Объявление

Collapse
No announcement yet.

Как Вы стали Грибником?

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Re: Как Вы стали Грибником?

    Сообщение от GeoF Посмотреть сообщение


    PS: на данный момент пытаюсь расширить свои познания о грибах, открываю для себя много нового. Но ещё больше только предстоит открыть
    Для расширения познаний: этот красивый гриб - Hemistropharia albocrenulata (в россыпях Навозника рассеянного Coprinellus disseminatus). Довольно редкая штука. Мне она пока ни разу не попадалась.

    Комментировать


      Re: Как Вы стали Грибником?

      Грибником стал в Советской Армии. Служил офицером в Белоруссии. Заступаешь на дежурство по арсеналу на сутки, утром идешь проверять объекты, возвращаешься в корзинкой подосиновиков. ))

      Комментировать


        Re: Как Вы стали Грибником?

        Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
        Для расширения познаний: этот красивый гриб - Hemistropharia albocrenulata
        Премного благодарен! Новичкам везёт

        Комментировать


          Re: Как Вы стали Грибником?

          Галина Хаустова
          В душе я — заядлая рыбачка, но есть в году один сезон, когда я полностью изменяю рыбалке. Это грибная пора.
          Вот сегодня увидела фотографию гриба и задумалась: любовь к рыбалке мне невольно привили отец с дедом. А грибы? Грибников в моей семье никогда не было и нет. Так откуда же я знаю грибы? Откуда у меня такая любовь к грибной охоте? Желаю разобраться!

          Начало.

          Я — маленькая девочка. Мать сняла дачу в Снегирях. Я там отдыхаю с бабушкой летом. Утром просыпаюсь очень рано, тихо проскальзываю на веранду и отрезаю два ломтя чёрного хлеба. Долькой чеснока натираю корочку хлеба, посыпаю куски солью и поливаю их подсолнечным маслом. Запихиваю это лакомство в алюминиевую кружку и крадучись сбегаю из дома.
          На улице зябко, но меня это не останавливает.

          В конце деревни на склоне оврага растёт молодой березнячок. Это цель моего побега. На траве, кустах лежит обильная роса. Я захожу в рощицу и... - время останавливается для меня.

          Я начинаю зигзагами обходить березнячок поперёк. Дойдя до края, обращённого в сторону речки, поворачиваюсь и прохожу зигзагом березнячок в обратном направлении. За день я могла пройти эту маленькую рощицу раз десять — пятнадцать и находить грибы даже на пятнадцатом маршруте.

          Что уж я там брала из грибного племени, сейчас и не вспомню, но, то, что каждый день была на столе грибная жарёха с картошкой или грибной суп — точно!

          Комментировать


            Re: Как Вы стали Грибником?

            галина хаустова, добро пожаловать!

            Комментировать


              Re: Как Вы стали Грибником?

              Благодарю Вас!

              Комментировать


                Re: Как Вы стали Грибником?

                Ответить однозначно на вопрос "когда я стала грибником?" -не реально: ведь чем больше знаешь о грибах, тем интереснее и безопаснее их собирать! Вот я и решила вспомнить как я знакомилась с грибами... и как в итоге стала заядлым грибником. )))

                Галина Хаустова
                Грузди и молоканки.

                На лето моя мать снимала дачу в Снегирях у тёти Нюры и вывозила меня с бабушкой туда на отдых. У хозяйки было много родственников, которые часто наведывались к ней из Москвы.

                Однажды приехала хозяйкина сестра – тётя Маша. Поужинав жареной картошкой с грибами, тётя Маша спросила:
                -Нюр, а солёных грибочков не осталось?
                -Маша, я уже давно не засаливаю грибы. Бегать за ними недосуг – работаю. Дети выросли, разъехались, а младший – Колька – по грибам не специалист.
                -А это? – тётя Маша указала на сковородку, которая царицей стояла в центре стола с остатками жареных грибов с картошкой.
                -А это вот дачница мелкая снабжает каждый день. Где только их и выискивает: Москвичи да дачники все леса от грибов очистили.
                -Мелкая, мелкая… - Бормоча себе под нос, тётя Маша задумчиво посмотрела на меня и на Кольку. Затем решительно произнесла:
                -А ну-ка, ребятня, обежали своих знакомых пацанов на деревне – пригласили всех на завтра в поход по грибы. Экипировка: сапоги резиновые, ведро/корзина, посох и алюминиевая кружка. Сбор утром в пять часов у этого дома на брёвнышках…

                …Утром, окружённая гурьбой ребятни, тётя Маша повела нас в дальний лес по грибы.

                Всю дорогу до леса через поле, речку, луг за речкой я ломала себе голову над одним вопросом: для чего нужна кружка? Может мы будем мерить грибы: войдут в кружку — брать, не войдут — не брать? А может... Тут мои рассуждения были прерваны тётей Машей:
                -Ребята, в лесу захочется пить. Тут родников нет, а из речки пить нельзя. По-этому сейчас, перед заходом в лес, вот на этой опушке, - и тётя Маша широким жестом обвела опушку перед лесом, - наберите в свои кружки земляники. Эта ягодка будет нам вместо воды.

                Земляники было очень много, так что вскоре кружки оказались наполненными « с горкой». Мы окружили тётю Машу.
                -Ребята, в лесу нужно перекрикиваться, чтобы не потеряться. Но если вы услышите вот такой сигнал, - тётя Маша достала свисток и дважды в него свистнула, - то сразу же идите на этот звук!
                С таким напутствием мы вошли в лес. Этот лес мне показался каким-то хмурым, неуютным. Сразу стали мне попадаться какие-то поганки огромных размеров белого и тёмного цвета.

