Объявление

Collapse
No announcement yet.

Псков - Питер

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Псков - Питер

Сообщение от Хелена Посмотреть сообщение
    Ооо! Вы прямо вокруг да около моего дома фотографировали)))
    Мы не знали))

P.S. У меня тут небольшой затык с продолжением, просто недообработаны фотографии. Но оно последует.

Комментировать

Во второй день мы поехали в Пушкин и прогулялись по Екатерининскому парку. Было воскресенье, стояла прекрасная погода, ходили толпы туристов, преимущественно из юго-восточной Азии. Они постоянно фотографировали всё вокруг и друг друга, у меня всё время возникало ощущение, что я им мешаю. В сам Екатерининский дворец, внутри которого я последний раз был когда-то в детстве, и где, по словам какого-то нового русского из анекдота 90-х, "чистенько, но скромненько", мы не пошли. Ибо очередь обвивалась вокруг и уходила куда-то за угол.

В толпах нам гулять надоело и мы рванули в Кронштадт. Я там тоже был 11 лет назад, но сейчас отреставрировали знаменитый Морской собор, и смотрится он великолепно. Хотя, конечно, можно сказать, что это новодел начала ХХ века.

Многие здания, к сожалению, выглядят обветшало, хотя кое-где тоже реставрируются. Корабли стоят на страже. Памятники стоят на постаментах. А мы стоим и приобщаемся к нашей великой истории..

Комментировать

Пишите Илюша, пишите ...
        Я по окончании кое что внесу от себя и выражу пару мыслей в подведение черты, так сказать )))))
        Ведь у нас получился встречный маршрут и примерно в теже даты в Питере ...

Комментировать

Во второй вечер мы увидели Питер вот таким:

Комментировать

В ночь на третий день пошёл дождь, который продолжился и утром. Ну вот, приехали, подумал я. Тем не менее программа была намечена, а именно поездка в Выборг. Вообще я там бывал очень давно, нас туда ездила большая компания, и это было зимой 1987 года, но тогда было не до осмотра достопримечательностей. Потому что мы ездили к другу на присягу, он туда попал служить. Потом его перевели прям на границу где-то у Светлогорска. Но я немного отвлёкся..

Поехали по ЗСД, я так и не дотумкал, как это расшифровывается, но спросив у Яндекса, получил ответ: Западный Скоростной Диаметр. Это платная дорога, но цены по сравнению с Москвой очень умеренные: 100 рублей за примерно 50-километровый северный участок, который переходит в трассу "Скандинавия". Она сейчас реконструируется, везде техника, работа кипит. К обеду на наше счастье дождь кончился, мы остановились на заправке и плотно заправили желудки. Подъехали какие-то финны, тоже зашли в заведение и быстро вышли с банками "Балтики". До Выборга от дома было примерно 140 км, но по сравнению с уже проеханным это совсем смешная цифра. Главная достопримечательность города - это, конечно, Выборгский замок. Настоящий средневековый европейский замок, датированный, кажется, ХIII веком. Его Пётр отвоевал, тот, который Первый.

Сейчас это музей. Можно подняться на смотровую площадку (уровень 16-го этажа), можно посетить другие экспозиции. Подниматься вверх надо, разумеется, пешком, лифтов нет. Но оно того стоит, на старый город и окрестности виды открываются великолепные:

Ещё мы посетили музей подводной археологии, посмотрели на остатки затонувших кораблей разных веков и всякие другие фиговины. Экспозицию охранял кот.

Потом просто гуляли...

...и в городах растут грибы. Какие-то шампиньоны:

Лично мне очень здесь понравилось. Одни из самых необычных и самобытных городов европейской части России. Больше подходит для Западной или Центральной Европы. Но это и не удивительно, ибо см. что я писал выше.

Несколько слов нужно сказать о дороге из Питера в Выборг. Дорога пролегает по красивейшим сосновым борам. Я знаю боры беломошные, знаю зеленомошные. А тут иногда мох был удивительного салатного цвета. Конечно было очень много грибников и придорожных тогровцев грибами и ягодами. У некоторых были основательные, явно не нарисованные от руки таблички с перечнем ассортимента. Мы сделали одну остановку, но как-то честно говоря не угадали. Вроде бор, а вроде и не совсем. Всё равно красиво, в наших московских широтах такое сложно найти. Благородных грибов, правда, не попалось, так.. поплавки всякие:

А вечером третьего дня Питер мы увидели вот таким:

Это ещё не конец повествования, остался один небольшой штришок.

Комментировать

Fred, как это один???
              Сообщение от Fred Посмотреть сообщение
              остался один небольшой штришок.
              Категорически протестую!!! Мало!!! Ещё!!!!

Комментировать

Главное - вовремя остановиться))

Завершающим штрихом у нас будет господин Великий Новгород, куда мы заехали, совершенно этого сначала не планируя. Причина была прозаична и проста как валенок: нужно было пообедать. Ведь мы с утра собрали вещи и, попрощавшись с Питером, отправились домой. И как раз когда мы приближались к объездной дороге вокруг Новгорода, вдруг пришла в голову мысль, а почему бы не поесть там. Мгновенно был включён планшет и активирован поиск, и уже через какие-то пару минут я вбил в навигатор адрес кафешки с недорогими ценами и хорошими отзывами. Она оказалась всего в полукилометре от Новгородского Кремля, поэтому было решено там и прогуляться. Мы однажды и очень давно были в Новгороде, но это было холодной и вьюжной зимой, а вот летом в первый раз. Да и воспоминания порядком стёрлись, хорошо помню только памятник 1000-летия крещения Руси, он на одной из фотографий ниже.

Река Волхов.

Кремлёвские колокола и церкви.

Наконец мы окончательно направились к дому. Полил дождь и лил почти всю дорогу. Вначале моросящий, а потом вполне такой конкретный. Запомнилось место на трассе, где народ торговал чаем из самоваров. К сожалению, название места как раз и не запомнилось, но выглядело это очень живописно. Перед Вышним Волочком свернули на платную объездную дорогу, построенную недавно, о которой с большой помпой рассказывали в новостях. Хорошая в целом дорога, даже в ливень под 120 можно ехать легко и непринуждённо. За 80 с чем-то километров берут 200 рублей. Ну так... средне. На московском участке от Солнечногорска до МКАД вообще имеет смысл ездить только по ночному тарифу (за 150 р.), на мой взгляд. А днём теперь вааще 500. Al huele pido rosa, как говорят в Испании. Вот как раз перед Торжком дождь весь кончился, и асфальт оказался сухим. Температура между тем была примерно градусов 17-20, совсем не верилось, что в Москве сейчас 28. Пришлось поверить, когда уже совсем приблизились. Ощущение, будто приехали в другую климатическую зону. Ну вот всё, заходим домой, счастливые и покачивающиеся после дороги.

The end.

Комментировать

Ни каких Зэ эндоФ, требуем ту би континуумоФ

Комментировать

Загрузка...
                  X

Debug Information