Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибы Беларуси. Осень 2014

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Грибы Беларуси. Осень 2014

Первая неделя осени этого года, как мне кажется, замахнулась на выдающийся грибной год (я естественно про свой регион). Вот как у виноделов бывают удачные годы в созревании винограда, позволяющие создать уникальные вина, так и у нас бывает подобное счастье.
    Такого видового разнообразия и многочисленности далеко не каждый год можно увидеть. Грибы, в полном смысле, прут. Прут и большие и маленькие, съедобные и несъедобные, местами просто невозможно нормально передвигаться, чтобы на КОГО-нибудь не наступить. Сконцентрироваться в такой ситуации очень сложно. Хочется и грибов собрать и пофотографировать вдоволь.
    Паутинники также добавляют и добавляют. Про них пойдёт речь…
    Leucocortinarius bulbiger (01 – 02) – первая встреча, легкоузнаваемый и симпатичный вид.

С этим видом я уже встречался - Cortinarius cinnamomeus (03 – 05). Интересно то, что пластинки не у всех экземпляров выглядят оранжеватыми. Меня даже это поначалу смутило. Как так, в одной кучке сидят разные виды, и с оранжевыми и оливково-жёлтыми пластинами? Только на фотографиях я рассмотрел, что эффект неоранжевых пластин дают более светлоокрашенные края оных у некоторых экземляров. У Нездойминого об этом нет ни слова, а вот чехи (http://nasehouby.cz/) об этом факте чётко пишут. Значит, всё таки, он – С.cinnamomeus!

Этот вид встречается каждый год в моих местах, в этом, пока первая находка – Cortinarius semisanguineus (06 – 09). Очень выразительные!

Cortinarius alboviolaceus (10 – 15). Этот вид появился на мои глаза в конце августа (позже чем обычно). Много их сейчас, самый многочисленный из рода паутинников у нас.

Пока только пробует свои силы С.traganus. В разрезе и на запах – легкоузнаваемый вид. Да и так вполне характерен (16 – 18).

Непривычно много этой осенью С.collinitus (19 – 22). Мне почему-то казалось, что они одновременно с С.mucosus появляются. В этом году пока только С.collinitus (ель, мох).

Проверил место с С.vibratilis (23). Остался только один экземпляр, уже кем-то доедаемый. Правда, в полуметре от него, обнаружил непонятную для себя семейку из этого же подрода. Без вкуса и запаха. Сortinarius sp. (24 – 26). Перерыл весь Myxacium и даже не могу предположить кто это? В таком окрасе бывают C.trivialis, но место не их (сосны), да и ноги все белые, лысые.

Кстати, тривиалисы также нашлись, к берёзам поближе (27). Интересен и этот белый грибок. Думаю, что он также «миксациумоид», несмотря на то, что практически с сухой шляпкой. Есть такая характерная особенность у Cortinarius ochroleucus (28 – 30). Горькие на вкус, корневидная ножка проскакивает, ну и всё остальное…

Подрод Phlegmacium, в наших лесах, представлен не широко, но что-то проскакивает. Самым распространённым является C.triumphans (31 – 34). Только полезли…

Один из моих любимых и долгожданных видов, пока отметился одним экземпляром, но в новом месте – С.claricolor(35 – 36). Не уделил должного внимания этому виду (отвлекался на белые), предполагаю в нём С.saginus. Очень похож на триумфанс, но всё же, различия есть (37 – 41)??? Наверное вряд ли это saginus. Был запах чёткий я его описал для себя как запах сырный. Потом пересмотрел группу "триумфанс". В ней есть два вида cephalixus и olidus. Может кто-то из них?

Очень обрадовался новому для себя виду, предположительно С.glaucopusС.scaurus (42 -44). Хвойный участок леса, присутствовал достаточно выразительный запах, который однозначно идентифицировать не удалось.

Ну и наконец, теламонийно-гидроцибные виды. Для меня, самая сложная группа. Начнём с простого.
    Пока не обильно, но всё же встречается C. armillatus. (45 – 46). В прошлом году достаточно часто встречался вид похожий на C.triformis. В этом году, это пока первый экземпляр, но вроде всё говорит в пользу этой версии (47 -50).

