Объявление

Collapse
No announcement yet.

Соусы, приправы, специи

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    #31
    Re: Соусы, приправы, специи

    Хреновина
    Ингредиенты
    Помидоры 800 гр.
    Хрен очищенный 100 гр.
    Красный болгарский перец 1 маленький
    Чеснок 3 зубчика
    Зелень свежая(укроп, петрушка) горсть
    Соль 1 ст.л. без горки
    Сахар 1 ч. ложка
    Уксусная эссенция 1,5 ч. ложки
    Чёрный или белый молот. перец щепотка

    Способ приготовления
    Хрен нарезать мелкими кубиками. Помидоры, болгарский перец и зелень нарубить
    произвольно.
    В блендер закинуть хрен и половину помидоров. Разбить "Пульсом" или на первой
    скорости.
    Добавить оставшиеся ингредиенты:
    И на первой скорости довести до нужной кондиции. Сильно взбивать не надо, иначе
    помидоры превратятся в пену.
    Пробовать "Хреновину" не обязательно и даже бесполезно. Пока она не настоится и не
    промаринуется пару-тройку часов, определить вкус трудно. Готовую Хреновину
    переложить в банку и убрать в холодильник. Месяца три хранится спокойно. Вкусно с
    домашними пельмешками.
    Рецепт с форума Хлебопечка от Елены Тим.
    Я делала в блендере-суповарке Proficook

    Но можно в любом мощном блендере.
    Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

    Комментировать


      #32
      Лечо

      Лечо без уксуса
      Ингредиенты: 2 кг перца, 3 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца, по 10 горошин черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа, 2 ст. л. соли, 3-5 ст. л. сахара, 5-7 бутонов гвоздики, ½ ч. л. молотого кориандра. (по желанию).
      Приготовление: Помидоры помыть, бланшировать, обдать ледяной водой, снять кожицу и пропустить через мясорубку. Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать широкой соломкой. Лук помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить сквозь пресс. Острый перец без семян нарезать очень мелко. Все овощи перемешать, залить приготовленным томатом, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 7-10 минут. Разложить в стерилизованные, горячие банки, закатать крышками, перевернуть и укутать на ночь в одеяло.
      Храниться без холодильника до 2-х лет. Можно этим же заправлять супы, борщи, добавлять в рагу или просто с макарошками...)))

      Комментировать


        #33
        Re: Соусы, приправы, специи

        Аджика тети Вали
        Лет 20 назад этот рецепт дала мне моя тетя, которая в свою очередь получила его от грузинки на рынке. Строго говоря, это не аджика, но у нас уже прижилось наименование аджика к соусам с помидорами. А здесь используется качественная томатная паста типа Помидорка или Иранская , без крахмала и консервантов. Все прокручивается через мясорубку, не варится, не квасится. Сразу по банкам и закрывается крышкой. Не портится, не закисает. Если герметично закрыть, можно и в кладовке, иные года хранила на неутепленном балконе, банки не лопаются. Пробовала много рецептов, этот любимый.
        Состав
        Горький перец 0,5 кг
        Сладкий перец 1 кг
        Морковь 1 кг
        Чеснок 300 г
        Лук 1 кг
        Соль крупная 1 стакан
        Уксус 0,5 л
        Кинза 4 пучка
        Петрушка укроп сельдерей по 6 пучков
        Паста томатная 1 кг
        Перец горький крутила прямо с семенами, не чистила.
        Пучки - это конечная странная мера, но зелени много. В этот раз взвесила - 600 г общее количество.
        Уксус использовала свой яблочный, но можно любой.
        Я ее привозила на слеты. Всем понравилась.
        Где-то я уже писала этот рецепт, но сейчас сезон, выложила в теме соусы, может кому пригодится.
        Из этого количества получается 10 банок по 0,5 литра.
        Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

