Объявление
Collapse
No announcement yet.
Подмосковье, октябрь 2019
Collapse
X
-
Re: Подмосковье, октябрь 2019
Сообщение от земляк Посмотреть сообщениеСпасибо. Летних-то опят в июле мы успели взять. А осенним в начале октября видимо холодно было. Грибочки любят тепло больше чем влагу.
Комментировать
-
Сегодня просто офигенная грибная погода. По крайней мере с утра. Тепло, солнце, плюс отсутствие грибников (ну почти).
Провели инспекцию сосновых посадок в Палкино-Фасо. Что имею сказать...
Единственный гриб, который можно найти в товарном количестве - гигрофор поздний Hygrophorus hypotejus ака сластена. А у нас как-раз сезон считается не полным, если мы не вкусили суп из этого замечательного грибка. Так что это несомненно в кассу...
Из остального. Редко - рядовка опенковидная Tricholoma focale. Очень редко - зеленушка и штриховатая. Очень-очень редко - масленок настоящий Suillus luteus. Единичные перечный Chalciporus piperatus и мокруха пурпуровая Chroogomphus rutilus.
Резюме. Конкретно в Палкино (пока?) делать нечего. Если, конечно, вы не являетесь любителем сластены, как мы...
оДна жизнь - оДна команДа
Комментировать
-
10 октября, Ильинка, ащеринский лес. Из "собирабельного" только лисички местами и немного. Также попадаются редкие моховики и польские ( все еще дозаморозочные, новых нет), одиночные зеленушки и их серый аналог (официальное название не знаю)- все старые.
Белых не попалось никаких
Комментировать
-
Под сластёной я всегда подразумевал рядовку чешуйчатую, которую иногда видел, но никогда не брал. А гигрофоров, если не ошибаюсь, т.н. "ароматных", я как-то в Палкино набрал и даже начал отваривать, только аромат пошёл такой, что немедленно всё пришлось спустить в трубу))) Надеюсь, эти сластёны-гигрофоры другие)
Комментировать
-
Сообщение от Бродяга Посмотреть сообщениеVGT, Володя а в урочище Кролик сей сладкий гриб растёт?? Заинтересовал сладкий супчик на костре)оДна жизнь - оДна команДа
Комментировать
-
Сообщение от Fred Посмотреть сообщениеНадеюсь, эти сластёны-гигрофоры другие)оДна жизнь - оДна команДа
Комментировать
-
Вчера в окрестностях Шаховской.
Опята попались только ложные. Немного поганок(я их не знаю просто, свинушки молоденькие, мухомор молодой. Подосиновиков и подберёзовиков молодых нет. Только семенной фонд стоит. Судя по молодым грибам, есть надежда, что ещё рано закрывать сезон!
Отредактировано Ella; 12.10.2019, 22:24 Причина: не вижу вставленных фото. или что-то не так сделала, что не приложились.
Комментировать
-
Звонил в небесную канцелярию насчет опят - сказали "нет и не будет"
Ну а если серьезно - что-то не припоминаю, чтобы приходилось собирать их в столь поздние сроки, хотя, кто знает - природа порой непредсказуема. По факту: ложные виды в течение недели попадались, но не обильно; в саду некие опятоподобные существа повылезали весьма обильно пару дней назад, но сегодня уже почернели; в Воскресенске опята никто не продавал; машин на трассе в дежурных местах сбора не наблюдается. Лезть в дебри и проверять в такую мокротень как-то не айс - согласитесь, что растут они не в самых лучших местах. Кстати, 14 числа полнолуние - грибы на него обычно обильно прорывает плюс начало недели довольно теплое будет, но не за горами и новая партия заморозков, так что: или сейчас, или никогда. Но опята не любят излишней сырости и могут сгнить так и не успев вырасти. Однако может прорвать рыжики и маслята (последние не для меня), есть вероятность кратковременной волны белых, но найти их молодыми после листопада будет крайне затруднительно. А вот на подосиновики, думаю, рассчитывать не стоит - осина листву практически сбросила, после чего они уже обычно не растут, хотя в ельниках - возможно, да еще на карьерах под соснами могут быть, вот только лазить по карьерам после нормальных лесов уже как-то не хочется.
Комментировать
-
ОБ ОПЯТАХ В ОКТЯБРЕ.
Сообщение от чужая родня Посмотреть сообщениеЗвонил в небесную канцелярию насчет опят - сказали "нет и не будет". Ну а если серьезно - что-то не припоминаю, чтобы приходилось собирать их в столь поздние сроки, хотя, кто знает - природа порой непредсказуема.
Дождь и слякоть. И, даже были заморозки!
А ведь ещё так недавно...
(Это цитата из мультфильма "Кентервильское приведение". Союзмультфильм, 1970 года.)
Короче все помнят 2010 год, когда в Подмосковье горели леса, и жара стояла как в африканских странах. Помните?
В сентябре лишь только пошли грибы, и даже огромные по размеру, были совершенно чистыми! Подберёзовиков в тот год было просто немерено.
Надеюсь, что Вы, Друзья, помните тоже!
Сентябрь пролетел быстро, и наступила середина СОН'а.
Октябрь вступил в свои права.
И, в Подмосковье массово пошли опята!
На фотографии, которую я с трудом нашёл в своём архиве, на дворе стоит — 09 октября 2010 года.
ПРОШУ НЕ ЗАБЫВАТЬ, что снимок давнишний!..
Опят было просто море, и мне даже было некогда фотографировать!..
Вот, такие были дела в октябре...
Комментировать
-
Субботняя вылазка в лес.
То ли я я грибов не рассмотрела в ворохе опавшей листы, то ли действительно их не было в том лесу. Мухомор - одна штука, дымчатая говорушка- две штуки.. это то что я увидела. Даже в положенном им месте отсутвовали гигрофоры((.
Ну ладно, воздухом подышала, по лесу погуляла, осенним лесом полюбовалась.
Сезон не закрыла.
Комментировать
Комментировать