Объявление

Collapse
No announcement yet.

Грибацкие рассказы

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Грибацкие рассказы

Сильно заинтересовал последний рассказ. Потому что я родился и вырос недалеко от Челобитьева. Но ничего не знаю ни про челобитьевские пруды, ни про бетонку. Поэтому интересны подробности.

Кстати, ротана с Пироговского водохранилища утки вряд ли могли принести. Не было его там. По крайней мере, до 1971 года, т.е. до года, когда я еще интересовался рыбалкой.

Комментировать

Решили мы с мужем поискать новые еловые посадки. В моём пригородном лесу посадки потихоньку погибают и рыжиков уже 3 года не приносят. (Да и, надо сказать, что доехать туда можно лишь на крутой машине и не до конца). Задумали исследовать ближайшие ж.д. станции. Составили маршрут: от ст. Лебзино пройти на лыжах 5-6 км к садам ст. "124 км" (Савёловская ж.д.). Там посадки и близко. Взяли литровый термос, десяток бутербродов, навигатор и 5 января к 14.20 пошли на электричку. Часам к 19-20 планировали вернуться домой. Было светло, всю ночь шёл снег, на лыжах - нормально. Ехать на эл. минут 10, вышли, встали на лыжи, поехали по обочине. Проехали поворот на Ябдино! Пролетели 2км, вернулись. Нашли деревню, навигатор не доставали, спросили местных жителей. Нам не посоветовали ехать по нашему маршруту, т. к. там всё разворотили, сажая ёлки. Поехали на заброшенную воинскую часть с бетонкой, которая привела бы нас в сады. Это глубже в лес, там тоже видны посадки. Смеркалось... До леса добрались по машинной колее. Темнело... Искали дорогу, нашли, поехали. Стемнело... Дорога, как потом оказалось, прошла южнее бетонки. Мы были рядом. Но... Дорога вся в упавших деревьях, иногда приходилось обходить лесом. Потом и она пропала, начались тропинки. Навигатор как-то мало помогал: напролом не пойдёшь. Итоги: плюсы - лес там замечательный, много молодых ельников, в которых будет расти много-много рыжиков, места довольно глухие: видели следы лисы, зайца, волков? Ну, не собаки же за 4-5 км в лес прибежали? На протяжении 10 км - одна деревня дачников. Минусы: "гулянье" продолжалось до 8.20 утра следующего дня, по тёмному лесу, никаким дорогам, на лыжах. Только последние 8 км прошли пешком по трассе Талдом - Темпы из-за отсутствия снежной обочины. В итоге за 16 часов непрерывного хода прошли 41 км. Очень счастливые и довольные вернулись в 9.20 домой.(Не получается загрузить маршрут)

Комментировать

Сообщение от mila Посмотреть сообщение
        В итоге за 16 часов непрерывного хода прошли 41 км.
        Ничего себе! Вот что тяга к поиску новых грибных мест делает...)
        оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

mila, страшно было читать про "смеркалось...", "темнело...", "стемнело...", термос и 10 бутербродов...
          Восхищаюсь мужеству и выносливости! Здоровья вам!
          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Расскажу по-подробнее про наш Лес , "асфальтовку" , "бетонку" , "ведьмины круги" , Челобитьевские пруды и мой первый в жизни Поход(сколько их потом было и не сосчитать !) .

Если посмотреть на карту(атлас Подмосковье , Google.maps и т.п.) , то на севере Москвы (район Северное Медведково) из города в сторону Пироговского водохранилища выходит Осташковское шоссе(в детстве мы называли его Челобитьевским , по названию первой деревни , Челобитьево , после кольцевой(МКАД)) .
            А современное Челобитьевское шоссе - тогда , было "закрытой Правительственной трассой" .
            Которая шла только - до "Ворошиловских Дач" , а сейчас проходит через Вешки в сторону Алтуфьевки .
            Как объяснил , нам с Батей тогда , усатый военный(с петлицами пограничника - как рассказал мне потом Отец) , который поднял шлагбаум и пропустил чёрную "Волгу" .
            А для удобства мы называли её "асфальтовкой" .
            И дорога эта отличалась ото всех других .
            1- она была поднята в среднем на 1 метр от уровня окружающей местности .
            2 - она была сделана в точности , как дороги в Европе(об их дорогах я узнал позже и мог сравнить) . 3 - на ней никогда не было луж(выпуклая поверхность с понижением к обочинам) .
            4 - на ней никогда не было "заплат"(до 90 годов точно) и если появлялись трещины на асфальте(в жару) - их заливали каким-то раствором похожем на гудрон(через пару дней асфальт как бы сростался и место ремонта найти было непросто) .
            5 - по ней всегда - машины гоняли и прежде чем перейти её , надо было одному кому-то поднятся на дорогу и внимательно вслушиваться и смотреть , конечно(хотя услышать машину в Лесу , несущуюся со скоростью под 100 км/ч и заранее среагировать - было больше шансов , чем увидеть её за секунду в метрах ~ 60 и что-то успеть сделать) - и это , если нет ветра в Лесу .
            И чтобы было понятно , про какие места идёт речь , я постараюсь рассказать Вам - как было тогда и что теперь там(о чем сейчас знаю) .

