Лариса, Валерий, спасибо вам огромное!
Вчерашний день был просто фантастическим!!!! я целеноправлено сходила за грибами(впервые за кучу лет)! Я впервые была за рулем больше 4 часов! Я лично познакомилась с форумчанами, которых раньше видела только на фото!
Конечно по сравнению с фото "Кутуся и грибы", (потрясающее фото) фото грибной корзинки некоторым может показаться скромным, НО не для меня (Обычно мы на дороге мимоходом остановимся: если нашли 2-3 гриба то -счастье, не нашли - ну и ладно!
вот та же корзинка, только через 20 минут в ней появился еще один гриб - белый
VGT, Кутусенька, как же я люблю читать ваши лесные рассказы!!! Нет, это не рассказы, это СКАЗКИ!, потому что грибные и прочие чудеса, которые вы описываете, возможны только в сказках. Еще, еще!!! Петрученька, Вестик, ваш выход!!! Жду с нетерпением!!!
Наташенька, я так думаю, недолго Вам осталось ждать Грибного Праздника!
И вот тогда уже начнет скрипеть вся Московская ветка, кто зубами, а кто и...протезами!
andr6309, а я наверно пропустила тему. Почему это "универсальный лес"?
Лес, в который я хожу за грибами, очень разнообразен. В сентябре, на пике сезона я как-то подсчитывал число попавших в корзину видов. Семнадцать насчитал! Поэтому и назвал его "Универсальным".
Подберы - три вида
Подосинчики - два вида
лисички
опята (по крайней мере 3 вида, но засчитаны как один)
белые (еловые)
сыроежки (скопом как одна порода)
маслята (поздние)
моховик зеленый
Польские
рядовки серые
рядовки фиолетовые
Колпаки кольчатые
мокрухи (еловая и розовая за один)
Козляки
Конечно, специально цель поставлена была по максимуму разнообразить состав. Это уже в конце сентября было, заготовки закончены, изыски всяческие практиковал.
Еще в лесу встречаются: груздь черный, дуплянка, грибы зонтики двух пород, ежовик желтый и т.п. Всего и не упомнишь.
Вообще-то я не планировала ехать в Тверскую еще раз, но муж, увидев результаты нашего первого подосиносбора, за 2 дня успел разрушить мой, больной грибами, мозг просьбой скататься еще раз.
Скатались. Муж оооочень доволен и счастлив. Я труп. Моя грибная жабка сытно икает, лежа кверху лапками и я очень надеюсь, что ей хватит задумчивости хотя бы на пару недель.
Порадовало все - компания, погода, лес и, конечно, грибы. Хотя зачем я поперлась с Альбертом в лес второй раз никто не знает, в том числе и я. 30-минутное продирание сквозь бурелом, что бы выйти на дорогу, стоило мне разодранной антимоскитки(чем я немного расстроена) и потерей 1,5 кг веса ( чему я весьма рада). К тому же в самом буреломе было обнаружено нехоженное место и собрана практически целая корзина подосиков.
Фото счастливого мужа (теперь я знаю средство для укрепления брачных отношений - надо свозить свою половину на обильный слой грибов):
Жаль, только не было времени помурлыкать с Кутусей, поболтать вдоволь с ВГТ-шками, попрощаться с Лялями ( ну вот на фига я поперлась в лес второй раз?)
По счастью, одну корзину муж раздал маме-друзьям-соседям.
Со всех крупно-средних подосов дома снят гименофор, безжалостно секвестированы участки, подозрительные на червивость, и вместе с ногами опять получилось полтора литра грибной икры. Малыши замаринованы в лимоне по рецепту Варварушки.
Спасибо всем за замечательную компанию.
...Со всех крупно-средних подосов дома снят гименофор, безжалостно секвестированы участки, подозрительные на червивость...
???
За три дня - 2 раза, это же сколько сил надо иметь? Это подвиг! Леса в тех местах действительно непростые, и бурелом, и мелкоельник, а местами, крапива и болото.
По червивости - подосиновик самый простой гриб. Ежели нет черных ходов и каши, то все нормаль, и большие, вместе с бородой - в сушку, неукоснительно. Душистей подосиновика, гриба нет!
Комментировать