Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибные известия

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Грибные известия

Вчера в новостях был сюжет про грибы.

Грибы создают ветер

Американские биологи выяснили, что грибы создают свой собственный ветер для распыления спор. В докладе, сделанном на ежегодной встрече членов Американского физического общества (American Physical Society, Division of Fluid Dynamics) Эмили Дрезеир (Emilie Dressaire) из Тринити-колледжа в Хартфорде (Trinity College in Hartford, США) и ее коллегами описано, как распространяются споры грибов при безветренной погоде. Для наблюдения биологи использовали скоростную видеосъемку вешенок и грибов шиитаке.
    Оказалось, что грибы выпускают водяной пар, который охлаждает воздух вокруг них. В результате возникает слабый ветер, разносящий их споры. Это опровергает главенствовавшее до этого убеждение, что грибы лишь выбрасывают свои споры, которые затем разносит ветер.
    Исследователи полагают, что схожим с описанным ими способом размножаются все известные грибы.

Re: Грибные известия

Статья о влиянии микоризы на растения http://www.gardenia.ru/pages/pochva_006.htm.
    Больше популярная, чем научная, но мне была интересна.

Комментировать

Re: Грибные известия

Калитва, Спасибо! Хорошая статья, буду понемногу собирать материал про микоризу и симбиоз грибницы с растениями. Полазил в инете - очень специфическая тема, но интересная ! Зима самое время теоретически подковаться !

Комментировать

Сморчок конический – кто он?

Сморчок конический, любимый и самый желанный весенний гриб!
        Кто ж его не знает, его знают все.
        И вот на днях я открываю для себя интересный факт – оказывается вида Morchella conica в современной грибной систематике более не существует.
        Morchella conica является банальным синонимом Morchella esculenta – "жёлтым круглым сморчком" с ячеистой структурой шляпки.
        Дальнейшие раскопки вопроса показали, название Morchella conica у нас ошибочно применялось к видам Morchella costata & Morchella elata, а "настоящая" коника (Morchella conica) это действительно жёлтый ячеистый сморчок, просто ± конической формы.
        Так что привыкайте, друзья. Правильное название нашего конического сморчка не Morchella conica, а, по всей видимости, Morchella costata – Сморчок ребристый. Что в принципе также наглядно отражает его сущность – чётко выраженную ребристую структуру сот.
        Отредактировано Своя; 10.02.2015, 19:35

Комментировать

Re: Сморчок конический – кто он?

Коника или костата... главное чтобы был.
          Привыкнем)))

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
            ...оказывается вида Morchella conica в современной грибной систематике более не существует...Так что привыкайте, друзья...
            Честно говоря я об этом первый раз слышу. Можно я переадресую ваш вопрос (в вашей формулировке) профессиональным микологам нашего форума? Пусть отвечают, раз "груздями" назвались!
            Обещаю не утаивать их ответ!))

Комментировать

Сообщение от Планета Грибов Посмотреть сообщение
              Честно говоря я об этом первый раз слышу.
              Михаил открыл тему, с таким же вопросом, на форуме ГКО.
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Меня на ГКО нет (физически не осилить), поэтому я не знаю о ней. Но на нашем форуме (ПГ) такой вопрос может быть адресован именно тем, кто эту систематизацию грибов "внедряет в жизнь" ( и на эту тему тоже бывают "баталии"). Поэтому я и спрашиваю у автора вопроса о возможности размещения: чтобы дали конкретный ответ.))

Комментировать

Меня на ГКО нет (физически не осилить), поэтому я не знаю о ней.
                  Да, конечно, эта информация для тех, кого заинтересуют нюансы этого вопроса.
                  Отредактировано Своя; 06.01.2014, 00:51
                  С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Если на ПГ есть знающие люди, то конечно хотелось бы услышать их мнение.
                    А также чем отличаются costata & elata. Ранее это были синонимы.

ЗЫ, информация из Индекса

Комментировать

Кто именно на ПГ первый раз слышит об этом?! Евгений Попов (а это один из лучших в России специалистов по сумчатым) в первом номере журнала ПГ за 2012 подробно освещает этот вопрос. На ГКО я писала об этом.
                      Резюме статьи такое. Цитирую: "Несмотря на прогресс в молекулярной систематике, проблема сопоставления новых видов с уже описанными ранее остается нерешенной. Даже в отношении таких классических названий как сморчок съедобный (Morchella esculenta), сморчок конический (M.conica)и сморчок высокий (M.elata) нет ясности, к какому именно из "молекулярных" видов они должны применяться. В итоге из нескольких десятков видов сморчков пока лишь американские имеют названия, среди европейских - только сморчок полусвободный (M.semilibera)и сморчок степной (M.steppicola), а большинство пока довольствуется номерами в ожидании дальнейших исследований"
                      Также я весной задавала Евгению вопрос по нашим южным коническим в теме где-то, можно поискать. Так что и к M. costata пока привыкать не нужно, не так все однозначно.
                      Отредактировано Ариона; 06.01.2014, 01:02

Комментировать

На форуме "Планета грибов" этот вопрос не поднимался и не обсуждался.

Комментировать

На форуме "Планета грибов" этот вопрос не поднимался и не обсуждался.
                          Друзья и коллеги ! Интересно узнать и Ваше мнение по этому вопросу , ведь мы все вместе занимаемся одним любимым делом , разве не так ?!

Комментировать

Сообщение от alatyir Посмотреть сообщение
                            Друзья и коллеги ! Интересно узнать и Ваше мнение по этому вопросу , ведь мы все вместе занимаемся одним любимым делом , разве не так ?!
                            Совершенно верно! Как только появятся какие-то мнения, я вам обязательно о них сообщу.)

Комментировать

IndexFungorum не так давно объявил конику "отсутствующим" в систематике видом. Мне кажется ещё весной ничего такого не было.

Комментировать

Загрузка...
                              X

Debug Information