        Комментировать


          #34
          Re: Соусы, приправы, специи

          Кетчуп из красной смородины
          2 кг смородины, добавить 1 стакан воды, вскипятить и протереть через сито. (Остатки использую для морса).
          В пюре добавить сахара половину от его веса, Добавить
          1 стакан уксуса 9%, молотую гвоздику 2 чл, корицу, черный молотый и душистый перец по 1 чл.
          Я делаю из бордовой смородины, подаренной мне лет 20 назад переселенцами с Казахстана. По сортотипу она красная, но желе и кетчуп из нее цвета гранатового соуса Наршараб.
          Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

          Комментировать


            #35
            Re: Соусы, приправы, специи

            Ирина, пюре варить не надо? хранить без холодильника?

            Комментировать


              #36
              Re: Соусы, приправы, специи

              nyur, Аня, я вместе с пряностями и уксусом варю 5 минут, закрываю и укутываю. Я хранила или в погребе или в холодильнике. Просто места много, как будет стоять в комнате, не знаю. Мне кажется будет, или стерилизнуть чуток. У меня 2 года стояли, как свежие. Правда не в комнате.
              Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

              Комментировать


                #37
                Re: Соусы, приправы, специи

                Заготовила сегодня остреньких баклажан и овощи по рецепту с форума , запеченные в духовке. Спасибо. Очень вкусно получилось.
                завтра в планах лютеницу сделать, если внуки позволят
                ЗаГРИБущая бабка

                Комментировать


                  #38
                  Re: Соусы, приправы, специи

                  Хочу поделиться своим рецептом аджики острой, ее мне дала моя тетя, а ей армянка, которая неслась с рынка как "угорелая"и тащила с собой две огромные авоськи. После употребления этой аджики, ей присвоили дополнительное название : Аджика острая - "Нет покоя грешнику".

                  Рецепт:
                  1 кг острого перца
                  1 кг сладкого перца
                  500 грамм чеснока
                  1 упаковка приправы "хмели-сунели"
                  250 грамм соли
                  Приготовление : Все вышеуказанные ингредиенты помыть, перекрутить через мясорубку, добавить соль и приправу. Заложить в стерильные банки. Храниться такая аджика может в течении 3-х лет. Приятного аппетита. Здоровья всем!

                  Лицам, имеющие заболевания желудочно- кишечного тракта и пищевода не рекомендуется к употреблению.

                  Комментировать


                    #39
                    Re: Соусы, приправы, специи

                    Брусничный соус сладкий


                    Ингредиенты: 1 кг брусники, ½ стакана хорошего красного сухого вина, 1 стакан сахара, щепотка молотого бадьяна, щепотка молотой корицы.
                    Приготовление: Ягоды перебрать от лесного сора, промыть, переложить в эмалированную кастрюлю и залить вином. На небольшом огне, постоянно помешивая довести до кипения и варить под крышкой 5-7 минут. Затем, мягкую бруснику протереть через сито, добавить сахар и специи. Перелить массу обратно в кастрюлю и варить до необходимой густоты (но не увлекаться, т.к. при долгом кипячении теряется вкус и аромат брусники!). По готовности разлить в стерильные банки или бутылки, герметично укупорить и накрыть одеялом на 10-12 часов.

                    Брусничный соус острый

                    Ингредиенты: 1 кг брусники, 0,5 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 1 крупная головка чеснока, примерно 3-5 см от стручка жгучего перца, 1 ч. л. "Хмели-Сунели", (любые другие пряности по вашему вкусу).
                    Приготовление: Ягоды перебрать, промыть, выложить в эмалированную кастрюлю и добавив 200 мл воды, протомить на небольшом огне минут 10. Затем туда же, пропустить через пресс чеснок, мелко-премелко нарезать перец и все прогреть минут 5-7. После чего, ягодную массу протереть через сито или взбить хорошенько блендером. Добавить соль, сахар, специи и варить минут 10-15. Далее, соус разлить в стерильную посуду (банки/бутылки), герметично укупорить и накрыть одеялом для медленного остывания.