Дальше всё существенно сложнее. Многие экземпляры очень похожи, выделять макроразличия затруднительно, ну и опять же, пока по ним (Telamonia), у меня, мало сравнительной информации
    Cortinarius sp. (51 -52), среди сосен, елей, дубов и берёз… Cortinarius sp (53 -54) – эти росли недалеко от предыдущих, может и один вид, но на месте мне показалось, что всё таки они разные (шляпки не такие яркие и ножки не вздутые)…

Cortinarius sp. (55 – 56) – эта группа товарищей, найдена в хвойно-берёзовом лесу. Опять же шляпки как то, более интенсивно покрыты хлопьевидным налётом, чем у предыдущих грибов. Сortinarius sp. (57 – 59) – эта семейка просто из другого места. ПТ молодые похожи на все предыдущие. Понятное дело, дождаться бы взрослых экземпляров, чтобы объединять или наоборот. Cortinarius sp. (60 – 62), а эта семейка уже со взрослым экземпляром, но от этого не легче…

Иногда мне кажется, что теламонийные издеваются, типо: «А ну догадайся, кто я?» Cortinarius sp. (63 – 65). Эти также измываются Cortinarius sp.(66 – 68).

Недавно зарегстрирован (2009) Cortinarius clarobrunneus. Нашёл, похожий на него (69 -70).
    Некие тщедушные «теламонийки» (не дошли руки до них) – (71 – 72).

Это далеко не всё…

Re: Грибы Беларуси. Осень 2014

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
    Это далеко не всё…
    И... что-то ещё будет?
    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

66-68 не подходит Cortinarius causticus? Хотя нет...
      В общем нет у меня умных мыслей.
      37-41 - percomis?

PS. Пишут, что vibratilis очень горький. Это так?
      Отредактировано mvkarpov; 18.09.2014, 16:32

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
        И... что-то ещё будет?
        Очень на это надеюсь.
        Дело в том, что с одной стороны напали грибы, с другой работа, тупо не успеваю, а иногда откровенно ленюсь обработать фотографии, да и определить хочется самому.
        В этом году первые недели сентября подарили столько паутинников, что я даже съедобных разных корзинку накидал.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
          66-68 не подходит Cortinarius causticus? Хотя нет...
          В общем нет у меня умных мыслей.
          Нет, точно не causticus. Causticus из другого подрода.

37-41 - percomis?
          Вот с этой версией я уже тоже почти подружился за последние дни, но пока нет уверенности.

PS. Пишут, что vibratilis очень горький. Это так?
          Да, так и есть. Горечь появляется сразу после пробы и достаточно интенсивная.
          Есть ещё близкий к C.vibratilis - C.pluvius, который мало чем отличается и также горький. Окраска у последнего как правило бледнее, желтее. Надеюсь в этом году ещё найти и pluvius и сделать сравнительный макроанализ.

Комментировать

Сентябрьские впечатления:

Отредактировано Своя; 22.09.2014, 03:52
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Лариса, фотки и модели.
              "Спектральная паутинка"- вообще что-то нереальное. Очень красиво!!!

Комментировать

Модели - не то слово. Лариса, шикарные фото!
                оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

модели
                  Сергей, как Вам паутинник? Знаете, что за он?
                  Отредактировано Своя; 28.09.2014, 14:59

Комментировать

Сергей, как Вам паутинник? Знаете, что за он?...
                    А запах анисовый был?

Комментировать

запах анисовый был?
                      О! не нюхала, не резала,- уж больно красив: шляпка коричневая, рябая, ножка вверху синяя, внизу бирюзовая, пластинки кислотные,- подарила Алексею. Он скоро вернётся из большой грибной экспедиции, расскажет, чем ему пахло.

Комментировать

Своя, какие у тебя чУдные осенние впечатления. Сразу опять почему-то оченьсильно захотелось в лес.

Комментировать

О! не нюхала, не резала,- уж больно красив: шляпка коричневая, рябая, ножка вверху синяя, внизу бирюзовая, пластинки кислотные,- подарила Алексею. Он скоро вернётся из большой грибной экспедиции, расскажет, чем ему пахло.
                          ...
                          Согласен, что паутинник очень красив. Мне лично не доводилось такой встречать.
                          При всей своей красоте и харизме определить его мне как-то не удаётся.
                          Понятно одно, что он из этих - С.rufo-olivaceus, C.odorifer...
                          Но сказать однозначно сложно, думаю всё же,что это одна из форм
                          rufo-olivaceus. Их есть несколько. Может какой-то из них и присуще отсутствие коричневато-красных тонов в клубеньке?

Про Алексея так и подумал, что проводит отпуск где-то в грибах. В Беларуси?

Комментировать

erlin, спасибо за направление. Нашла похожее, покопаюсь ещё.
                            http://www.hannoverpilze.de/Oktober2013.htm
                            http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre...&numfiche=1008
                            http://www.micologia.net/gallery2/ma...2_itemId=49066
                            В Беларуси?
                            Да, на даче, в основном...
                            Отредактировано Своя; 28.09.2014, 14:50

Комментировать

erlin, фундаментальный сбор и разбор паутинников. Сложные для опознания грибы))

Своя, Ларис, классные фотки. Поплавок хорош ну и паутинка без сомнения

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information