Объявление

Collapse
No announcement yet.

В горы

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

В горы

История нонешнего похода заимела своё начало еще лет десять назад: тогда я впервые увидел в инете фотки Тхачей и… загорелся, да. Захотелось увидеть это чудо, пошшупать, так сказать. Но сын был тогда ещё маленький для такого экстрима, а друзья то ленились, то отказывались в предпоследний, на стадии подготовки, момент. Так маленькое свершение и осталось, увы, под матрасом. Но иногда, по ночам, нет-нет, да толкал сквозь перину острый угол короны Тхача под изнеженный сытой жизнью бок-надо, надо…
    И вот сыну уже пятнадцать, на работу забил, погоду подгадал,-дожди прошли, а значит ручьи и родники будут полные (с водой там бывают проблемы), дальше солнце,-все причиндалы собраны-стартуем!
    Заночевали в Каменномостком в гостевом доме под самой горой (специально выбрал)

Но ещё вечером выбрались на склон посмотреть, куда же мы полезем.

Ндааа… Ну, ладно.
    Нашли и грибы))

В пять утра выезжаем в Новопрохладное (Сахрай).

Грунтовка, бросаем машину у дома местного лесничего (Саня, спасибо!), проверка рюкзаков, кофе
    и в путь.
    Поймали лесовоз, проехали на нём несколько километров по очень жесткой дороге с бродами через реки (экстрим ещё тот!!) до развилки рек Сахрай и Куна, а потом с десяток километров пёхом. Местами дорога неплоха, но попадаются участки, как на фото-колея с грязью по колено:

Дальше тропа несколько километров, постепенно набираем высоту: папоротники, лопухи с метр диаметром, десяток бродов, на которых сбивает с ног поток ледяной воды, красивейшие ручьи и речки:

А потом… Тупо подъём в гору 3-4 километра по лесу. Тропа-это осыпь гравия, а по бокам мокрая земля. Каждые десять метров передышка, а 50-отдых. Постоянно свербит мысль, а что бы выбросить из рюкзака? Палатку, горелку с газом, рации, аптечку, что-нибудь из еды? А лес. Лес вокруг фантастический! Буки, ели в два-три обхвата и высотой…И глухой, тёмный. Ну, не знаю, я таких не видел. Пихты. Опять заросли огромных лопухов. Родник прямо через тропу, отдых, обед картофельным пюре с тушенкой (горелку не выкинул))).
    Последние метров триста по осыпи-самый крутой подъем, который мы и штурмовали со всей пролетарской ненавистью… Да..... Поливал даже водой бинт эластичный на больном колене((

Вконец измотанные, мы увидели его. Ну, не самого Тхача, а только краешек его стены, которая тянется ещё на несколько километров, вдоль которой и предстоит ещё идти.

Невнятная тропа через валуны, брёвна, спуски-подъёмы, но зато какие виды начали открываться!!

Скала Колокольня:

Чертовы вороты, но сбоку, нераскрытые:

По фотографиям не видно, но какой же он, Тхач, огромный! Эта скала нависает, подавляет, чувствуешь муравьём себя, как бы банально это не звучало. Мы ни разу не подходили к стене ближе, чем метров двести-фото обманчиво. А посмотрите, для масштаба, на сосны на его вершине!

Фишт, Оштен:

Начались участки альпики с её одуряющими ароматами трав-цветов:

Вот и альпика Малого Тхача-место отдыха и ночёвки уже близко))

Боковина короны Тхача-ура, мы рядом!!!

Переночевали,-было очень холодно, кстати. Хорошо, что не выкинули спальники))-и поднялись на седловину между Малым и Большим Тхачами.
    Во всей красе!!

Повезло с погодой: Эльбрус был не в облаках!!

А потом. Потом был быстрый спуск, дорога, несколько дней лечения кровавых мозолей и душевных травм тёплым морем и холодным пивом, но об этом после..
    Дерзайте, други, и вы увидете воочию чудеса! Да, трудно, но оно, поверьте, того стоит!!!

Re: В горы

Поделитесь подготовительной базой, карты, списки, адреса ночевок и тд. Сами новичек или давно занимаетесь подьемами? 15 летний пацан был доволен?

Комментировать

Эльбрус! - офигеть повезло!!!

На море тоже пехом шли?

Комментировать

WEST, какую красотищу создала природа и преподнесла к вашим ногам!!!
        Спасибо! Респект тебе и сынуле!
        Сообщение от WEST Посмотреть сообщение
        посмотрите, для масштаба, на сосны на его вершине!
        Да их почти не видно!
        Отредактировано Своя; 03.08.2016, 11:35
        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

WEST, Альбертик, ты - самый романтичный путешественник! Неугомонный, всеобъемлющий, миропоглощающий.... Да что б тебе не знать старости, болезней и устали ещё 150 лет! Радуй нас своими отчётами!!! ...а я буду читать и мечтать, как будто тоже где-то рядышком ходила...)))

Комментировать

Какое красочное повествование! Какие сочные фото!
            Альберт спасибо!

Комментировать

WEST, круто!
              Я снова иду по целебной стране.
              Чудесная музыка слышится мне.
              И тот, кто встречает меня на пути,
              Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

WEST, невероятная красота, она точно стоила твоих усилий.

Комментировать

Альбертик , спасибо за чудесные виды! Радуй нас ими почаще

Комментировать

Сообщение от KillRib Посмотреть сообщение
                    Поделитесь подготовительной базой, карты, списки, адреса ночевок и тд. Сами новичек или давно занимаетесь подьемами? 15 летний пацан был доволен?
                    Треки на любой вкус есть на caucasia.ru, хоть из Сочи Гостиниц и гостевых домов в Каменномостком и Даховской навалом на любой кошелёк. Не, сами мы новички в горах. Пацан устал, доволен, но до следующего года пока не хочет Если поконкретней, то пишите в личку..
                    Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                    WEST, какую красотищу создала природа и преподнесла к вашим ногам!!!
                    Спасибо! Респект тебе и сынуле!

Да их почти не видно!
                    Лариса, спасибо! На первых фотках стенЫ, вроде, есть..

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                    WEST, Альбертик, ты - самый романтичный путешественник! Неугомонный, всеобъемлющий, миропоглощающий.... Да что б тебе не знать старости, болезней и устали ещё 150 лет! Радуй нас своими отчётами!!! ...а я буду читать и мечтать, как будто тоже где-то рядышком ходила...)))
                    А уж как мы твоими, Наталь, рассказами о прекрасных местах зачитываемся!!!

Комментировать

Сообщение от shl Посмотреть сообщение
                      Эльбрус! - офигеть повезло!!!

На море тоже пехом шли?
                      Да, Дмитрий, очень повезло!
                      Не, туда бы я не дошел
                      Машину же в Сахрае бросали...

Комментировать

Комментировать

Пили прямо из ручья

Комментировать

Друзья, спасибо Вам всем огромное за пожелания!!!
                            Нет времени фотки отредактировать-их пара сотен уже отобранных. Постараюсь в ближайшее время "закинуть"...

Комментировать

Сообщение от WEST Посмотреть сообщение
                              На первых фотках стенЫ, вроде, есть..
                              Они есть, но они относительно такие маленькие, что еле видно. Для того, чтоб представить высоту, они видны.
                              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information