Объявление

Collapse
No announcement yet.

Musee du Champignon

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Musee du Champignon

Сегодня я хочу вам поведать об одном регионе старушки Европы где имеется столь замечательный Музей который, думается мне, не оставит равнодушным любого кто любит грибы и тихую охоту....

Ни для кого не секрет что Франция, на ряду с Германией, Китаем, США и Японией, являются одними из стран крупных производителей грибов при искусственном их выращивании. Собственно и гриб-то наш на французский переводится как Шампиньон... вот они и есть основной объект промышленного грибоводства.

И так,
    Единожды задумав поездку по северной Франции я начал копать информацию и отрыл для себя такую цепочку ....

Пикардия (северо-восточные ворота в страну Галльского петуха) - средняя Сена (последняя вотчина Ричарда I Львиное Сердце) - Першерон (знаменитые тяжеловозы) - Луара (королевские Замки в среднем её течении) - Фужер (франко-бретонская граница XI-XII веков) - Мон-Сен-Мишель (знаменитый остров-монастырь и нормандский омлет с гречневыми блинами) - Байо (гобелен “Завоевание Англии”, нормандские кружева и сидр, голубые сыры и кровяные колбаски) - Этрета (пристанище импрессионистов, но об этом у меня есть особое повествование) и замкнуть круг перед возвращением в Голландию в Бенедектинском монастыре с его знаменитым ликером...

Много было нарулено за неделю, много увидено, много приключений прошли не мимо меня, но я хочу вернуться только к части где есть тот культурный объект о котором я наметил повествование ...
    /при возможности я освещу и остальные места и приключения, а пока ..../

Проскочив мимо Лиля на Амьен и насладившись прекрасной кухней Пикардии в маленькой гостинице при старинной мельнице , увильнув от Руана и повидав развалины Замков Жизор и Гайяр близ Лез-Андели , обогнав пару повозок с массивными першеронами возле Алансона и изящный “ягуар” у Ле-Мана , оставив в стороне многолюдные Париж, Шартр, Орлеан и Блуа, заглянув на коротке в туристический Тур я наконец-то прибыл в пункт моего уСпокоения на пару ночей. Нет, не упокоения, я не ошибся
    Я прибыл в гостиницу при Аббатстве Фонтевро (Fontevraud L'Abe).

Данное аббатство было выбрано как пункт от которого просто доехать как в Анжер так и в любой из королевских замков долины Луары, а так же как место упокоения вышеозначенного мною ранее Короля Рихарда I Плантагенета (более известного нам под именем Львиное Сердце). И кроме того в аббатстве есть одна церковь весьма не традиционной архитектуры как для самой Франции так пожалуй и для всей Западной Европы - это шатровая церковь ...

Ну скажите мне, вы бы отказались от такой возможности, пожить в старинном аббатстве и увидав всё это из нутри ощутить дух былых времён? Вот и я не смог отказать себе в таком удовольствии ...

И так, чем же богато среднее течение Луары?
    Прежде всего это вотчина откуда есть пошли династии Анжу и Валуа...

- Анжер стольный город герцогов Анжуйских, один из величественных Замков этого региона и гобелен “Апокалипсис” хранящийся в его стенах (длинна сохранившегося полотна более 200 метров в 64 фрагментах)

- Самюр знаменит своей Школой верховой езды и Замком где "отбывал" свои провинности маркиз де Сад (фото есть но очень не презентабельное) ...

- Замки графа Монсоро и маркиза де Бриссака (и иже с ними). В этих местах развертывались действия не одного романа сера Вальтера Скотта... (про Лош, Шенонсо, Шаверни и Амбуаз лежащие ближе к Парижу как-либо в другой раз, впрочем про них знают всё даже дети) …

- Я уже не говрю о том что это был конец Февраля (собственно и фотки потому такие мрачные) и местные крестьяне готовились накрывать земляничные плантации пленочными тоннелями после зимы ...

- А какое там Анжуйское розовое !!!!! Это песня!!!!! Представили себе утро с земляникой и под анжуйское розовое игристое???? Представили? Вот и молодцы!!!! А теперь выбросьте эту хрень из головы ... скромнее надо быть, ТОВАРИЩИ!!!!

Но я собственно уже подхожу к грибоводству...
    Отдав должное жилищам троглодитов, Анжеру, Монсоро, Самюру и прочей исторической интересности я ехал вдоль Луары возвращаясь в свою тихую обитель. Вдруг, на очередном повороте у лёгкой излучины реки, я углядел указатель на Музей грибов...!!!! Пропустить такое, нет, это не про меня...
    Паркуюсь, иду в кассу и выясняю что тут аж два музея - грибов и каменных строений в миниатюре!!!! Вот так удача!!!

