Объявление

Collapse
No announcement yet.

Тульская область 2014

Collapse
Тема закрыта
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Тульская область, лето 2014

Вчерашнее разногрибье:

Было еще много разных грибов: по-моему валуи, если правильно их определил, свинушки и т.д., но сегодня видел только подосиновиков, опят и немного подберезовиков.

Если кто-то раздумывает пошли грибы или нет - хватит думать, пора собирать долгожданный урожай!
    Отредактировано Модератор; 06.09.2014, 12:48

Комментировать

Муж уговорил сегодня на поездку в одоевский район, хотя грибы там продают - мы не нашли ни одного, хотя в прошлом году носили из этих мест и белые и подберезовики и подосиновики. Видимо обломыч решил ездить с нами ))

Комментировать

А вот немного из того что удалось сфотографировать
        Может кстати кто подскажет что это за наросты на дубе (фото 2), они как шарики см полтора в диаметре, сначала зеленые, потом краснеют
        Отредактировано Gabonica; 08.09.2014, 19:23 Причина: удаление предыдущего сообщения

Комментировать

Всем добрый вечер!
          Gabonica, очень жаль что Вам не повезло, но я, наверное, не упомянул главное... грибов на опушках леса почти нет! И я почти на 100% уверен, что Вы ходили именно по опушкам. Грибы есть и в достаточном количестве, но растут они в основном, если углубиться в лес хотя бы метров на 10 и чем дальше в чащу, тем больше грибов.
          После моих рассказов о том, что грибной урожай поспел двое моих товарищей подбили меня на поездку в лес (под мое честное слово, что грибы ну точно будут). Я с собой взял еще жену с дочкой 4,5 лет...
          Еще не выехав из Ленинского района мы увидели с пугающей периодичностью расставленные машины вдоль трассы. Ощущение было что за субботу и утро воскресенья грибники должны были обобрать просто все и по этой причине, когда мои попутчики предложили ехать не на мое место, а подальше, на их "100-пудовое место за Дубной", я согласился.
          В общем, приехали, зашли в лес и повторился сценарий пятницы, чем глубже в лес, тем больше грибов и тем они крупнее.
          Каждый набрал где-то по ведру и то только по тому, что постоянно отбивались друг от друга, возвращались к дороге и потом из новой точки опять заходили в лес (короче одному собирать проще, но есть опасность заблудиться, благо навигаторы в телефонах уже у всех). Жена с дочкой порадовали своей находкой - они нашли 5 небольших от 6 до 12 сантиметров белых! А я в дороге всех убеждал, что белых нет и типа и не найдем.
          Вот такие дела. Еще раз посоветую на лесопосадки, в которых видно просветы другой стороны (негустые) много времени не тратить, лучше идти в лес шириной метров хотя бы 50, там влаги больше и грибов тоже. Хотя в воскресенье мы нашли и несколько грибов почти рядом с выходом из леса, но это пока исключение, да и топчут там намного чаще...
          Всем удачи!

Комментировать

А вот фото, как мы уже набрав по полведра переходим в другой лес)

Отредактировано Кутуся; 08.09.2014, 23:06

Комментировать

Ураааа, наконец и на моей улице наступил праздник!! не далеко от дома, в молодом березняке подберезовичное море. Толи обломыч решил меня покинуть то ли суеверия личные сработали но грибы были найдены!! Однако пришлось пожертвовать фотоаппаратом - т.к. с ним почему-то грибов у меня не бывает. Собрали довольно много и все крепкие, хорошие,даже шляпуны, хотя их брали только по началу. вот мой не скромный результат + ведро груздей ))

Комментировать

Сегодня видели в лесу двух косуль )) такие красивые - не передать словами. набрали молодых подберезовиков, но надо отметить что их уже не много, солнце делает свое дело, грибы начинают портиться. Пошли молодые опята. все собираем не далеко от дома, зря я ругала местные леса )) Фото что-то не додумалась сделать - сегодняшний поход был экспромтом

