Объявление

Collapse
No announcement yet.

Как Вы стали Грибником?

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Как Вы стали Грибником?

mvkarpov,учитывая разницу в возрасте, боюсь, что имя свое не вспомню. У меня какие-то обрывочные воспоминания. Отец был очень хорошим грибником, что для Ставрополя давно минувших лет - редкость. Но он владимирский. Вот помню, мне лет 8, наверное, он мне волчью нору показывает. Потом лису с лисятами. Про грибы в лесу в пору моего детства - хоть убейте... Да, дома полные ванны всяких грибов. Да, имена, которыми отец их называет. Во время учебы в институте берет меня часто довольно. И- о ужас!- приезжаю домой из Калуги, где уже работаю, мне 23, а я почему-то не уверена, что могу отличить осенний опенок от ложного. Отец недоумевает (мне сейчас тоже удивительно, как могут путать)? А в Калуге вдруг начинаю ходить по грибы в свободные выходные (их, выходных, не очень много, все выходные в Москве на футболе, как правило). Помню потрясшую меня поляну с подосиновиками разных возрастов, наблюдаю, как их собирает белка. Помню, как иду через какую-то деревню с урожаем белых и подосиновиков, деревенские мужики - в спину: - Не сама собирала, хахали (слово круче) помогали, ишь, сколько набрала.
    Обидно до слез. В Калуге у подруги друзья -молодая супружеская пара - заядлые грибники. У них беру и упоенно читаю справочник М.Зеровой по грибам. В общем, все чаще и чаще хожу. Узнаю зонтик. Пробую серо-розовые мухоморы. Потом сотрудница по работе приглашает съездить с ее мужем(он водитель на каком-то предприятии) в Макаровку, это по старой тульской дороге. Выезжаем часа в три утра, в лес входим почти затемно. Столько белых никогда не видела... Огромный лось на рассвете перебегает через ржаное поле.
    Живу в Калуге в Ромодановских Двориках, рядом лес. Каждый день ныряю туда в будни. В выходные - дальний (км 7) поход в Б.Козлы. Березы с елочками - это чудо, сколько белых. И еще, заметьте, круг собираемых довольно традиционный: белые, подосиновики, подберезовики, лисички...
    Возвращаюсь в Ставрополь уже фанатом. Год плАчу, вспоминая подмосковные леса. Но интенсивно хожу в наш. Когда я чокнулась окончательно - сложно вспомнить...Пишу письмо Я. Клану в Прагу, делаю какие-то свои выводы по его книге, он приглашает приехать. По глупости не складывается. А меня уже несет: каждый приезд в Москву ищу книги, справочники по грибам, их очень мало, это редкость... А до попадания во всемирную паутину - еще вечность...

Комментировать

В детстве жила в Астраханской области, из грибов там были осиновые грузди и тополевые рядовки, которые все местные называли "валуи". По весне можно было наткнуться на шампиньоны на заливных лугах, но это было редкость. И помню, что каждый сентябрь 4-5 взрослых +дети на маленьком дедушкином Запорожце выезжали в ближайшие леса за груздями. Мне очень интересно было выискивать холмики и бугорки, где прятались чудесные, сочные груздочки. Естественно, было почетно найти первый гриб! Об этом потом долго вспоминали и хвалили за глазастость. Грибов бывало много, порой вымачивались прямо в ваннах. А мама очень удачно их солила. Я это не очень помню, т.к. вкус грибов меня не очень интересовал в то время - то ли дело конфеты!!! А вот взрослые на совместных посиделках и днях рождения в первую очередь разметали мамины грузди.
      А потом в октябре собирали "тополевки" - вот эти грибочки я очень любила, даже сейчас это помню. И маринованные, и соленые - хрусткие, упругие такие!
      Лет 10 назад мы переехали с родителями в Подмосковье. И было как-то не до грибов - то работа, то устали, то просто лень куда-то ехать. А потом 4 года назад по осени случайно набрели на опята. Приехали в лес погулять, увидели женщину с пакетиком, подошли, спросили, посмотрели, что собирает. Ну, сами решили походить, на жареху набрать. А потом мы нашли бревно, полностью покрытое молоденькими гвоздикам опят!!! Это был шок! Вот тогда-то и началась моя грибанутость! Ездить со мной никто особо не хотел, и муж предложил поискать в Интеренете какой-нибудь форум грибной для совместных поездок.
      Вот так я со всеми вами и познакомилась, чему несказанно рада и счастлива!!!
      Отредактировано Хелена; 21.11.2013, 00:23