                Тётя Маша шла за мной. В скором времени она меня окликнула:
                -Галя, а почему ты не собираешь грибы?
                -Какие? - удивилась я, - я ещё не видела ни одного грибочка.
                Теперь удивилась тётя Маша:
                -Как — какие? Грузди! Вон их сколько, - она показала на /в моём понимании/ поганки.
                -Так это же поганки. Не съедобные!
                -Нет, Галочка, это самые настоящие белые и чёрные грузди! А есть ещё и молоканки, - тут тётя Маша наклонилась и, срезав гриб белого цвета, показала мне, - посмотри какие они крепкие. На срезе выделяется «молочко». Это молоканка. Краешки шляпок подняты вверх. У груздей, - наставница ещё раз поклонилась земле, срезав другой гриб белого цвета, показала его мне, - краешки шляпки как-бы
                подвёрнуты вниз. А вот, - очередной поклон земле и грибам, - чёрный груздь — чернушка, - тётя Маша продемонстрировала мне срезанный гриб чёрно-полосатый.
                -Эти грибы есть варёными или жареными нельзя. Их перед приготовлением надо обязательно вымачивать, а затем отваривать и солить. Поняла?
                -Да.
                -В этом тёмном лесу благородные грибы вырастают очень редко, а вот груздям и молоканкам здесь раздолье...

                Следуя наставлениям тёти Маши, я быстро наполнила корзину груздями. У остальных ребят ёмкости так же оказались полностью заполнены. Наставница дважды свистнула в свисток, созывая грибников. Наша ватага направилась в деревню...

                ...Моя бабушка отказалась от груздей, и я отдала их дачной хозяйке, которая сложила грибное ассорти в два мешка и замочила их в ручье на сутки, а за тем, отварив вымоченные грибы в баке, засолила их в бочке.

                Через год я пробовала эти грузди и молоканки. По правде говоря, вкусом своим они меня не впечатлили, и я с тех пор ни разу не положила в свою корзину ни единого груздя и ни единой молоканки: в городской квартире нет ручья под боком для вымачивания таких грибов.

                Комментировать


                  Re: Как Вы стали Грибником?

                  Варварушка и Своя благодарю Вас за "спасибо" ! )))

                  Комментировать


                    Re: Как Вы стали Грибником?

                    галина хаустова, это Вам спасибо за прекрасные рассказы! Пока заканчивается сезон твёрдой воды, а грибной всё никак не начинается, приглашаю Вас в творческую тему, к нашим литераторам:
                    http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=87
                    Может быть в ней Вы нас порадуете ещё?
                    С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                    Комментировать


                      Re: Как Вы стали Грибником?

                      Ходила в детстве с родителями за грибами.
                      Но страсть в грибным "похождениям" появилась лет 7 назад.
                      Вдруг, ничего не предвещало)
                      С тех пор лес манит постоянно.
                      Хожу чаще всего одна. Компания не всегда находится.

                      Комментировать


                        Re: Как Вы стали Грибником?

                        Я служил в Белоруссии. В наряд на сутки назначали дежурным по большой зоне хранения вооружения в перелеске.
                        Утром нужно было обходить объекты и проверять целостность замков и печатей.
                        Такого множества подосиновиков, которых доставалось каждой смене, я больше нигде не встречал.

                        Комментировать


                          Re: Как Вы стали Грибником?

                          Сколько себя помню, всегда собирала грибы. И родители, и бабушка с дедушкой. Несмотря на все рекомендации врачей, бабушка меня с раннего возраста кормила грибными супами. И я их просто обожала. У родственников была дача под Ригой. Там сосновые леса. Мы еще совсем детьми, дошкольниками, одни бродили по ближайшему к даче лесу, собирали там маслята, маховики, сыроежки, лисички, волнушки, горкуши. Всегда что-то находили. Поэтому, многие грибы прекрасно знаю с тех времен. В Прибалтике прекрасные грибные места, маслят видимо невидимо. Позже, лет 5 назад, ездили под Ригу снова, просто на отдых. И опять грибов было полно! Идешь на море, а маслята, козлята, маховики, прямо кругом, в сосенках сразу за песчаной береговой полосой, хоть косой коси! Красота! А вот некоторые грибы я совсем не знаю: никогда не собирала сморчки. Не дружу с опятами. Не отличаю их, да и в лесу, видимо, не бываю, когда они растут. Не собирала ни разу. Когда родителям дали дачу на границе Московской и Владимирской областей, мы опять стали активно собирать грибы. Тут они были уже другие: много лисичек, подберезовиков, белых и подосиновиков. Недалеко от дачи растут белые грибы на ножке, которая не как в мультике у боровика, такая толстая, а на ровной ноге средней толщины. Не знаю, что это за разновидность. Родители также собирали свинушки, которых было всегда огромное количество. Их солили, жарили, сначала хорошо вымочив и долго поварив. Многие говорят, что он несъедобные. Мы их ели долгие годы, никогда никто не травился. Сейчас я их не беру. А вот зонтики, которые родители считали поганками, наоборот собираю. В общем, грибные привычки с возрастом меняются. Сейчас в лес выбираюсь редко, но все равно очень это люблю.

                          Комментировать


                            Re: Как Вы стали Грибником?

                            Первые грибы еще школьником собирал вместе дедом. Он учил разбиться в грибах. МО Луховицы.

                            Комментировать


                              Re: Как Вы стали Грибником?

                              Ох, стала им со школьных лет=)))
                              С дедушкой очень любила прогулки в лесу. А после так и сови встречи собирала по лесам,грибам,рабалкам и по ягодам))))

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information