Объявление

Collapse
No announcement yet.

Соусы, приправы, специи

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    #16
    Re: Соусы, приправы, специи

    Варварушка, варю сейчас ткемали. Подскажите, до какой степени густоты уваривать, на что должно быть похоже?

    Комментировать


      #17
      Re: Соусы, приправы, специи

      Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
      Подскажите, до какой степени густоты уваривать, на что должно быть похоже?
      Ткемали должен походить на густой кефир по густоте. Хотя, можно и чуть жиже.
      Сообщение от nyur Посмотреть сообщение
      так когда ее класть?
      Подправила. Лучше вначале.
      Сообщение от nyur Посмотреть сообщение
      а в лютенице мне не хватает немного пряности. вот что бы туда еще?
      С перцами хорошо сочетаются и кинза и кориандр, очень вкусно добавлять регани (базилик), перцы любые (черный, белый, розовый), можете немного сыпануть молотой корицы. Но мне больше нравится сам перечный запах.))

      Комментировать


        #18
        Re: Соусы, приправы, специи

        Варварушка, вчера варя ткемали, никак не могла понять чего и сколько добавить, так и не поняла... добавила много молотого кориандра и острого перца, потом еще досаливала, казалось очень сладко, хоть и кисло... Короче, не поняла ничего Откройте секрет?
        получилось 3 баночки из-под горчицы 140 граммовых и треть баночки из-под икры санта-бремор. на днях надо приготовить что-то мясное, чтобы попробовать ткемали...
        и еще вопрос, а хранить в холодильнике? закрывала в стерилизованные баночки.

        Комментировать


          #19
          Re: Соусы, приправы, специи

          podzvezdami, ткемали, кмк, как и другие кислые соусы дивно хороши к рыбе и морепродуктам ( вместо лимона), а к мясу так себе, туда какую нибудь остро-чесночную аджику.

          Комментировать


            #20
            Re: Соусы, приправы, специи

            Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
            Откройте секрет?
            Нет никакого секрета.) Я помимо соли, сахара, острого красного (молотого) перца и чеснока кладу кориандр, чуть-чуть корицы (не всегда), иногда немного зиры, иногда чаман или сумах. В красный ткемали хорошо добавлять молотый барбарис. Варю его тоже не много (8-10 бутылочек по 200-250 г). Пробую всегда в остывшем виде, т.к. в горячем, можно ошибиться с количеством соли и сахара. На вкус получается слегка острый, кисло-сладкий. И, конечно Оля права! Ткемали - это больше к рыбе или овощам, а к мясу надо делать поострее и поярче. Попробуйте сделать сацебели:

            Сацебели
            Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 ст. л. жгучей аджики, 0,5 л свежего виноградного сока (из красного винограда кислых сортов), 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч. л. молотых семян кориандра, соль, сахар – по вкусу.
            Приготовление: Помидоры помыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток, обдать холодной водой и снять с них кожицу. Чеснок очистить и вместе с помидорами и зеленью пропустить через мясорубку с частой решеткой. Поставить на огонь и довести до кипения, влить виноградный сок, добавить пряности, соль, сахар, поварить 10-15 минут, после чего разлить в подготовленные стерильные бутыли и герметично укупорить. Укрыть и медленно остудить.


            Сацебели с орехами
            Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 стручка жгучего перца, 2 стакана свежевыжатого гранатового сока, 3 головки чеснока, 1 стакан ядер грецкого ореха, 1 пучок кинзы, 1 ч. л. молотых семян кориандра, соль, сахар – по вкусу.
            Приготовление: Помидоры помыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток, обдать холодной водой, снять с них кожицу и нарезать дольками, удаляя при этом семена. Чеснок очистить и перец очистить и промыть. Все овощи вместе с зеленью пропустить через мясорубку или размолоть в пюре на кухонном комбайне. Орехи раздробить довольно мелко, но не «в пыль» и поджарить на сухой сковороде, при постоянном помешивании, до приятного орехового аромата. Овощную смесь соединить с орехами и поставить на огонь, довести до кипения, влить гранатовый сок, добавить молотый кориандр, соль и сахар. Варить 10-15 минут, после чего разлить в обработанные паром банки или бутылки и немедленно закрыть прокипяченными крышками. Готовый соус укутать в одеяло.
            зы: Кстати, гранатовый сок можно заменить кислым виноградным или яблочным - тоже хорошо получается, но по вкусу отличается.))



            Это одни из самых простых и вкусных соусов. С ними никогда не возникнет вопросов: "Какой соус подать" - просто открыл банку и поливай, что хочешь! Очень вкусные, особенно ореховый!)))
            зы: Ещё один секрет: я никогда не заморачиваюсь, если какого-то второстепенного ингредиента не хватает - быстро нахожу ему замену из подручных продуктов или просто забываю о нем.)))
            Отредактировано Варварушка; 28.08.2014, 14:25 Причина: замена фото

            Комментировать


              #21
              Re: Соусы, приправы, специи

              Варварушка, спасибо! А хранить-то где ткемали?

              Комментировать


                #22
                Re: Соусы, приправы, специи

                Варварушка, а эти аппетитные фото ваши?
                "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

                Комментировать


                  #23
                  Re: Соусы, приправы, специи

                  Сообщение от podzvezdami Посмотреть сообщение
                  А хранить-то где ткемали?
                  Храню в шкафу, при комнатной температуре. Могут стоять больше года, но обычно не стоят...)))
                  Сообщение от Лесогул Посмотреть сообщение
                  эти аппетитные фото ваши?
                  Мои. Когда вы получите наконец-то свои призовые книги, то увидите, что там написано: "автор рецептов и фото - Потапова Н.") У вас в книгах (а у вас полный комплект предыдущей серии "Консервирование" - 8 книг) есть большинство рецептов, которые я здесь выкладываю. Так что, вы их можете просто прочитать! ))

                  Комментировать


                    #24
                    Re: Соусы, приправы, специи

                    Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                    Когда вы получите наконец-то свои призовые книги
                    Получат, чесслово получат

                    Комментировать


                      #25
                      Re: Соусы, приправы, специи

                      Сделала одну порцию лютеницы. Получилось 4 баночки по 450 мл и одна 250 мл. Боюсь. что маловато будет - вкуснотища. Спасибо за рецепт Варварушка.



                      Цвет соуса у меня ярко красный получился - перец брала весь красный, и помидоры, понятно, тоже яркие.

                      Комментировать


                        #26
                        Re: Соусы, приправы, специи

                        Ниночка, и фотография получилась сочная и аппетитная - очень красиво!!!

                        Комментировать


                          #27
                          Re: Соусы, приправы, специи

                          На Гриногоде была аджика с хреном!
                          Супруга требует рецепт.)
                          Чье это произведение?
                          Колитесь! )

                          Комментировать


                            #28
                            Re: Соусы, приправы, специи

                            Это, наверное , хреновина была от Ирины.

                            Комментировать


                              #29
                              Re: Соусы, приправы, специи

                              Ирина,
                              Будьте так любезны,поделитесь рецептом.
                              Он как бы понятен,но тем не менее хотелось бы от первоисточника.)

                              Комментировать


                                #30
                                Re: Соусы, приправы, специи

                                Сейчас выложу.
                                Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information