Комментировать

В минувшие выходные посетил свою деревню в Ясногорском районе. Информация о том, что по утрам заморозки рисуют рисунки на лобовом стекле авто, а также оставляют «сало» в бочках с водой заставило меня осознать, что в местных лесах это последний шанс для меня в этом году. Но зная, что в деревне «дело на безделье не меняют» пришлось вспомнить уловки Тома Сойера, чтобы променять копку огорода на поход в лес. Холодным, но ясным утром мы погрузили ведра в нашу деревенскую иномарку и … , но она не захотела заводиться. Танец с бубнами (замена топливного фильтра, свечей и т.д.) вокруг Опа-рожца ни к чему не привели. По всей видимости мы не прошли тест встроенного в систему зажигания алкотестера. Оставив хозяина авто искать искру, сам отправился вприпрыжку в лес. В этот раз я добрался минут на 20 быстрее, чем тремя неделями раньше. По сравнению с прошлым разом вытоптанная трава говорила о том, что не только кабаны бродили в этих лесах, но и стадо грибников усиленно топтало этот лес. В радиусе полукилометра как минимум две семейки «зин» активно перекрикивались даже не догадываясь о том, что кто-то еще может находиться в лесу. Я даже размечтался - может когда-нибудь при входе в лес будет вместо этой таблички
                  что-нибудь типа вход в лес только изучившим «Правила поведения грибника в лесу» и маленькая ссылочка www.gribnoymir.ru . Пришлось углубиться еще на полкилометра и тут начали попадаться подберезовики и подосиновики.

Подосиновики все были чистыми, а в подберезовиках также не было фарша, но частенько гименофор был уже темным – сказывались утренние заморозки. Наряду с болетовыми попадались как уже известные мне осиновые грузди так и не знакомые для меня ну и те и другие меня не интересовали. Иногда попадались абсолютно чистые подосиновики размером с блюдце
                  конечно им далеко до размеров грибов из Милиного леса, но удовольствия и живого веса доставляют прилично. Через два часа мое трудовое ведро наполнилось.
                  И как говорит молодежь «на расслабоне» я начал изучать новые участки леса одновременно играясь с яндекс-картами на планшете. Естественно зарядка вскоре закончилась. Фотографировать мне пришлось уже телефоном, а ориентироваться только по солнцу. Но как говорится нет худа без добра. Изрядно плутанув, я набрел на нетронутую ни морозом, ни людьми поляну .

Большой полутороведерный пакет крепких подберезовиков с вкраплением подосиновиков я набрал практически на месте.
                  А при выходе лес подарил мне единственный белый

В общем расставание до следующего года с моим лесом прошло добротно. 12 литров отварных подберезовиков и подосиновиков и хорошее настроение тому подтверждение.

Комментировать

Мы вчера тоже погуляли в Лесу в Веневском районе. Заморозки по утрам очень сильные, поэтому улов совсем не большой - пару ведер подберезовиков, собирались преимущественно мелкие, немного опят, но они уже распушились (( а еще грузди и рыжики, но их было мало, поэтому собирать не стали.нашлись еще в хвойнике вот такие серые пластинчатые грибы, кто подскажет название - буду благодарна. Ну и в итоге похода вот такая необычная мелочь - шляпки размером с булавочную головку, даже меньше ))

Комментировать

Сообщение от Gabonica Посмотреть сообщение
                      нашлись еще в хвойнике вот такие серые пластинчатые грибы, кто подскажет название - буду благодарна.
                      Лучше бы его хотя бы сковырнуть и пластинки показать, но по шляпке и тому, что растет в ельнике, можно предположить, что это говорушка дымчатая http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/85
                      http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photoc...cybe_nebularis.
                      Запах цветочный был?
                      оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Посмотрела фото - да очень похоже на говорушку )) пахла она приятно, а вот сковыривать не стала - как-то жалко ))

