Объявление

Collapse
No announcement yet.

Воспоминания о Карелии

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Воспоминания о Карелии

Эми, спасибо тебе! Это просто попытка описать то, что испытываешь

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
      ! Это просто попытка описать то, что испытываешь
      Попытка удалась. Жду продолжения.

Комментировать

Nesta,растревожила ты мою душу.
        Облака в Карелии - это просто сказка на фоне сопок, сосен, водных просторов, а уж как они смотрятся при закате солнца - отдельная песня. Да и не песня - гимн природе!
        Полярное сияние посчастливилось наблюдать два раза, и хоть оно было в черно-белом варианте (один раз с красными всполохами), зрелище чрезвычайно впечаляющее.
        Прикроешь глаза на мгновение, а всё уже уже поменялось. Как вид в тот калейдоскоп, вращающийся от моторчика.
        Первый раз картинка напоминала мигающий издалека свет десятка прожекторов, а во второй - было ощущение, что находишься под куполом огромного цирка, где в бесконечной высоте
        показывается фантастическое световое представление.
        У меня товарищ служил в Мурманской области - вот там зимой это зрелище в HD качестве.

Комментировать

deniska9, бесподобные фото!!! Как жаль, что не видела подобного живьём. Но ничего, всё ещё впереди

Комментировать

Nesta, не рви душу. Ты ведь встретила там грибы, да? И болота, полные ягод?
            А может... ещё и рыбачила??

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
              Nesta, не рви душу. Ты ведь встретила там грибы, да? И болота, полные ягод?
              А может... ещё и рыбачила??
              Нууууу.....кроме болот.......

Комментировать

не рви душу
                Чувствуя ответственность за Лалину душу, вне очереди вспомню о грибах. Но в одной части как-то не получается

Вылазки за грибами. Часть 1.

Посетить Карелию и не попытаться найти хоть каких-нибудь грибов – это самое настоящее преступление против самой сущности грибомана. Откровенно говоря, особых надежд на мегасборы не было: разведывательные сводки с мест грибных событий не обнадеживали (как и в нашей полосе, там легкой поступью пробежался Обломыч и качественно напакостил, хотя обычно там грибов очень много). Но, как говорится, надежда и грибы неразделимы, поэтому мозг даже не допускал мысли, что там ну совсем печально…печально, как у нас… Поэтому моя грибожабка усиленно натирала лапы всякими средствами, чтобы к ним (лапам) грибы ну сами липли, настраивала свои глазные наводчики и обостряла нюх. И вот, во всеоружии пройдя со мной паспортный контроль, притаилась и стала ждать первого выхода в лес. А он не заставил себя ждать, состоялся на следующее же утро после приезда.

Справедливости ради отмечу, что первые Карельские грибы были найдены еще в Петрозаводске, недалеко от набережной. Только не помню, какие, но точно какие-то научные. Так что там тоже в городах растут грибы.

Так вот, первый выход в лес. Далеко мы не ходили, а направились в ближайший к деревне. Лес похож на тортик, состоящий из нескольких слоёв: сначала, в качестве основы-коржика, перед глазами предстает канавка с порослью лиственного молодняка (кажется, там были березки, осины, ольха), потом, в качестве пропитки на коржике – небольшие вкрапления сосен, трав, кипрея, потом – воздушная прослойка, за ней – начинка в виде молодого березняка, через который периодически нужно продираться, сменяющийся более возрастными деревьями, и, в качестве вишенки на торте, основная и центральная часть леса – сосны. Высокие, стройные Карельские сосны.

Глаза сразу же разбежались по подложке этого тортика и начали там самопроизвольно искать. Подложка, кстати, несколько отличается от привычного мшистого покрова Кимрского бора (он же Кикиморино беломошье, он же Лукоморье, он же Григорий Иваныч…ой, это не отсюда): мох там сочный, мягкий, упитанный, очень густой и зеленый, а под ним не только песок и земля, но и камни. Во мху – какая-то растительность, не помню, какая, потому что глаза рыскали в поисках грибов. Грибы, конечно, попадались. Колпачки, горькушки, кажется нашла пару подосиков (или не пару, но один точно), подберезовички, моховики, волнушки. Волнушки, кстати, только-только начинали вылезать, кнопочные, с бахромками, розовые и белые. Но, кроме горькушек, всего вышеперечисленного было весьма скромное количество, поэтому решили в качестве пищевого эксперимента и для психического здоровья набрать хотя бы их. Будем посмотреть.

