Объявление

Collapse
No announcement yet.

Общие вопросы на грибные темы

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Общие вопросы на грибные темы

Уважаемые грибники! Подскажите новичку, пожалуйста, а то что-то недопонимаю... Вы в леса, в боры глухие далеко ходите за грибами. и выражение такое: ходить в лес за грибами. А судя по количеству грибников на обочинах осенью - грибы растут на дороге. И граф Толстой Л.Н. писал про грибы "...в лесу всегда меньше." И по своему малюсенькому первому прошлогоднему опыту тоже сужу: чем глубже в лес, тем меньше грибов, нужна дорога, пусть заброшенная, но дорога или тропа.
    Вопросом, в общем, мучаюсь: вы глубоко и далеко в лес ходите для удовольствия от путешествия, леса, удаленности от цивилизации, и других прелестей самого похода, или правда грибов в далеких местах больше, чем у дороги?

Комментировать

ilimka, в самом лесу есть полянки, опушки, болотца и т.п. В основном по ним и собирают! А ещё подальше от хоженых дорог поменьше конкурентов

Комментировать

Если лес старый и монотонный, то грибов нём всегда мало. Грибы любят "границы раздела фаз", т.е. края лесов, вдоль дорог и троп, поляны, разреженные участки. Людные места или не людные - тут разница невелика. В людных гриб кто-то до тебя обязательно срежет. В нелюдных шансы на порядки больше.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
          В нелюдных шансы на порядки больше.
          Вот, и я так же думал до переезда в Сибирь. Оказалось - ничего подобного. Грибы здесь действительно тянутся к людям и к их маршрутам, к поселениям, к дорогам, тропам, к берегам рек, ну ещё растут на верхушках сопок. Лесной нехоженый массив на удалении от деревни почти пустой, гектары и гектары безгрибного леса. Это верно не для всех видов промысловых грибов: скажем, гигасы могут уродиться в непролазной чаще, или опята... Но в целом делать там нечего, даже "научных" грибов мало.

Комментировать

Сообщение от Rannar Посмотреть сообщение
            Оказалось - ничего подобного.
            Игорь, вы меня сейчас очень удивили! Видимо, и я заблуждаюсь мечтая о сибирских безлюдных лесах?...)))

Комментировать

Грибы здесь действительно тянутся к людям и к их маршрутам... Лесной нехоженый массив на удалении от деревни почти пустой, гектары и гектары безгрибного леса.
              Логично. Я отношусь к той части грибников, которые считают, что грибы появляются там, где грибнице некомфортно.
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                вы меня сейчас очень удивили! Видимо, и я заблуждаюсь мечтая о сибирских безлюдных лесах?
                Да-да, и я тоже мечтал, и был уверен, что уж в нехоженых-то лесах грибы должны стеной стоять. К сожалению, нет такого, по крайней мере - в предгорной тайге. Поэтому у нас не получается так, как на Западе: приехать в новую незнакомую точку на карте, зайти в лес, и сразу всё найти. Нет, тут надо знать грибные места. В самый первый год жизни в Жаровске у меня был огромный процент бесплодных походов в лес, пока в голове не стали прорисовываться местные закономерности местообитаний.

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                  Я отношусь к той части грибников, которые считают, что грибы появляются там, где грибнице некомфортно.
                  Хм..., получается, что комфортнее всего грибнице зимой?

Комментировать

Все таки грибы, как и все организмы появляются там где им комфортнее и они имеют какое то преимущество.
                    Видимо нарушение (угнетение) травянистого покрова и лесной подстилки очень стимулирует появление плодовых тел. Кроме человека грибы тянутся и к звериным тропам. Но там, где грибы собираются грибов всегда на порядок больше, за счет нарастания новой (часто более многочисленной) молоди. (не обобранная грибница долго ждет, пока не вырастут и не перезреют единичные экземпляры).

Комментировать

Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение
                      Видимо нарушение (угнетение) травянистого покрова и лесной подстилки очень стимулирует появление плодовых тел.
                      С первым согласна, со вторым - нет! Когда кабаны перерывают верхний слой, то потом там долго никто не растёт... Наблюдаю это уже 15 лет, и ни разу на перерытом не выскочило множество грибов... ни в первый, ни в последующие годы. Для восстановления, грибнице тоже нужны силы и время, поэтому она и не родит несколько лет - восстанавливается.

Комментировать

Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
                        ни разу на перерытом не выскочило множество грибов..
                        Тоже замечал, что после кабанов никакие грибы не растут.

Комментировать

Сообщение от Наа Посмотреть сообщение
                          Тоже замечал, что после кабанов никакие грибы не растут.
                          Подозреваю, что эти "свиньи" едят саму грибницу! Ну а что? Это же растительный субстрат, заселённый грибами.... Может, для них это, как для нас Камамбер?... Они так несколько мест мне попортили своими "раскопками".((

Комментировать

Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение
                            там, где грибы собираются грибов всегда на порядок больше, за счет нарастания новой (часто более многочисленной) молоди. (не обобранная грибница долго ждет, пока не вырастут и не перезреют единичные экземпляры).
                            Это точно, и очень хорошо видно у нас на примере белых грибов. В местах, где никто не приходит собирать, грибы вырастают, спороносят и больше не растут. Там, мы их собираем, можно снимать новый урожай каждые 3-4 дня. (Это потому, что часть мелких грибов в траве остаётся ненайденной, и успевает подрасти за этот срок).

Но всё же есть предел этому свойству, и если раз за разом собирать грибы под ноль, ничего не оставляя, то грибница или затихает на годы, или прекращает плодоношение вовсе (отмирает?)

Комментировать

Но всё же есть предел этому свойству, и если раз за разом собирать грибы под ноль, ничего не оставляя, то грибница или затихает на годы, или прекращает плодоношение вовсе (отмирает?)
                              В Подмосковье масса мест, где грибы собирают под ноль, даже под минус. И ничего, растут каждый год. Взять хотя бы пресловутое Палкино. Как там только не издеваются над грибами, и рвут, и топчут, и вырезают под чистую! А грибам нипочем, прут с каждым годом, не делая перерывов.
                              оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Подмосковье само по себе очень благодатный регион, в сравнении, например, с нашим. Там у вас нужно смотреть тенденцию на большем отрезке времени. Как будет через 10, 15, 20 лет?

Под Питером, где я рос, было такое же благодатное место в сосновом бору, в Лужском районе. Ежегодно подвергалось нашествию, вытаптыванию и выкашиванию грибов. Но всё равно, для каждого грибника находились свои грибы. В начале 80-х мне тоже казалось, что так будет всегда. А сейчас там ничего нет, грязный занюханный лес, никто туда даже и не ездит.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information