Объявление

Collapse
No announcement yet.

Общие вопросы на грибные темы

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Re: Общие вопросы на грибные темы

    Сообщение от Rannar Посмотреть сообщение
    Там у вас нужно смотреть тенденцию на большем отрезке времени. Как будет через 10, 15, 20 лет?
    В Палкино, думаю, собирают гораздо дольше, чем 20 лет. Но не суть. Согласен, что Подмосковье и Саяны, это две большие разницы. А уж о влиянии человека на природу в Подмосковье вообще молчу.
    оДна жизнь - оДна команДа

    Комментировать


      Re: Общие вопросы на грибные темы

      Не знаю, как в Палкино, а в том месте под Питером тоже собирались грибы испокон века. А в начале перестройки, когда людям стало голодно, интерес резко возрос. Вот тогда-то и началось, что грибы стали выкапывать, срывая пласты мха, и т.д. То есть, думаю, до тех пор собиралось всё-таки не "под ноль" всё. Сбор стал ажиотажным, конкуретным, стали собирать не только для себя, но и на обмен и на продажу. Лесу настал полный капец, когда прямо через него стали прокладывать автомобильные дороги, для удобства. Ну вот и загадили, вытоптали и выбрали всё.
      А я долго не мог понять, почему на форумах нет сообщений от питерцев из тех мест.

      Комментировать


        Re: Общие вопросы на грибные темы

        И ещё лес просто перерастает. Деревья стареют, заполоняют всё небо кронами - солнца не видно, даже дожди долетают до почвы лишь частично. Растительный состав меняется. И остаются грибы- сапрофиты, паразиты.
        А отец, бывало, приведёт меня в непроходимый бурелом, и утверждает, что вот на этом самом месте, лет -дцать назад, белые собирали(((

        Комментировать


          Re: Общие вопросы на грибные темы

          Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение
          Все таки грибы, как и все организмы появляются там где им комфортнее и они имеют какое то преимущество.
          Видимо нарушение (угнетение) травянистого покрова и лесной подстилки очень стимулирует появление плодовых тел. Кроме человека грибы тянутся и к звериным тропам. Но там, где грибы собираются грибов всегда на порядок больше, за счет нарастания новой (часто более многочисленной) молоди. (не обобранная грибница долго ждет, пока не вырастут и не перезреют единичные экземпляры).
          споры отлично ногами переносятся, и неважно, копыта на ногах или сапоги мы многие места знаем, где народу нема, а грибы есть. а теперь их скоро найдут. за годы хождения по одним и тем же тропам растащили по ним грибы прям лисичковые дорожки и груздевые трассы. причем вокруг практически нет, только по хоженым нами тропам.
          п.с кстати, когда вижу перезревший болет наступлю и потопчусь обязательно,основательно, чтоб в рубцы подошв сапогов забилось. результаты впечатляют. есть у нас полянка супербелогрибная тестовая. после извращений с сапогами там грибная заросль по площади в разы увеличилась.

          Комментировать


            Re: Общие вопросы на грибные темы

            Сообщение от Rannar Посмотреть сообщение
            Не знаю, как в Палкино, а в том месте под Питером тоже собирались грибы испокон века. А в начале перестройки, когда людям стало голодно, интерес резко возрос. Вот тогда-то и началось, что грибы стали выкапывать, срывая пласты мха, и т.д. То есть, думаю, до тех пор собиралось всё-таки не "под ноль" всё. Сбор стал ажиотажным, конкуретным, стали собирать не только для себя, но и на обмен и на продажу. Лесу настал полный капец, когда прямо через него стали прокладывать автомобильные дороги, для удобства. Ну вот и загадили, вытоптали и выбрали всё.
            А я долго не мог понять, почему на форумах нет сообщений от питерцев из тех мест.
            скорее лес постарел. кабаны бывают гектары взроют,да так основательно, педантично не пропуская и метра, а грибы прям в рытвинах

            Комментировать


              Re: Общие вопросы на грибные темы

              Сообщение от Rannar Посмотреть сообщение
              Грибы действительно тянутся к людям и к их маршрутам, к поселениям, к дорогам, тропам, к берегам рек, ну ещё растут на верхушках сопок. Лесной нехоженый массив на удалении от деревни почти пустой, гектары и гектары безгрибного леса.
              Об этом свойстве грибов еще В.Солоухин писал в своей книге "По грибы".
              "Рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели..."