Комментировать

Меня родители (больше отец) с 5-ти лет в лес брали.
        Уж не помню, было то в первый или не совсем в первый раз... но воспоминания первые у меня о лисичках. Причём уже осенью мы их искали. И отец показывал как они в листве прячутся. Особенно маленькие. Очень хорошо именно этот момент запомнился.
        Ну а потом ходили уже и вчетвером, с младшим братом. Но он так особо и не полюбил грибалку... а я всё время с отцом соревновался, кто больше белых найдёт. Позже перестал, когда подрос. А заодно полюбил больше находить подосиновики. Благо у нас они всех цветов встречаются (белые, серые, оранжевые, красные, бурые). В их поисках меня редко кто обставлял потом. Я их порой "за версту" вижу...
        Ходить в лес один и с друзьями начал в 8-9-м классе. Хорошо, кстати, проводили время!...

Комментировать

Судя по ощущениям, грибником я родился,а не стал.

Комментировать

Сообщение от scorpio Посмотреть сообщение
            ... заодно полюбил больше находить подосиновики. Благо у нас они всех цветов встречаются (белые, серые, оранжевые, красные, бурые). В их поисках меня редко кто обставлял потом. Я их порой "за версту" вижу...
            Ходить в лес один и с друзьями начал в 8-9-м классе. Хорошо, кстати, проводили время!...
            А сейчас как обстоят дела с грибными походами?

Комментировать

Сообщение от Ариона Посмотреть сообщение
              mvkarpov,учитывая разницу в возрасте, боюсь, что имя свое не вспомню.
              Ну а мне тогда и пытаться не стоит Но попробую...

С четырех лет меня отдали в детский сад. А он летом выезжал на дачу. И вот в первый же выезд где-то в районе Мамонтовки воспитательница показала нам несколько грибов и рассказала, как они называются. С этого, кажется, и началось...
              Одно из первых воспоминаний. Мы с приятелем по детскому саду Аликом гуляем со взрослыми на Тверском бульваре. И находим замечательные грибы белого цвета. Мы ужасно рады. А ничего не понимающие взрослые почему-то эти грибы выкидывают. Кажется, я даже ревел. (Судьба делает зигзаги. После детского сада мы с Аликом потерялись. А потом встретились в конце институтского обучения - он учился с моим школьным товарищем. И Алик познакомил меня со своей двоюродной сестрой. Не исключено, что я встречался со своей женой в детсадовском возрасте на его днях рождения).
              Родители снимали дачу в Опалихе. Участок казался лесным и на нем росли грибы. Чернушки, свинушки, сыроежки. А рядом - березняк - проход между участками. Там попадались даже подберезовики.
              Когда в конце 70-х мы сами уже искали дачу для маленького сына, поехали в Опалиху, и я увидел и этот крохотный участок, и эти несколько березок.
              Но в Опалихе были и другие леса. В один - за железной дорогой - ходили взрослые. Помню, дедушка и его друг еще с Киева 20-х годов дядя Леня взяли по ведру и отправились в лес. А меня, дошкольника, почему-то не взяли. Было очень обидно.
              А потом мы стали снимать в той же Опалихе другую дачу. За стенкой снимала другая семья, девочка было моей сверстницей, и ее отец - вот даже фамилию запомнил: подполковник Бектимиров - брал детвору в лес за железную дорогу, и там мы находили и белые, и подосиновики, и подберезовики, и те самые "козлята", которые теперь зовутся перечными. А еще мы ходили в сторону Красногорской (сейчас там дома уже почти до Опалихи добрались), и там были красивые белые в березняке. Короче, болезнь моя развивалась... до сих пор не могу понять, как у нас дома ели то, что я приносил, ведь родители в грибах не разбирались совершенно. Но факт остается фактом - никого не отравил. Жили мы рядом со станцией Тушино, и ездил я по Рижской дороге, но как-то бессистемно. А вот когда женился и переехал к жене в центр, откуда пешком было до Курского вокзала 20 минут, начались поездки в Чеховские леса. А потом появилось Палкино. В 1987 году (я понимаю, что столько не живут).
              Ну, а теперь с вами, чему несказанно рад.
              Отредактировано VITUM; 21.11.2013, 21:04