Комментировать

Пока не было света, погуляли по лесу, вот такое грибное разнообразие, правда не съедобное

Комментировать

Re: Тульская область 2014

Закрывали дачный сезон. В лес идти не собирался и, даже, не взял с собой фотоаппарат. Но выйдя из машины и вдохнув воздух, понял, что не попрощаться с таким неприветливым в этом году придачным лесом не смогу...
                            Выбором маршрута себя не озадачивал. Попросту взял курс на опятные места, поскольку по остальным грибам ловить здесь нечего. Во-первых, оказалось (кто бы мог подумать!?))), что после ТГАшных поездок ключевое слово прогулки поменялось с красноречивого "сбор" на загадочно-занимательное "поиск". Во вторых, при полном отсутствии елок в моих угодьях, задача усложнялась сплошным ковром из опада. Тем интереснее получился променад.
                            Сделав крюк километра в два до дальней просеки и обратно, убедился, что все грибы распределены очень неравномерно, и основная масса растет недалеко от дачи. За те полтора часа, что дало мне мое семейное дачное начальство, были встречены...
                            - Мухоморы аманита мускариа, кои красные шляпки явно выделялись среди листвы, в отличии от остальных грибов.
                            - Шесть абсолютно чистых и достаточно крепких подберезовиков, типа "скабрум".
                            - Две небольших кучки "галлики", которая , судя по всему, здесь только начинается...

- Полведра растущих по одному-пять экземпляров более типичных осенних опят, армиллария бореалис. Почти все в возрасте, но крепкие и с белым срезом.
                            - Опята летние в виде целой пеньковой шапки-ушанки. К сожалению (или к счастью) с июля вычеркнуты из числа собираемых.
                            - Весьма аппетитно смотрящиеся, как в лесу, так и на тарелке, зимние представители отряда опятных, а именно - фламмулина. Причем во множестве, что изрядно озадачило. Не рановато ли?

С подтульским лесом попрощался. Взаимно. Он обещал, что в следующем году хуже не будет. Потому что хуже - просто некуда...

Комментировать

Re: Тульская область 2014

Последний выход в такой неприветливый в этом году лес. Также, как и в предыдущие три часа, во время передвижения по трассе, сверху сыплется морось. Погодка еще та. Мокрые ветки хлестко бьют по лицу. Высоченная и все еще не полегшая трава брызгает дождевой водой при прикосновении, пытаясь свести сухие места на одежде к минимуму. Лес сер и уныл. Вырубка также не добавляет веселья в окружающий пейзаж...

Пытаюсь выхватить хоть немного красок. Помощников в этом у меня сегодня немного. Разве что, рассыпанная по бревну субстанция, с наполовину съедобным названием - биспорелла лимонная...

...или заштопавший трещину на бревне коричневый бисер (мож ликогала?)...

Цель прогулки, вожделенная фламмка, тоже не спешила радовать своим присутствием. Найденные экземпляры явно переживали второе рождение, о чем свидетельствовало качество грибов. Двойная обработка (заморозка-разморозка) явно не способствовала улучшению качества плодовых тел...

Но поскольку я вслух продекларировал цель сегодняшней прогулки, как "просто посмотреть", без цели "собрать"...то придачный лес-жадюга все же начал порционно, по капельке, выдавать мне кондиционные экземпляры бархатистоножковой радости. Для начала подсунув "общежитие", где на одном пне мирно сосуществовали состарившиеся опята кирпично-красные и их молодые зимние родственники...

Ну а потом, хоть и с трудом, буквально отрывая от сердца, все же показал мне несколько фламмулиновых натюрмортов...

Ну что? Молоденькие, хоть и в небольшом количестве, есть. Если тепло будет еще с недельку, то может и попрут, чем черт не шутит.
                              А пока - просто последний грибной штрих из Подтулья-2014...

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information