Хочу попросить мудрого совета у наших грибомирцев.
Благодаря Ирине, решилась сделать смалец собственными силами. Перед началом ответственной операции интересует вот какой вопрос, а сало какое брать для смальца? В инете одни пишут , что надо брать нутряное сало, а другие говорят, что у нутряного запах характерный имеется.
Посоветуйте, а?
А ещё вычитала, что надо сало замочить на 12 часов, периодически меняя воду.
Хочу идеальный смалец!
Кутусик, для "идеального смальца" (с) берется любое и подкожное и нутряное сало! Но смалец нежнее из нутряного. А замачивают его тогда, когда оно воняет хряковиной (некастрированный свин). Но даже замачивание не спасет от "специфического аромата". Поэтому, когда пойдешь покупать сало - нюхай! Хряка замаскировать очень сложно - воняет и все тут! Но... умельцы бывают... Поэтому, проси маленький кусочек сала (на экспертизу), примерно 1-2 см. Нацепи его на шпажку (или спичку), а другой спичкой запали этот кусочек (лучше все это проделывать на улице, но там, где нет ветра, чтобы учуять правильно, но и что б менты тебя не "загребли" за поджег)! Хряковина при плавлении будет так вонять... что ты сразу поймешь, хорошее это сало или плохое! Руководствуйся 3 показателями:
1) сало должно быть исключительно белого цвета (небольшой розовый оттенок допускается). Главное, без признаков желтизны!
2) сало не должно быть жилковатым (потыкай (пардон!) его ножом или спицей: если нож гладко входит, то сало молодое. Если пробивает жилки, то поищи другое сало)
3) Возьми с собой запасной нос (помимо своего: нос мужа, свекрови, подруги). Запах хряка - запах мочи и гормонов. Его часто вымачивают в хлорке или соде перед продажей, поэтому см.выше! Жги его без стеснения!))) Жги и нюхай!
Все! )))
А что, так и дадут тебе тыкать сало?.. или будешь тыкать 2 см?
Всегда удивляюсь волшебным ножам продавцов! Какое бы ни было жёсткое сало- нож как в масло входит.
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
А я щучью икру кипятком обдаю, вкус не меняется, более рассыпчатая становиться
ну и чего то там убивается
Обдавала кипятком, тузлуком, сушила марлей.
Соберусь и выложу процесс... Потом, как нибудь)
Ничего так, супруг ест. А вот я не люблю соленые рыбьи яйца, только форелевые .
Жареная икра- пробовала только у ледяной, оч понравилась у ряпушки копченой.
Кутуся, Наташ, удалось приготовить смалец? Пекла что-нибудь?
Удалося, удалося
Всё времени нет рассказать, как это было.
Воодушевившись Ириниными рассказами и вняв Варварушкиным советам, я приобрела замечательное сало у знакомого продавца, который терпеливо ждал пока я жгла, тыкала и нюхала шматы предложенного сала. Думаю, он бы позволил и лезгинку на нём станцевать)
Итак, сало проверено, куплено и доставлено на место дальнейшей экзекуции.
Не стала я топить сало в микроволновке, а решила вытопить его на газу в любимой стеклянной термокастрюле.
Обожаю готовить в ней. Сидишь себе, чай-кофэ попиваешь и любуешься процессом. Лепота)))
Из двух кило сала, получилась только одна поллитровая банка чистого смальца и три банки со шкварками. Шкварки жутко вкусные.
Ничего пока не пекла. Жалко
Готовый застывший смалец приятно пахнет салом, но запах ненавязчивый.
Главный ингредиент этого ужина прожил долгую и счастливую жизнь. Сначала обитал спокойно и беззаботно в одной из красивейших речушек близлежащей области, проистекающей недалеко от очень симпатичного древнерусского города, украшенного россыпью церквей. Затем пути его пересеклись с бокоплавом ZigZag, любезно предоставленным ему очень увлеченным человеком, который достигает мастерства во всем, за что берется. Покатавшись на изделии китайского автопрома и посетив ближайшее Подмосковье, он закончил увлекательное путешествие в одном из домов Восточного административного округа города Москвы в гостях у благодарных почитателей таланта добычливого мастера...
Комментировать