Комментировать

Первое воспоминание относится к возрасту 4-5 лет. Жили мы тогда в Пензенской губернии, лесов в округе не было, только лесопосадки возле дорог. Да и дороги эти одно название - до райцентра 8 км грунтовки от нашей деревни. Так вот в этих лесопосадках собирали волнушки и свинушки, причем в более чем заготовительном количестве. Выезжали всей семьей на мотоцикле с люлькой - мама, папа, два старших брата и я балластом. Однажды папа взял нас с двоюродным братом на луговые опята - мне было лет 6, ему -4, привез на тракторе, сам пахал поле рядышком, а мы ползали по лугу, где паслось деревенское стадо и между коровьих "лепешек" собирали эти опята. Очень хорошо помню бессчетные круги из опят, они мне казались огромными ( думаю до 2-3 метров в диаметре). За несколько часов с играми мы с братом набрали два полных мешка из-под картошки - это по 3-4 ведра каждый. Но мне кажется сейчас, значительную долю внес папа в обеденный перерыв, он тоже ползал рядом с нами. В это же время с Севера тетки присылали сушеные белые, они были диковинкой. А мама, которая прожила в Кировске несколько лет, рассказывала, что это за грибы такие - белые и подосиновики. Когда переехали под Коломну, мне было 7 лет. Здесь мы часто ходили с мамой в соседний лесок, почему-то он назывался "корябкой". Собирали сыроежки, волнушки, скрипицы!!!????? и свинушки. За болетовыми ходили братья в дальний лес за овраг и если я хорошо себя вела, брали меня с собой. Время учебы в институте было безгрибным - видно не до того было - просто не ездили за грибами... А потом были водные походы на байдарках по Карелии 2-3 раза в сезон и почти каждый выходной по речкам Подмосковья. Вот тогда-то грибозависимость вошла в клиническую стадию и продолжает крепнуть до сих пор..

Комментировать

Прослеживается динамика.
                  Средний возраст начала проявления грибной зависимости 5-6 лет. На период учебы в учебных заведениях зависимость впадает в ремиссию.

Комментировать

Какая еще ремиссия? Да ничего подобного! А уж на картошке... Но это требует отдельных рассказов.

Комментировать

Сообщение от VITUM Посмотреть сообщение
                      Какая еще ремиссия? .
                      У меня самая настоящая, стойкая на 6 лет. И учиться страсть как интересно было, и любовь-морковь-замужество, и практики всякие и еще профком-комсомол. С 3 курса бесконечные ночные дежурства. А на картошке в 20 лет у нас куда как более важные дела были, чем сбор грибов и, собственно, самой картошки. В лес на картошке совсем за другим ходили

Комментировать

Сообщение от Ирчик Посмотреть сообщение
                        Прослеживается динамика.
                        Средний возраст начала проявления грибной зависимости 5-6 лет. На период учебы в учебных заведениях зависимость впадает в ремиссию.
                        Хи-хи. Я во время учебы даже на военных сборах умудрядся собирать. (Урожай сдавался командному составу, часть запекалась и поедалась с сотоварищами).
                        фанат "Универсального леса"

Комментировать

На картошке в институте однозначно, правда всю остальную учебу не ездил, видимо были другие увлечения, но на практике и в стройотрядах железно, это была моя "работа", всю жизнь бы так работал , и в армии два сезона как фантик. В армии вообще песня, наберешь подберезовиков, из столовки картошечки, из соседней теплицы помидорки, и все это в кунге на самодельной плитке из старого утюга... вещь.

Комментировать

Сообщение от Дрон Посмотреть сообщение
                            В армии вообще песня, наберешь подберезовиков, из столовки картошечки, из соседней теплицы помидорки, и все это в кунге на самодельной плитке из старого утюга... вещь.
                            Войска были грибооборонительные?

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                              Войска были грибооборонительные?
                              Точно, как догадалась?... вот только грибам никак не удавалось оборону держать.

Комментировать

Сообщение от Петруччио Посмотреть сообщение
                                . В лес на картошке совсем за другим ходили
                                Ну... ягоды тоже нужны)))

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information