Были с Эмили в лесу. Жарища, духотища, комарища и слепнища. Подберезовиков много, но, увы, процентов 70 уже перешли в категорию неберучек. Среди беручек оказалось несколько моих любимых крепких подберов с мраморным окрасом шляпки. Найдены также белый, подос, лисички, сыроежки и грибы, которые мы с Эмили идентифицировали как чернушки вяленые... Были сомнения насчёт принадлежности к сыроежкам, но уж больно они на них не похожи.
Полакомились сладкой спелой земляникой.
В общем, грибы в лесу есть. И некоторые из них можно есть...если успеть....
Nesta, Оксаночка, с отличной лесогрибной прогулкой вас с Эмили. А я вот никак сезон нормальный не открою. Не отпускает семья и огород. Мой удел в этом году - обследовать территорию предприятия, где я работаю и дачный участок, как выяснилось. Ну еще и близлежащий городской сквер. Сегодня предприняла робкую попытку в этом сквере что-либо найти. И нашла! Одну единственную трухлявую и иссохшую розовую сыроежку! Обиженная поперла на огород любоваться трутовиком на яблоне.
Дочка на газоне нашла какую-то поганку (читать - науку) на тонкой ножке. С радостными воплями прибежала мне хвалиться находкой, но пока бежала, размахивая грибом, шляпка, размером со спичечную голвку, отлетела. Гриб определить не смогли.
Оксан, это всё ж разновидность обычного Скабрума, а может и правда другой вид, но точно не вариколор. В моих последних отчётах такие тоже есть. У т.н. подберёзовика разноцветного в шляпке нет коричневых тонов, а только оттенки серого.
Fred, да я и не утверждаю, что это вариколор Для меня он визуально и тактильно отличается от обычных подберезовиков: мраморным окрасом (хоть и коричневым) и крепкостью-твердостью.
А со шляпками черно-серых тонов (хочу!) не было, все коричнево-разнотонные.
Вести с рынка сегодня: у той же женщины - 4 больших осиновика. Она вообще-то продаёт зелень, а это ей , видимо, носят с личной плантации. И ещё - 1 литр лисичьей мелочи у другой продавщицы.
А вчера мы с Танюшей проинспектировали дальний лес. И что удивительно: к нему не подъехать - колеи с водой, а в лесу, на грибных местах - сушь. Да такая, что листья под ногами трещат. Дожди идут постоянно, жара. Чего грибам не хватает... Со всего леса - 2-3 осиновика, 2 горсти мелких лис, 1 берёзовик. Но зато нагулялись. Дорога раскатана, что-то там народ собирал до нас...
Комментировать