И вот, когда мы уже двинулись в сторону дома, ноги почему-то качнулись в сторону от тропинки, повели за собой всё, что растет выше них, глаза в том числе. И вот я увидела ЕГО. Ну как описать свои ощущения? Я помню только, что по всему телу как будто прошелся какой-то разряд, руки-ноги застыли, мозг отключился, а лицо издало какой-то звук, похожий на возглас гамадрила, нашедшего нетронутую пальму с бананами, смешавшийся с криком ламантина, увидевшего водолаза-панка. Ни то, ни другое я не слышала, но интуиция подсказывает, что так оно и есть. А потом… но всё по порядку.

//Сделаю небольшое отступление: меня сразу предупредили о змеях, а также о том, что среди змей неядовитые там не встречаются, в связи с чем предельная осторожность там обязательна. Причем осторожничать необходимо всегда и везде. Но в тот момент я об этом забыла.//

Какая-то неведомая сила повела снова в лес. Глаза уже привычно бегали по мшистому ковру, пытаясь ухватить среди сочной зелени что-то, отличное от коры и мимикрирующих шляпок горькушек (не буду говорить, на что они похожи издалека по цвету). И вот, уже уводя взгляд от очередной полянки, натыкаешься краем глаза на бордово-сиреневатый оттенок. Останавливаешься, замираешь, приглядываешься, моргаешь несколько раз, а потом издаешь вопль, описанный выше. Да, это ОН. Боровик. Мой первый Карельский боровик, да что там говорить, мой первый боровик этого сезона. И даже не боровик, а БОРОВИК. Он прекрасен: ни с чем не сравнимая по цвету шляпка, почти по макушку во мху. Да, его еще полностью не видно, но он не может быть страшненьким.

И вот, в благоговейном экстазе опускаешься перед ним на колени, прямо на мокрый мох, в поросль трав (и к черту змей, они в этот момент просто не существуют), протягиваешь к нему трепещущие руки, проводишь кончиками пальцев по его шляпке, ощущая восхитительную влажную бархатистость, нежно поглаживаешь всю ее поверхность, от центра к краям, по кругу, полностью отдаваясь во власть тактильных ощущений. Не помню только, с открытими глазами я это делала или нет… Осторожно пробегаешь пальцами по упругому гименофору, радуясь, что он вроде как крепкий. Плавно и медленно, погружая руки все глубже и глубже в мох, ведешь подушечками пальцев по прохладной, крепкой, слегка влажной, немого бархатистой, но скорее гладкой ножке. Все глубже и глубже, обхватывая боровик ладонями. И вот, когда руки ушли в мох почти по запястья, ты достигаешь основания ножки. И замираешь на некоторое время, пытаясь запомнить эти мгновения… Крещендо… //Представляю, как глупо это выглядит со стороны: взрослая дамочка, на коленях во мху, руки по запястья тоже во мху, на лице – блаженная улыбка, слюна практически капает…// И вот, насладившись этими мгновениями, мягко отделяешь боровик от грибницы и тянешь его наверх. Сначала изо мха полностью выплывает его шляпка, с немного приподнятым краем, как будто боровичок здоровается. Потом – пузатенькая ножка с присущей только боровикам окраской. И вот он предстает перед глазами полностью, и он прекрасен. И весьма увесист. Как говорила в прошлом году Варварушка: «оргазм мозга». Хочется прыгать от радости и грибного счастья от такого приветственного подарка Карельских лесов. Предвкушение с новой энергией начинает стучать молоточками по голове грибожабки, вселяя уверенность, что поездка не будет безгрибной.