                    Сладкий соус можно использовать к рыбе, дичи или к мороженному или запеканкам, а острый - к чему хотите! Я его иногда даже за завтраком ем...

                    На фото: сладкий Брусничный соус.

                    Комментировать


                      #40
                      Re: Соусы, приправы, специи

                      Клюквенный соус.


                      Ингредиенты: 1 кг спелой клюквы, ½ стакана воды.
                      (Далее в ингредиентах наступает "тонкий момент"! Соль, сахар, специи, травы и пряности, можно класть, а можно и не класть. Если вы точно знаете, что это будет сладкий соус к десертам или к дичи, то кладите сахар и соответственно корицу, бадьян, мускат... Если вы уверенны в том, что вам нужен острый соус, то кладите в него соль, сахар, чеснок, кориандр, острый перец, любимые травы и пряности - "Хмели-Сунели", например. Но можно остановиться на клюкве и воде, а всё остальное положить перед употреблением. Т.е. сделать "основу", а потом делать из неё, хоть кисели, хоть желе, - ЧТО ХОТИТЕ! Содержание бензойной кислоты в клюкве таково, что она сама прекрасный консервант! Её соком можно заливать огурцы, помидоры и даже мясо и все это не будет "взлетать на воздух". Так что, решайте сами, какой соус вы хотите: сладкий - "женский", острый - "мужской", или просто не заморачиваясь приготовите основу, а зимой, когда времени "вагон" будете из неё творить кулинарные шедевры. Решать вам!)

                      Приготовление: Клюкву перебрать, помыть, сложить в эмалированную кастрюлю и добавив воду, томить под крышкой до разваривания. Когда клюква разварится, протереть ее через частое сито деревянным пестиком или просто "размолотить" блендером в однородную массу. Ещё раз довести до кипения и расфасовать в стерильные банки, которые тут же герметично закатать. Можно накрыть, но если не накроете, то всё равно стоять будет!

                      Комментировать


                        #41
                        Re: Соусы, приправы, специи

                        Брусничный сладкий очень заманчив. Нужно только набрать ягод.

                        Комментировать


                          #42
                          Re: Соусы, приправы, специи

                          Ирчик, Я даже знаю где. Ведь в прошлом году набирали.

                          Комментировать


                            #43
                            Re: Соусы, приправы, специи

                            Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                            Брусничный соус острый
                            Отличный рецепт. Спасибо! Наварила аж целую кастрюлю. Перца острого ухнула аж 5 стручков, а то мужу все не остро. Опробовали семьей + 2 соседки-подружки. Все стребовали себе по маленькой баночке из-под детского пюре. Закатала на зиму, а теперь вот думаю, достоит ли до зимы? А то может еще банку брусники купить и опять наварить?
                            Кстати, на мой вкус я бы сахара чуток побольше положила. Опять же повторюсь, на мой вкус.

                            Комментировать


                              #44
                              Re: Соусы, приправы, специи

                              Я сварила 4 баночки по 300г соуса ткемали из синей сливы и около 15 маленьких баночек из маленькой желтой алычи. Из синей сливы мне понравился больше. Соус из алычи гораздо кислей, хотя сахара я добавляла раз 5 (если положила бы больше, это уже был бы не соус). Хотя сама алыча вроде бы не очень кислая, я ее ела, вкусная.

                              Комментировать


                                #45
                                Re: Соусы, приправы, специи

                                Сообщение от Orcessa Посмотреть сообщение
                                на мой вкус я бы сахара чуток побольше положила. Опять же повторюсь, на мой вкус.
                                Ну и правильно! Я тоже люблю послаще... Всё надо делать на СВОЙ вкус! И пряности можно класть любые, какие нравятся - это дело личное. Я всегда даю "средний" рецепт, без особых излишеств, но всегда пишу: "подгоняйте его по СВОЕМУ вкусу"! Поэтому любые изменения в сторону индивидуальности - это личное дело каждого и они только приветствуются!))

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information