Объявление

Collapse
No announcement yet.

Наши грибные открытия

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Наши грибные открытия

    Итак, предлагаю в этой теме писать о грибах, которые впервые оказались в наших корзинках. Грибы, о которых мы мечтали или не решались взять.

    Пишите, какое впечатление на вас произвели новые грибы и будут ли они снова целью ваших поисков.

    #2
    Re: Грибные открытия

    Я давно мечтала собрать валуи. Пробовала их в далёком детстве в солёном виде, приготовленные бабушкой. Помню, что было вкусно.
    Вроде валуёв в Подмосковье всегда валом, а вот что-то останавливало.
    Но в этом году я решилась и не пожалела.
    Заквасила по своему рецепту, выждала сорок дней и вкусила. Да! Теперь буду собирать и поедать. Очень вкусно. Мой гриб!

    Комментировать


      #3
      Re: Грибные открытия

      Я в этом году впервые взяла зонтик пестрый Macrolepiota procera.
      Пожарила обвалянный в муке, не понравился. Цветочное послевкусие не уходило. Брать больше не буду.

      Комментировать


        #4
        Re: Грибные открытия

        А я ни зонтики, ни серо-розовые мухоморы не жарил... ну, с мухоморами все ясно, и без них грибов хватает всегда, поэтому все руки не доходят, а вот почему зонты не беру, даже сам себе ответить не могу... надо будет исправить ситуацию в следующем сезоне. Валуи ел в далеком детстве, угощала хозяйка у которой родители снимали дачу... тогда показалось что ничего особенного чтобы столько с ними возиться, но вкус помню до сих пор... а попробовав на слете-закрытии маринованные в миксте у Нины Легалист, теперь засомневался, единственное чего не очень люблю так это в маринаде, может быть на следующий год баночку да засолю без уксуса.

        Комментировать


          #5
          Re: Грибные открытия

          Форум научил меня многому. Жарила Дождевики - понравились. В этом году набрала валуйчиков, но опыт оказался неудачным. Придется в следующем году повторить попытку. Что касаемо мухоморов - я пас. Боюсь перепутать. Колпаки не пробовала по той же причине. Надо, чтобы кто-то показал грибы в лесу.
          Отредактировано Пенсионер; 11.11.2013, 18:15

          Комментировать


            #6
            Re: Грибные открытия

            В этом необычно осеннем году сразу несколько грибных открытий.
            1. Лангерманния. Помимо того, что гриб интересен сам по себе из-за своей необычной внешности, он еще и довольно вкусен. Единственный "минус" - слишком насыщенный вкус при таких размерах - быстро приедается. Но если немного поесть, а остальное заготовить (например, пережарить и заморозить), то зимой может весьма пригодиться.
            2. Мухомор Витадинни. Необычайный урожай в этом году этих грибов (почему-то краснокнижных, вроде как) и активная рекламная компания, развернутая Олегом Дончанином, сделали свое дело - мухомор был попробован. И теперь занесен в список грибов, обязательных к сбору. На мой вкус, мало какой гриб потягается с Витадинни в жарке! Для улучшения его свойств супруга на пару-тройку дней держит их до готовки в холодильнике, чтобы чуть подсушить.
            3. Краснушка. Необычайный опять-таки их урожай в этом году привел к мысли попробовать краснушку в засоле. Гриб вкусен оказался, хотя и ломок - трудно транспортировать. Но на три банки-трехлитровки все-таки натранспортировал. А маринованные были перекислены, и поэтому не понравились. Но тут скорее вопросы к "повару".
            4. Рыжики. Раньше я их собирал, конечно, и не раз. На Кавказе в разных местах. Но количество и условия не позволяли ничего с ними сделать, кроме как по рецепту из "Тихой охоты" : присолить и почти сразу же съесть. А в этом году удалось даже пару двухлитровок наквасить. Что же теперь делать, если в последующие годы не повторится такой супер-осени?!

