еле довез до вершины, это примерно 7 км, уехал, сказал, что заберет, а обратно у него жена машину отобрала, он звонит: еду на легковой, т.е. спускаться несколько километров, долго. Хорошо, что с лесником договорилась, довез.
      В общем, нужен внедорожник и уверенность - как проехать... Там была не больше 4 раз, ибо обернуться без машины за день нереально.

Комментировать

Сегодня снова оказался в Ставрополе и снова выкроил пару часов на прогулку по городу. На сей раз, используя свою любимую книгу про Ставрополье Гаазова (очень всем рекомендую!) в качестве путеводителя, решил вживую познакомиться с Таманским лесом (или Дачей? как правильно?). Спустился от краевой больницы до реки и затем поднялся вдоль нее до Мемориала Холодный Родник. Лес впечатлил! Настоящий горный кавказский лес - дуб, граб, даже бук.Шумные ледяные речки и ручьи. Папоротники! И грибы, правда сушеные, но есть. Грузди и сыроежки. Какие, правда, уже не разобрать. Интереснго, а в сезон как там с грибами? Думаю, что должно быть неплохо.

Комментировать

shl,Дмитрий, живу рядом! Таманский лес или дача - это наш, городской, оборудованный терренкурами и пр. Но грибы в нем бывают, большой ассортимент: белые, грабовики, дубовики, лисички, сыроежки, полубелые(редко), депилятусы (редко), опенки и пр. Я не часто хожу в него, правда, а в детстве с отцом часто бывали, лес был более "диким". Буков, настоящих, прямых, там осталось всего несколько деревьев.
          Вот если пройдут дожди, милости прошу (в сентябре или октябре), сейчас только мумии в лесу. Только заранее напишите.
          Отвечаю только сейчас, т.к. оповещение об обновлении тем ко мне приходит через 26-27 часов.

Комментировать

Спасибо за приглашение! Думаю, придется еще приезжать и осенью. Уитывая погоду, на грибы сейчас и не рассчитывал - просто хотелось помотреть лес. Еще раз отмечу - лес мне здорово понравился.
            А изменение видового состава деревьев - проблема (или не проблема? Просто тенденция) всех ставропольских лесов, как я прочитал в какой-то статье в интернете. В частности, исчезовение бука и замена его на ясень. И, кстати, по моему вчерашнему маршруту лес был довольно дикий, по крайней мере - не загаженный. Что связано, возможно, с достаточно сложным рельефом - просто так, от нечего делать, пива попить или пошашлычить - тяжеловато добраться.

Комментировать

Насчет изменения состава деревьев - я не специалист. Но вот что интересно. У нас практически нет могучих одноствольных дубов. Т.е. могучих много, но они все имеют несколько стволов. Татьяна Светашева, она ботаник и миколог, объяснила мне, что это так называемые порослевые дубы. Т.е. дуб пропадает, а из пня вырастает несколько побегов. Я не знаю, чем это вызвано, возможно, тем, что Ставрополь стоит на мощных известняковых плитах. Кроме того, много леса вырубалось во времена безвременья, а ясень быстрее остальных растет и замещает иные породы. Да и в искусственных посадках вводят быстрорастущие породы. Практически вверху, возле Краевой больницы, лес высажен искусственный. Реликтовые буки сейчас сохранились только на Стрижаменте - огромные, толстоствольные. В общем, замещение пород связано, вероятно, со многими факторами.

Комментировать

Ариона, А вы не знаете где могут быть рыжики на Ставрополье?

Комментировать

Dmitrii,здравствуйте! Только в искусственных посадках сосны (Дубовка, Бешпагир, Константиновское и пр.) Но урожай случается не каждый год.

Комментировать

Вот и съездил я на Ставрополье в очередной раз. Несмотря на утренние туманы, земля сухая, как порох. А туманы знатные - машина утром вся мокрая, с деревьев капает. Но вот с грибами пока почти никак. Первая вылазка - на склоны Машука в Пятигорске, закончилась ничем. Вообще. Да еще и выбрал я южный склон горы - самый крутой, вымотался при нулевом результате.
                    Это было утром, до работы, а вечером я, учитывая отрицательный опыт, поехал в окрестности Железноводска. Там и поровнее, и лес более подходящий - высокие и стройные дубы и буки, а не низкорослые дубы Машука. Здесь встретились : зонтики краснеющие (несколько штук и старых), какие-то моховики (с красной шляпкой), печеночница (вот мы и познакомились лично), ТСЖ (уже старые). Ну и куча всякой грибной мелочи.
                    На обратном пути заскочил в Ставрополь, а в Ставропле на часок заскочил в лес. Утренний Ставрополь тоже встретил густым мокрым туманом. А лес ничем не встретил, за исключением нескольких зонтиков и старого ТСЖ.
                    Вот такая вкратце ситуация с грибами на Ставрополье...

Комментировать

P.S. Во время моих прогулок ни один гриб не пострадал, а я, как выяснилось уже вечером, пострадал. Привез-таки сюрпризик из Ставрополя - начавшего напиваться клеща.

Комментировать

shl,Дмитрий, очень и очень локально грибы вылезли. Сухо.
                        Насчет клеща. Думаю, что все будет нормально.

Комментировать

Сухо.
                          Но туман-то вчера утром в Ставрополе знатный был! И два дня накануне в р-не КМВ тоже хороши были туманчики. Думаю, они тоже должны оказать свое влияние.

И кроме того, пока не получается тщательно поизучать ставропольские леса - все набегами короткими. Вот в середине месяца вроде как планируется очередная поездка, так постараюсь выкроить побольше времени, хоть несколько часов, на поиск чего-нибудь интересного.

Комментировать

Сегодня у меня один сатанинский и немного опят. Но выходила очень много. Туман после такой засухи даже на почву не сел в лесу... В городе-то был.
                            Да, энцефалитных у нас нет. Конго-крымская тоже в Ставрополе не фиксировалась, только в районах.

Комментировать

Сегодня у меня один сатанинский
                              Вот бы кого посмотреть живьем...

Комментировать

Вообще-то это засухоустойчивый вид. Но все же хотя бы один дождик прошел. Три дня назад нашла 8 шт. Boletus depilatus, тоже довольно устойчивый. Но всё это слёзы...

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information