По дороге в Карелию сделали небольшой крюк, чтоб запечатлеть уникальное место - Андомский геологический разрез. Читала, что там бывают до 500 туристов в день, и потому опасалась просто не увидеть чудо природы за такой толпой!
Потому с онежской стоянки выехали пораньше - нам оставалось каких-нибудь 13 километров. Кстати, в некоторых путеводителях указана асфальтовая дорога до места - не верьте. Пыльная зубодробительная "стиральная доска"!
Рассказы про "колдовскую", "шаманскую" гору, наверное, не так уж беспочвенны - наш навигатор вдруг начал заикаться, показал 103 км до места, потом 106... перезагрузила координаты, пеняя на свою криворукость, но нет. Упорно утверждает, что мы сошли с маршрута и вообще плетёмся по самому Онежскому озеру на машине, аки на корабле.

Ну ладно. Найдём по карте, да где же она, эта гора? Всё равнина и полузаброшенные деревни. И вдруг - табличка! Перечислены запреты: подходить к краю нельзя, подъезжать тем более, костры разводить не моги, карабкаться по обрыву...
Толпы желающих спуститься с кручи не видела. Мы были единственными, кто под палящим солнцем любовался этой красотой.


Высоко, да. Ближе подползти и сфотать каменистый берег меня не пустил супруг. Пошли вдоль обрыва, перечитав предварительно плакаты. Стало ясно, что разноцветные полосатые глины, из которых состоит обрыв, представляют огромный интерес прежде всего для палеонтологов - разрез девонских и кембрийских отложений, сколько же там уникальных окаменелостей! Оттого и : не подползать, не подплывать, не ковырять и не пилить.
На макушке чуда природы выгоревшие холмики с дверями. Погреба местных жителей. Одинокая корова пасётся тут же, без привязи, без заграждений. Я бы свою животинку и близко не подпустила, но, очевидно, здешние коровы умнее наших (или просто умеют летать). Далее, по мере уменьшения крутизны разреза, начинаются обычные для северных поселений такие вот строения
и обычные человеческие жилища. Никаких толп алчных до шунгита туристов, никаких куч мусора и кострищ, всё мирно. Только кузнечики пиликают в некошеной траве.
Навигатор, кстати, повиноваться мне так и не согласился, пока не покинули гору.

Рассказы про "колдовскую", "шаманскую" гору, наверное, не так уж беспочвенны - наш навигатор вдруг начал заикаться, показал 103 км до места, потом 106... перезагрузила координаты, пеняя на свою криворукость, но нет. Упорно утверждает, что мы сошли с маршрута и вообще плетёмся по самому Онежскому озеру на машине, аки на корабле.


Ну ладно. Найдём по карте, да где же она, эта гора? Всё равнина и полузаброшенные деревни. И вдруг - табличка! Перечислены запреты: подходить к краю нельзя, подъезжать тем более, костры разводить не моги, карабкаться по обрыву...





Высоко, да. Ближе подползти и сфотать каменистый берег меня не пустил супруг. Пошли вдоль обрыва, перечитав предварительно плакаты. Стало ясно, что разноцветные полосатые глины, из которых состоит обрыв, представляют огромный интерес прежде всего для палеонтологов - разрез девонских и кембрийских отложений, сколько же там уникальных окаменелостей! Оттого и : не подползать, не подплывать, не ковырять и не пилить.
На макушке чуда природы выгоревшие холмики с дверями. Погреба местных жителей. Одинокая корова пасётся тут же, без привязи, без заграждений. Я бы свою животинку и близко не подпустила, но, очевидно, здешние коровы умнее наших (или просто умеют летать). Далее, по мере уменьшения крутизны разреза, начинаются обычные для северных поселений такие вот строения

Навигатор, кстати, повиноваться мне так и не согласился, пока не покинули гору.

Комментировать