            И это только в этом году...
            Отредактировано shl; 11.11.2013, 17:28

            Комментировать


              #7
              Re: Грибные открытия

              А, забыл еще ...
              5. Строфария сине-зеленая. Удалось собрать небольшую горсточку. Раньше она если и попадалась, то единично, а тут во взрослой сосне с густым подлеском из скумпии ее оказалось достаточно много. Слыхав, что при готовке сохраняет свою весьма подозрительную окраску, решил приготовить специально для угощения кого-либо. Но оказалось все не так - при мариновании грибы выцвели, став какими-то бежево-кремовыми с легким еле заметным сизоватым оттенком. На вкус непонятно - среднестатистические маринованные грибы. В общем, есть можно.
              6. Розовая волнушка. Оказалась приятной неожиданность в одну из наших совместных вылазок в Щепкинский лес в Ростове. Причем, только у меня одного, ибо я приехал чуть раньше остальных и, чтобы было веселее ждать, решил побродить по березовой рощице. Грибов было не то чтобы много, но на полтора литра квашенных собралось. Странно, что попав в ту же рощу дней через 10 еле-еле наскреб на поллитровую баночку. Но и то хорошо. Тем более, что получились грибы обалденно вкусными, на мой вкус, не хуже рыжиков.

              Комментировать


                #8
                Re: Грибные открытия

                Вливаясь в дружные ряды донских охотников за грибами, попробовал в этом году зеленушку, мокруху пурпурную и, достаточно часто упоминавшийся у нас, зонтик краснеющий. Перед сбором и употреблением интернет прочёсывается на предмет безопасности конкретных грибов и, что интересно, после употребления поисковики почему то выдают несколько другие ссылки. Так было и с зонтиком, а того ли зонта я съел, короче спать лёг с ожиданием глюков, но они не пришли, слава богу. Теперь надо повнимательнее приглядеться к этим краснеющим. У нас они собираются без конкурентов.

                Комментировать


                  #9
                  Re: Грибные открытия

                  А я в этом году впервые попробовала Млечник бурый Lactarius lignyotus в жареном виде, очень ароматен (зеленым пишу не я , комп сам пишет, не знаю как убрать). Продолжаю с недавних пор собирать поплавки, весной плютеи и колибию лесолюбивую. Колпаки очень легко отличаются по шапочке будто присыпанные мукой. мухоморы серо-розовые который уж год не решусь попробовать.
                  Отредактировано Ирчик; 11.11.2013, 18:20
                  Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже!

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Грибные открытия

                    Сообщение от shl Посмотреть сообщение
                    Единственный "минус" - слишком насыщенный вкус при таких размерах - быстро приедается.
                    Да , это мне тоже не понравилось. Слишком душистый и слишком насыщенный.

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Грибные открытия

                      Сообщение от Алексей
                      В этом году , на сентябрьском безгрибье, собрал дымчатую рядовку.
                      Анисово- цветочный духан при варке чудесного грибка показался слишком тошнотным и болотным, что ли...вобщем выкинул, если чес.
                      Пробовала синюшки ( фиолетовые рядовки) и серушки ( дымчатые) в миксе у Веста. Он сделал такой маринад, что специфический запах пропал.
                      Надо тренироваться на кошках)))

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Грибные открытия

                        Сообщение от Irina Посмотреть сообщение
                        попробовала Млечник бурый Lactarius lignyotus в жареном виде, очень ароматен
                        Ирина, без отваривания и вымачивания, прям жарили?
                        В этом году не встречала его массово, но попробовать хочу.

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Грибные открытия

                          Сообщение от Алексей
                          Дождевики - много мороки.
                          Да нет, я их очищаю от мусора, срезаю место соединения с землей, мою и на сковород очку. Вот и все."

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Грибные открытия

                            Если бы что-то и решился продегустировать новое,то только рыжика.
                            Никогда не пробывал...
                            Не растет он у нас на Истрищине.
                            Пока считаю,что вряд ли найду какой-то лучший вкус,чем у соленых опят с чернушками,супа с белыми и жареных лисичек.
                            А зачем тогда экспериментировать с долей риска для здоровья?
                            Отредактировано Bazil; 11.11.2013, 20:21

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Грибные открытия

                              Сообщение от Алексей
                              Дождевики - много мороки, если честно.
                              А колпачки...они одни такие , ни с чем нельзя перепутать их неправильной формы юбочку.
                              Присмотритесь по фото. Глухозимье длинное, а гриб чудесный). Правда-правда.
                              Алексей, значит не зря мы посвятили центральный блок последнего номера журнала колпаку. Спасибо!
                              Пенсионер, вроде там "разжевали" по деталям, обязательно узнаете его! Спутать сложно.

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information