Жили мы тогда (въехали в 1968) в новом , только построенном районе Медведково , это потом к 90-му году район наш разросся и стало Северное Медведково , и тогда у нас уже было метро .
            Да и не факт ,что именно здесь бы мы жили , но Родителям предложили два варианта .
            1-й вариант : квартира в Новых Черёмушках( до работы добираться ~ 1 час) , местность - голое поле застроенное новыми домами с очень редкими , одиночными деревьями и самое главное - отсутствие детских садиков и школы поблизости , но квартира - большая .
            2-й вариант : квартира в Медведково(до работы ~ 1,5 часа) , плюсов здесь оказалось больше , район был очень зелёный(после сноса дач и частных домиков - осталось очень много фруктовых деревьев и липовых аллей , наверно от имений или богатых дач царской России) , от кольцевой нас отделял лесок шириной ~ 400 метров( а вот за МКАДом , перейдя поле , начинался настоящий Лес) .
            Для Мамы , несмотря на бОльшее время на дорогу до работы - решающим было : детский сад(в 5-и минутах от дома) и прямо за ним школа , новая поликлиника( 10 минут от дома) и продуктовый магазин(буквально в соседнем доме) .
            И решение было принято , переезжаем в Медведково(хотя квартира на Н.Черёмушках была больше на 5 кв.метров) .

Я конечно не хотел переезжать(ведь что меня ждёт в Медведково я не знал) и мне очень нравился мой старый 2-х этажный деревянный дом с печкой(которую в сильные морозы топил Отец и я помогал приносить дрова с улицы , где он их ловко колол) .
            Не хотелось расставаться с другом Валеркой , моим одногодкой и постоянным компаньоном в детских шалостях и в учебе в школе !
            А у Валерки Отец работал где-то электриком , а дома(на чердаке) разводил аквариумных рыбок - которых потом продавал на "Птичьём рынке".
            И Валерка , бывало хвалился этим и обещал мне , как-нибудь , показать их .
            И вот однажды , в Марте - на Валеркино День Рождение , когда взрослые уже "посидели" за столом и пошли покурить на улицу , Валерка напомнил отцу - про аквариумных рыбок и тот открыв замок пустил нас на чердак , "всего на 5 минут - строго предупредил он - и ничего не трогать руками и не брать" .
            Когда мы поднялись на чердак и Валерка включил свет - я остолбенел и онемел , от окружавшей меня красоты . Вокруг стояли в три этажа , на стеллажах сделанных Отцом Валерки , разные по размеру и форме , "аквариумы" и в каждом кишела своя яркая и бурная жизнь .
            От буйства красок рябило в глазах и казалось , что из серого весеннего денька , я в миг перенёсся в тёплый , влажный и яркий тропический мир !
            Жарко и влажно было на самом деле , т.к. тёплый воздух с двух жилых этажей поднимался вверх и задерживался на чердаке под крышей , а влажность создавали аквариумы , штук 20 наверное или больше , испаряя не малое количество воды .
            Валерка показал мне своих самых любимых рыбок , это были - "гуппи вуалехвосты" с разноцветными , переливающимися , длинными хвостами и рыбки - "неоны" у которых по бокам шли полоски и они светились в темноте , а на "Птичке" они только-только появились - заявлял он .
            Валерка был рад , произведённому на меня эффекту , но надо было возвращаться и Отец Валерки - уже звал нас спускаться вниз пить чай .
            Дом наш стоял , за округлым Красносельским рынком , недалеко от метро Красносельская (до трёх вокзалов можно было дойти пешком или проехать всего одну остановку на трамвае) и почти каждые выходные , мы ходили гулять в парк Сокольники и всегда брали с собой печенье кормить белок .
            Зимой , когда в парке заливали аллеи и он превращался в большой каток , Батя брал свои "гаги" - коньки с прямыми лезвиями для спортивного бега , а я свои "полозки"(двухполосные регулирумые детские коньки , а по сути просто железки которые привязавали верёвками к ботинкам или валенкам) .
            И пока я с Мамой привязывал к валенкам коньки и потом пытался устоять на них или сделать хотя бы первый шаг и не упасть , потому что встать со льда - опять на коньки ещё сложнее , чем стоять на них ! А Батя носился как метеор , пугая мирно катающихся людей , молниеносными маневрами и поворотами чтобы ни с кем не столкнутся .
            Потом , минут через 10 , он наганявшись подъезжал к нам и взяв меня крепко подмышки потихоньку катил удерживая от падений . Конечно , так было кататься приятно и легко , но это не давало мне возможности , нормально научится кататься на коньках , а чём я в последствии пожалел - но это другая история и про неё в другой раз .

