9 мая - праздник победы над одним из самых страшных режимов в мировой истории.
Но, разумеется, это не праздник бряцания оружием. А день скорби.
О каком бряцании можно говорить, если и сейчас, через 71 год после окончания войны число не вернувшихся с нее военнослужащих, судьбы и могилы которых неизвестны, исчисляется семизначными числами.
СЕМИЗНАЧНЫМИ.
Многие из них и сегодня лежат где-то в полях, лесах и болотах,там, где их застала смерть, или там, где их наспех захоронили однополчане, а потом эти могилы затерялись.
Буквально вчера вечером мне звонили с места боев казанские поисковики, поднявшие останки очередного солдата.
И сегодня мне хочется поблагодарить всех тех, кто в эти дни находится там, на вахте, и благодаря кому пропавших без вести становится хоть ненамного, но меньше.
А для меня лучшее отмечание Дня Победы случилось год назад, когда благодаря Ксении Лариной удалось в течении всей передачи на "Эхе Москвы" поговорить по существу о том, как искать погибших и пропавших на войне с помощью нашего сайта. Нет, разумеется, и после этого осталось много людей, которым сайт нужен, но которые про него не знают, но все же, надеюсь, их число уменьшилось.
Если кому-то интересно, ссылка на текст передачи: http://echo.msk.ru/programs/kulshok/1543756-echo/
С праздником Великой Победы! Низкий поклон всем тем, кто отстоял нашу жизнь и Родину, всем, кто выжил в это страшное время и смог жить дальше и давать жизнь потомкам!!! Вечная Слава Героям!!!
Не буду оригинален, у каждого из нас есть своё, внутренне восприятие тех времён...
Лично мне вчера и сегодня было очень важно быть в тех местах где батя воевал в июне 43-го... это северный траверс Прохоровского Поля...
Да, так случилось что отвоевав с Сентября 1941 по апрель 1943 на Черноморском флоте его после ранения и госпиталя списали с флота и направили замкомвзвода в 294 Гвардейский стрелковой полк 97 Гвардейской стрелковой дивизии 5 Гвардейской армии 1-й Украинского Фронта...
Если смотреть на карту то полоса действия полка на период Прохоровского сражения как раз в двадцати км по направлению к Обояни, и в глубину 15-20 км...
Населенные пункты Щипы-Ольховатка-Кочетовка...
Именно эти места я вчера и сегодня "облазил" по возможности! где пешком, где можно подъехать подъехал.
Пусть запоздалый, но это мой долг ему и его однополчанам!!!
С Праздником Великой Победы,!!!!!!!
Мы всех их помним!!!!
Низкий Вам поклон за огромную, безвозмездную помощь миллионам людей, за нашу с вами память.
Лариса, что касается миллионов людей - это не безвозмездная помощь - это моя работа, я за нее зарплату получаю. А то, что кроме работы (типа этого интервью), охватывает, увы, немного людей. До сих пор очень многие не знают ни про этот сайт, ни про сайт "Подвиг народа" с наградными документами. Сколько их ни рекламируй...
Вот кто работает совершенно безвозмездно, так это поисковики, которые откапывают останки, идентифицируют их, находят родственников. И эта работа, увы, еще на многие годы.
Значит у людей просто не возникает желания заниматься поиском своих родных, своих корней. Знают, что погиб/пропал без вести в войну, и ладно. А его, может быть награда дожидается, а может ему где-то памятник стоит...
Тот кто ищет, обязательно выйдет на ваши сайты. Другое дело, если люди не могут пользоваться поиском в полной мере по своему недопониманию, тогда очень полезны Ваши разъяснения, чтобы люди не опускали руки, работали дальше.
Я например, вот только благодаря Вашему интервью сегодня предприняла поиск по списку ВПП, о существовании которого на ОБД "Мемориал" не знала. Пока что не нашла пропавшего без вести (нет сведений где он служил), сайт работал сегодня с перегрузкой. Но дополнительный вектор в поиске для меня сегодня открылся.
Спасибо.
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Виктор, имя русофобки Ксении Лариной и произносить-то в добром обществе не прилично.
Сегодня праздник Великой Победы! Наши недруги хотят вогнать нас в уныние сочиняя сказки о потерях с семизначными нулями. (Недавно авторитетная комиссия МО объявила о восьми с половиной боевых потерь, включая замученных военнопленных и без вести пропавших).
Сегодня мы празднуем прежде всего Победу, добытую нашими отцами и дедами, которые умирали стоя, чтобы мы не жили на коленях. А оплакивать мы их будем завтра, на Радоницу.
Небольшое видео с сегодняшнего Бессмертного Полка:
Нет основания для полемики. В любом случае здесь идёт речь о памяти и об отдании долга. А чувства у всех разные. Плакать или радоваться, или радоваться со слезами на глазах, - это как сердце пожелает.
Тем не менее.
О наших недругах, которые хотят вогнать...
Юрий, по официальным данным Министерства обороны военные потери СССР в Отечественной войне - 8,6 млн. Это семизначное число. Количество пропавших без вести и погибших, но не похороненных - более миллиона, это тоже семизначное число. Это без учета тех, кто был отправлен на фронт, но не доехал до своей части (разбомблен по дороге, попал в плен). Эти потери Минобороны оценивает в полмиллиона и относит к гражданским.
Я не предполагал, что Вы будете спорить со мной в вопросе, где я являюсь профессионалом.
Комментировать