Первым конечно же был посещён грибацкий музей.
    В общем это частично бывшее жилище троглодитов (кто это такие можно найти в и-нете) используемое собственно под музей и частично вырубленные в скале песчаника штольни для выращивания грибов. Одно плохо, тогда там не возможно было получить экскурсию на русском, а мой французский на нуле((( так и пришлось опираться на антагонистичный и нам и им английский...
    Что и как описывать довольно сложно да и не получится у меня красочно...
    Посему, смотрите фото...
    Enokitake Velvet Shank Lion's Mane (Pompon Mashrooms)
    Pink Ouster King Ouster Shii-taki
    "буханочки" Ganoderma Licidum

Ну и наконец вопрос знатокам - кто узнает этот гриб? Подсказка - он очень хорошо знаком нам!!!
    ПРОСЬБА (!!!) на сайт не подглядывать, а попробовать определиться самостоятельно ...

Затем был Музей каменной скульптуры. Основное в этом музее предметы обработки камня и пошаговая методика создания миниатюрных каменных макетов многих известных достопримечательностей Франции. Макеты вырезаны из монолита песчаника и природного гипса и и представляют из себя также монолитный объект...
    Описывать не буду, так как это уже отклонение от основного повествования, но дополнительную информацию вы можете получить на официальных сайтах музеев...

http://www.musee-du-champignon.com/visite.php
    http://www.pierre-et-lumiere.com/index_gb.php

ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ посмотреть!!!!

P.S. Насколько мне известно подобные музеи (грибные) на постоянной основе есть в Австрии, Хорватии, Греции и Тайване … так что, есть куда ещё съездить)))!!!

P.P.S. Совсем забыл((( Каждый год мне на почту приходит поздравление с Новым Годом от гостиницы из Аббатства и приглашение принять участие в одном из их ежемесячных светских мероприятий … есть там и трехдневный сбор трюфелей, естественно с высокой кухней (!!!) … принять что ли?

Re: Musee du Champignon

Дон Пьетро,потрясающая поездка!
    Столько красоты и грибов!

Я сначала подумала, что это окаменевшие паучки)

Сообщение от Дон Пьетро Посмотреть сообщение
    принять что ли?
    Принять! Принять!

Комментировать

Хорошо, денюжек подкоплю и поеду)))
      А "паучки" и у меня вызвали почти такие же ассоциации)))
      Отредактировано Своя; 08.01.2016, 17:24

Комментировать

Дон Пьетро, какая же прелесть!
        Не знаю, что круче - само аббатство или грибной подвал))

Заплесневелые заиндевелые маслята зернистые?

Комментировать

приглашение принять участие
          Аббатство... убицца...
          Хорошо, что приглашение в гостиницу, а не в монастырь, или тюрьму.

Дон Пьетро, великолепный рассказ! УзнаЮ конкурсный гриб!
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
            Дон Пьетро, какая же прелесть!
            Не знаю, что круче - само аббатство или грибной подвал))

Заплесневелые заиндевелые маслята зернистые?
            Заиндевелые это в смысле побывавшие в "лапах" Снежной Королевы?
            Нет, Марина, они самые что ни наесть живые и мяяякааанькие
            Кстати подсказка - у них складчатый гименофор ...

Комментировать

Посему, смотрите фото...
              И фото и рассказ очень впечатляющие! Такие же яркие, как автор.)) Спасибо за такое почти приключение: будто сама там побывала!))
              ...есть там и трехдневный сбор трюфелей, естественно с высокой кухней (!!!) … принять что ли?
              Спрашиваешь!... Конечно принять! ... а потом нам всем рассказать и показать.))

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                Аббатство... убицца...
                Лариса, нинать!!! Вы нам нужны

УзнаЮ конкурсный гриб
                Это не он, это его соседка, госпожа Плеврота Немного менее фотогенична, но не менее привлекательна

в гостиницу, а не в монастырь, или тюрьму
                Монастырь хотя и имеет большую историю и был в основном под управлением аббатис (т.е. женско-смешанный), но в данный момент действует только как музей ...
                А вот с тюрьмой там всё нормально!!! С 1804 по 1965 года оно (аббатство) являлось тем самы упомянутым вами пенициарным заведением ...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонтевро

http://kraeved1147.ru/abbatstvo-fontevraud/

Во времена немецкой оккупации в монастырских кельях содержались участники Сопротивления и производились расстрелы ...
                надпись гласит: « В этом аббатстве, превращённом в тюрьму, с 1940 по 1944 были заключены участники Сопротивления против борьбы с фашизмом. 14 умерли от жестокого обращения, 10 расстреляны и сотни депортированы в концлагеря, где испытали весь ужас нацистского варварства. Не забывайте о них».

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                  Спрашиваешь!
                  Неее, Ната, не спрашиваю )))) пытаюсь откосить
                  Спасибо за добрые слова! Время покажет, быть или не быть ...

Комментировать

Ну так что, узнаватели-дознаватели, смелых предположений нет?

А "ларчик" просто открывался .... Это штамм окультуренной Lepista Nuda !!!

Леписточка, Леночка!!! Чувствуешь, именной штамм (!!!)........ не каждому такая удача в жизни улыбается

Кстати, Танечка Дериул описывала свой "опыт" (отрицательный ведь тоже опыт) возделывания грибоФ с благородной гифо-мицетной "плесенью".
                    Вот вам наглядное пособие ... почему банальный не одушевленный сыр с плесенью может быть, а грибы как более высшее в классификации создание не может ... может (!!!) и это не загадка Природы ...

Комментировать

Загрузка...
                    X

Debug Information