Фото, к своему стыду, не делала. Элементарно забыла. Поэтому в наличии от той быстрой (часа полтора) вылазки только итоговая корзинка и чуть более позднее сольное фото боровика.

Пожалуй, сделаю небольшой перерыв, а то что-то разволновалась от воспоминаний….

Комментировать

Уфффф. .. прям ощутила ладонями прохладный боровик, будто сама его только секунду назад вытягивала из моха...
                  Пиши ещё , Оксана!

Комментировать

Оксана, отличный слог и прекрасное повествование, читал бы и читал... а описание тумана и облаков просто фантастическое, словно сам прошелся по утреннему рассвету и ощутил влажный и обволакивающий туманом эффект.
                    Жду грибов и рыбу))

Комментировать

Эмили, Андрей, спасибо большое!

Что ж, пишу дальше....

Вылазки за грибами. Часть 2.

Вторая вылазка за грибами состоялась во время первой рыбалки. О рыбалке потом, о грибах сейчас. Мы тогда делали небольшой перевал через лес, который отделяет губу от озера. В руках у нас были спиннинги и корзинка. Странное сочетание, верно? Но странное оно везде, кроме Карелии. И тогда же, во время перевала, выяснилось, что именно на этом небольшом необитаемом отрезке земли связь ловит лучше, чем в самой деревне. И именно благодаря этому удавалось получать он-лайн информационную поддержку от Миши Карпова, Эмили и Ильи (ребята, СПАСИБО!). А поспрашивать было что.

Например, был найден вот такой букетик:

Дай, думаю, сфотографирую. Начала вычищать его от опавших листьев, веточек, травинок…а он как дунет на меня каким-то облаком! Сразу вспомнила про дождевики…пригляделась, вдруг какой гибридный… нет, не похож. Подумала, что показалось. Продолжила очистку, а он опять! (кстати, с тех пор настроение какое-то странное…).

Или вот еще - скопища зацепившихся за бревнышко микро-шариков:

Наверное тут проводилось какое-то торжество микро-жителей, которые запускали оранжевые воздушные шарики. Так больше похоже:

Или вот необычный лишайник (?), с рожками:

Не видела такой у нас.

Из «традиционных» были найдены подберезовики, лисички и моховики. Лисички там какие-то особенные, яркие, почти рыжие, мясистые. Собирать их одно удовольствие, особенно после лисичкового воздержания этого сезона. Эти два товарища вообще предпочли в тот день встретиться на скале, один над другим:

Как мне пояснили, в прежние годы так же на скалах росли подосики…много подосиков… Подосик, кстати, тоже попался, но прилично сидел в опаде и бруснике:

Встречен также был один наберезовик, старенький и поеденный:

И один навересковик подберезный, молодой и статный, вытянулся, как будто нес службу:

Ну и обычные подберезовички тоже попадались. Кажется, еще попался белый, но я точно уже не помню. Плюс волнушки и чернушки. В общем, что-то мы набрали. Вообще, конечно же, встречалось много всяких научных грибов. И, само собой, я забывала их фотографировать. Придется в следующий раз исправлять сии огрехи.

Следующая вылазка – за чернушками. И именно за ними. Ехали, откровенно говоря, проверить. Это в середине-то сентября в Карелии! Разведка!

Ожидала, что нужно будет ходить и искать, как все грибы в этом году. Настроилась морально, но тут меня ждал Обломыч, вариация "гудовая" Едва перебравшись через канавку, я увидела их. Длинной и плотной полосой тянулись они вдоль канавки, петляли, иногда забегали на тропинку, перебегали ее и вновь возвращались к канавке. Они!