Первый мой Поход (и моего среднего брата , в 4 года) , был как положено : с ночёвкой в палатке , с костром и вкуснейшей , с дымком , кашей с тушёнкой и прошёл как раз на берегу Челобитьевских прудов .
            Надо сказать , я давно упрашивал Батю взять меня с собой летом на рыбалку или в Поход , но он сомневался - выдержу ли я эти несколько дней и не будет ли со мной куча проблем , да и мне было тогда - почти 8 лет(но - в августе , а шел июнь 1969 года) .
            И вот наконец Батя , уговорив Маму (благо Челобитьевские пруды находились недалеко , минут 30 - 40 моей ходьбы , от нашего дома и 15 минут Батиной наискосок , через Лес) , согласился на "пробный Поход" с ночёвкой (но для меня он был - самый настоящий) , но пришлось взять и младшего брата с собой (и за него Батя переживал больше , чем за меня) .
            Мама не могла пойти с нами , так как няньчилась с маленьким (годовалым , самым младшим из нас троих сыновей) , но она опасалась за среднего и немного успокоилась , когда я пообещал - "держать его всё время за руку и низачто не отпускать !" (она боялась , что мы недоглядим и он упадёт в пруд) .
            Никогда не давайте таких обещаний ! Это очень-очень неудобно , потому что вроде у тебя две руки , но что-то делать то - ты можешь только одной рукой !
            Ладно , с установкой палатки , мы ещё придумали - запустить младшего внутрь , чтобы он сидел там и "якобы держал" заднюю стойку - чтобы не упала , пока мы натягивали растяжки и забивали колышки .
            А вот - собирать дрова и сухие ветки , валяющиеся на земле для костра , одной рукой невозможно и ведь младшего не отпустишь - обещал же !
            Пришлось опять придумывать и я придумал , как приспособить сбор дров и хвороста для костра - в игру "в паровозик"(это когда встают друг за другом и первый - "паровоз" , а стоящие за ним - "вагоны" и они крепко держат тех , кто впереди них , за плечи или за пояс (штаны)) .
            Ну , а поскольку у "паровоза" обе руки свободны , то он может везти дрова для костра .
            И вот мы , с весёлым угуканьем - Уу-Ууу и Чух-чух-чух-чух-чух тронулись в путь .
            Я был "паровоз" , а младший , крепко вцепившийся в меня за штаны - "вагончик" и мы медленно , но верно поехали к костру .
            По пути убирая(собирая) сухие ветки и куски коры - из под колёс "паровоза" , ведь ничего не должно мешать его движению , а иначе "паровоз" или "вагончик" может сойти с пути и упасть на бок .

Вообще , с годами , я заметил , что почти все наши Походы, Рыбалки и Грибалки - всегда были необычными - "с приключениями" , но заканчивались более-менее хорошо , а потому и запоминались на всю жизнь !
            И когда мы все , сыновья с семьями , собирались у Родителей или наоборот дома у кого-нибудь из сыновей и начинали вспоминать - то это длилось не час и не два , а жёны или Мама приносили чай со сладким и Мама всегда улыбаясь говорила - началось !
            Батя или мы доставали старые альбомы с фотками и мы вспоминали наши поездки и говорили - говорили , а иногда пели под гитару , песни нашего счастливого детства и молодости наших Родителей !!! ...
            [/QUOTE]
            Отредактировано alatyir; 15.01.2014, 08:41

Комментировать

http://savepic.org/4884236.jpg
              Отредактировано mila; 08.01.2014, 15:41

Комментировать

Это я вставила ссылку на маршрут. Прошу прощения, что не получилось вставить карту, пришлось её сфоткать. Я ещё научусь. Сама. (Второй год на пенсии, ни на что времени не хватает.)

