В разных регионах, областях, да что говорить - жители одной деревни могут называть одни и те же грибы по разному.
А какие вы знаете народные названия грибов?
Вот не давеча как сегодня, на ярмарке православной, откушали огромное количество всяких разных грибов. Подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки. Самые вкусные были от производителя ,, Грибоф,, из Самары- Липецка, сайт не нашла.
И если с ними все понятно, то вот загадочный ,, валуй,, , который больше похож на некую рядовку ( нога длинная, червиваяв основании, не склизкий и без пустот) и ... простите ,, писуки,, -,, ,, пискуны,, ( не запомнила) так вообще неопознаны.
А в Можайском районе(моск.область), деревня Уваровка, когда мы семьёй отдыхали в году 1975 вроде - были немало удивлены, что "козляками" они называют : моховики, козёлики и маслята - без разницы.
На всякий случай, чтобы не подозревали, что я украла хорошую идею (шутка) , сообщаю, что в ГР есть постоянная рубрика: "Грибные имена", для двух первых номеров 2014 г. она уже исполнена. А какие там грибы - не скажу
А у меня отец индивидуально придумывал имена (а может, привез их из Владимира?)
Дубовики - бархатники. Моховики (у нас это трещиноватые) - болотовики. Грабовики - подореховики. Но, хотя лисички на Владимирщине часто зовут петушками, называл все же лисичкой. А вот для одного гриба у него было имя: лесная красавица. Для какого - начисто выпало из памяти. Совсем...
Да как только грибы не называют..
Когда только начал собирать Польский гриб названия не знал. Знал только, что съедобен. Спросил у грибников местных, получил ответ - Подореховый. Так долгое время и называл.
Рядовку жёлто-красную (Tricholomopsis rutilans) местные называют Королевским опёнком, Сосновым опёнком, Сластуньей. Место - Владимирская обл., Петушинский р-он.
.
И если с ними все понятно, то вот загадочный ,, валуй,, , который больше похож на некую рядовку .
У нас в Астраханской области рядовку тополевую тоже Валуем называли. Это я уже в Подмосковье поняла различие. А вот в соседней Волгоградской области рядовка уже рядовка.
У в ярославской области нас рядовку жёлто-красную называют "петушки"
Спарассис курчавый - "царские кудри"
Подосиновики - "красики", и, (о ужас!) "боровички".
Подгруздок белый - подореховка,
Строчки гигантские- "бабуры"
Розовая волнушка бабушками именовалась вОлжанка.
А который гриб называли "заячьи ушки", не могу вспомнить. Память подсказывает что-то оранжевое, типа лисички.
alatyir,нет, у нас нет волнушек. Чернушек тоже, увы, хотя их только негритянской красавицей можно назвать.
А сыроежки очень красивые, это же радуга! Но не они.
Лалангамена,заячьими ушками в некоторых регионах называют говорушку ворончатую.
Комментировать