От монеточных до тарелочных, влажные, упругие, блестящие в редких лучах солнца зеленоватые грибные тела. Даже дыхание перехватило от увиденного. Почему-то вспомнилась коса, большая такая, на длинной деревянной ручке… Да, я поняла истинное значение фразы «косить грибы»: за очень короткое время, передвигаясь преимущественно утячьим шагом, поскуливая от восторга, набрала почти полную корзинку. Для полной корзинки канавка оказалась слишком короткой: всего метров 15. Вот, собственно, «моя прелесть», вид со скалы:

И немого расскажу о том лесе. Он весьма необычен. Как и предыдущий (из первой части), тоже похож на тортик: многослойный, с разными вкусами и наполнителями. В самом начале (начало считаю от дороги) он представляет собой лиственный молодняк, через который пришлось практически продираться. Дальше – канавка, описанная выше, и, практически рядом с канавкой, высокая скала, покрытая мхом и порослью брусники, состоящая как из огромных валунов, так и из движущихся под ногами камней. Взбираешься на самую верхушку самой высокой скалы и замираешь в восторге. Это что-то неописуемое: под ногами расстилается ковер из верхушек деревьев. Как будто стоишь на бортике бассейна и смотришь на водную гладь под ногами. Кроны берез уже начинают приобретать тот особенный оттенок, который бывает у них в конце августа. Оттенок легкой позолоты. И позолота эта обрамляет яркие изумруды сосен с редкими вкраплениями осиновых рубинов. Ощущение такое, как будто находишься на какой-то уникальной ювелирной выставке. На природной ювелирной выставке «Карельские самоцветы». И все это в сочетании с серым камнем скал, покрытых яркой зеленью. Очень завораживает. А сверху – восхитительное Карельское небо, в тот день порадовавшее солнышком и проблесками синевы. Как я поняла, в той низинке, за деревьями, находится болото с клюквой, но мы туда не дошли. Зато я словила эту мерзкую гадость, от которой на голове начинают шевелиться и вращаться волосы…лосиную муху…рыжую! Фуууу

Дальше, если спуститься со скалы со стороны чернушечной канавки, попадаешь в восхитительный молодой березняк. Это я уже потом поняла, что это был березняк, потому что сразу начала рыскать по опаду в поисках заветных грибочков. Какое-то особое ощущение возникает в березняке: ощущение света, простора, воздуха и какой-то особенной реальности. Наверное, дело в графичности самих березок, в их окраске. Вот он какой:

А за березняком – беломошный бор. Рысью поскакала туда, но меня развернули в обратном направлении. Пришлось подчиниться, ибо время уже было позднее, почти смеркалось, да и я могла бы там зависнуть на очень долго, а ночевка там как-то в планы не входила. В общем, пошли обратно, по пути заскочив еще в один лесок, изрезанный ирригационными канавами. А там! А там, на маленькой песочной полянке, в качестве утешительного приза, мы нашли рыжики! Стайку восхитительных еловых рыжиков! Песок вокруг них почему-то был перерыт, а они стояли нетронутые. Нетронутые теми, кто перерыл полянку. Но весьма тронутые червями. Хотя, может это черви так на них нападали, из песка? Из всей стайки удалось взять всего 4 экземплярчика. Но все равно радости не было предела.

Вернулись уже затемно. Общий чернушечный итог (на двоих) составил огромный таз. Никогда столько не видела

И немного фото того леса и видов:

Микролес:

В этой части пока всё. Если ещё не надоело, то продолжение следует...

Комментировать

Nesta, не надоело, нет! Чернушки!!

Только не говори, что испугалась одной малюсенькой лосиной мухи, и из-за неё, сиротинушки летающей, даже не пыталась добраться до болота. Не поверю.

Комментировать

Лалангамена, я уже много позже узнала, что там было болото но, в принципе, цель была - чернушки

малюсенькой лосиной мухи, и из-за неё, сиротинушки летающей
                          Вот надо было тебе её привезти

Комментировать

Мне нравятся твои повествования, Оксана, вот чернушки словно рядом собирала, и по скалам поскакала за подосиновиком, и глянула в карельское небо и рассмотрела с высоты осенний лес.
                            А "навересковик подберёзный" - смеялась от души.

Комментировать

Сообщение от Nesta Посмотреть сообщение
                              Если ещё не надоело, то продолжение следует...
                              Пиши исчо! Потом сразу всё прочитаю))

Комментировать

Пиши, ждём!

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information