Всем, всем большое спасибо за отзывы! С кем ещё поделиться радостью (теперь уже) путешествия, как не с единомышленниками. Друзья и знакомые покрутят у виска, как это бывает, когда я рассказываю. что хожу за грибами по 15-20км.
                Можно, я ещё немножко порассказываю. Когда мы первый раз пошли не в ту сторону, у меня появилось предчувствие, что это только начало. Поэтому в Ябдино зашла в магаз и купила коробок спичек - волков ночью отгонять и берлогу отапливать - и свечку - лыжи натирать (снег всё-таки липкий).
                Была у нас распечатанная карта с маршрутом и навигатор без готовых карт. И пошли мы на юг вместо севера, потом спохватились, когда уже стемнело, пришлось идти на запад, только туда была просека с кабелем. Это на схеме ровная линия на запад. Нам было уже всё равно, сколько пройти км - 5 или 10. (О том, что будет 40, мы и не подозревали).
                Дошли до развилки, это крестик на схеме. Тут нас ждала первая удача: квадроцикл проехал с севера на юг и наоборот. Недавно. Но мы ж идём по кабелю, а вдруг там Военный городок и бетонка и ДОК (он же посёлок Южный, он же Кимры-3). Irina знает эти места, там у неё подруга. Только вперёд.
                Неожиданно просека с кабелем прервалась у ручья. Муж начал его исследовать на предмет перехода.
                Отредактировано mila; 08.01.2014, 15:38

Комментировать

Жду продолжение ваших приключений.
                  mila, если у вас снимки в ссылке, то не все их в увидят в mail.
                  Если не трудно, загрузите их, допустим, здесь
                  С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

По ссылке предлагается зайти в почтовый ящик. Ну еще рекламу посмотреть предлагается...

Комментировать

Ручей с высокими берегами, 1,5-2 м шириной, в ручье снег, лёд, вода. Я отказалась лезть в воду, ещё не Крещенье. Тогда мне было предложено перебраться по стволу, их много набросало через ручей. (И тут я с ужасом подумала, что упаду, что-то переломаю, и больше мне за грибами не ходить!) Категорически отказалась. Вернулись на пересечение, с горя радостно выпили, закусили третьей частью еды (было 10 вечера) и поехали на север по следам квадроцикла, с ним (его следами) оттуда пришлось вернуться на юг. Ехали, ехали (вот как раз здесь сплошные молодые еловые посадки) и доехали до деревни. Это которая одна-одинёшенька в радиусе 5км от цивилизации в лесу, Волдынь называется. 12 ночи, в трёх домах светятся окна. Делать нечего, набрались наглости, пошли спрашивать дорогу. (Там вся деревня в колеях, ничего не поймёшь).
                      Второе везение: народ приехал отмечать праздник, их много, пришельцев не побоялись, всё объяснили. До Талдома сказали 25 км, до Дубны - столько же. Оказалось - поменьше. Свои 23 мы уже прошли, осталось 19.
                      Отредактировано mila; 08.01.2014, 15:43

Комментировать

Дальше - дело техники: 4 км по лесу, 7 по грунтовке, 8 - по трассе. По трассе проезжали такси, раза 3, но мы подумали, что никто в здравом уме ночью не прокатит ненормальных.
                        Вот такая палата №6. Муж вынашивает планы дальнейших путешествий с ночёвкой, я согласна, но только днём. Уже даже нога не болит, которая путешествовала на лыжах по кочкам и буеракам.
                        И теперь я в соотв. теме задам вопросы по картам для навигатора.
                        Всем спасибо, кто всё это прочтёт.

Комментировать

Мила, вот это да!!! Нет слов...героические герои!

Комментировать

mila, а зачем брали с собой навигатор , если им не пользовались ? Я не против Экстрима , но в разумных пределах . А что у Вас с ногой , повредили при лазании через поваленные деревья ?
                            А если бы лыжу сломали , вот тогда был бы полный ... Экстрим !
                            Как представлю : январь, ночь, холодно и сыро, ближайшее жильё километрах в 5 ... наверное,
                            одни в неизвестном чёрном Лесу и не у костра,
                            вокруг тишина и только две тени скользят по белому снегу на лыжах ,
                            лихо перелезают через поваленные огромные деревья (ночью все предметы кажутся больше) , делая лишь короткие остановки(чтобы принять глоток "живительного эликсира") и разглядеть на снегу следы лисы или волков,
                            и опять упрямо идти вперёд , терпя холод и боль в повреждённой ноге ,
                            чтобы достигнуть только им одним известной " заветной" цели !
                            Да таких людей , никаким агрессорам не в жисть не победить !!!
                            Отредактировано alatyir; 08.01.2014, 20:42

Комментировать

Не, мы навигатором пользовались, несколько раз определялись. Знали, куда надо идти. И что? Через лес-то не пойдёшь, тем более, что он там очень запущенный. Приходилось гулять по естественным дорожкам. Да и не первый раз ночью в лесу гуляли, правда раньше не зимой.
                              А нога от старости болит, если больше 20 км за раз пройдёшь...

Комментировать

mila, а "мухоморовку" не используете , говорят компрессы здорово помогают , правда сам не пробовал(пока , обхожусь лопухами). Да , и Чага помогает ( есть тема такая), можно там пораспрашивать !

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information