              Комментировать


                Re: Общие вопросы на грибные темы

                "Трава, листва, опилки, земля, - всё, что можно себе представить, мог есть издревле шведский крестьянин, но только не грибы: он лучше помрёт с голоду." [SPOILER="национальные традиции употребления грибов в Европе"]Вопрос.Сергей Крашаков из Калининграда:
                Принято ли у шведов ходить в лес по грибы-ягоды и делать заготовки на зиму из лесных даров?
                Ответ. Начнем с грибов. У шведов к грибам очень непростое отношение, рассказывал на наших волнах Сергей Карлов: "В то время как русский, поляк или итальянец влюблены в грибы, швед их боится и уж конечно не ест. То есть теперь уже едят, так как в магазинах грибы продаются, но собирают грибы здесь только единицы, чудаки. Гипертрофированная любовь именно к лисичкам типична для шведских чудаков. И если уж зайдет здесь разговор о собирании грибов - то непременно это о лисичках. Но обратимся к истории вопроса. Первое зафиксированное в письменных источниках поедание грибов на шведской земле состоялось 10 июля 1636 года. Грибы были поданы к столу королевы Швеции Кристины. А меню при шведском дворе всегда хорошо записывались и сохранялись. Королева откушала рыжиков. Но об этом подданным не было необходимости знать, всё совершилось можно сказать в тайне, ибо в противном случае народ бы стал опасаться, не тронулась ли королева умом. Об отношении к грибам хорошо говорят их народные шведские названия: овечья снедь, коровий гриб или даже, извините, "кишечные газы ведьм". Да-да, именно так, нечто совершенно омерзительное. По какой-то малопонятной причине у разных народов традиции, касающиеся грибов, резко различаются. Можно провести границу между грибоедами и грибоненавистниками. Германские народы грибов не ели никогда: скандинавы, немцы, голландцы, англичане. Романские и славянские наоборот ели да нахваливали. Можно провести даже границы вероисповедальные: православные и католики грибы едят, а протестанты (то есть и шведы тоже) нет. Хотя само появление протестантизма - довольно позднее явление в этой связи. Какого-либо убедительного объяснения этого феномена никто дать не может. Еще в 1836 году шведский миколог, то есть специалист по грибам, Элиас Магнус Фрис писал: "В Скандинавии, Англии и на большей части Германии употребление грибов не сказать чтобы совсем неизвестно, однако вызывает отвращение. Грибы в этих странах можно встретить на столах только знатных господ." Ну у знатных господ - это понятно, они имели представление о том, что происходило и в других странах, и европейские веяния моды, в том числе и кулинарной, до них доходили. А в народе процветала грибофобия. Шведский этнолог Нильс Кейланд написал в начале прошлого века по этому поводу такие мощные строки: "Трава, листва, опилки, земля, - всё что можно себе представить мог есть издревле шведский крестьянин, но только не грибы: он лучше помрёт с голоду." Во второй половине 19 века привычки аристократов однако начали влиять и на богатых горожан, и Патриотическое общество (так это общество называлось) организовало в Стокгольме первую в истории королевства грибную экскурсию для людей неробкого десятка. Начался период пропаганды грибов среди шведских крестьян. Успехи имела имела эта компания скромные. Знаменитый шведский писатель Вильгельм Муберг вспоминал, как он, тринадцатилетний, участвовал в 1912 году в состязании рассказчиков, организованном газетой Афтонбладет. И получил в награду плакат с иллюстрациями, на которых были представлены съедобные грибы. У его родителей и домочадцев плакат этот вызвал удивление, граничившее с потрясением. "Никто, - пишет он, - не мог себе представить, что грибы могут быть употреблены на что-либо другое, чем коровам в пищу. И даже карта (???), изображенная на этом плакате, не могла никого убедить в том, что грибы могут есть и люди."

                Все цитаты, которые я привожу, имеются в вышедшей пару лет назад очень любопытной и познавательной книге под названием "Мухомор и человек", автор ее шведский учитель, преподаватель истории Уле Хёгберг. Он отмечает, что примерно в 50-е годы 20-го века грибобоязнь шведов была наконец поколеблена. Для этого много поработали энтузиасты-грибники - пропагандисты, просветители. Грибы - лисички и шампиньоны - стали продаваться в магазинах". Материал Сергей Карлова.
                Из ягод шведы собирают больше всего бруснику и меньше чернику. В промышленных масштабах лесные ягоды собирают приезжие гастарбайтеры: поляки, русские, украинцы и таиландцы. Большинство собранных в лесах и на болотах севера Швеции ягод идет на экспорт. Внутри страны потребляется только 2 %, да и те, помимо пищевой промышленности, идут на лекарства и косметические препараты.
                Сейчас в Стокгольме, например, можно купить коробочку - меньше литра (ягоды тут измеряются мерами объема, а не веса) - малины за 30 крон. Но это малина садовая, не лесная. Коробочка крыжовника стоит столько же.
                А самое поразительное - шведы ничего на зиму не заготавливают. А если заготавливают впрок, то замораживают небольшими порциями в своих морозильниках. Варить же, например, варенье, невыгодно. Плиты тут у всех электрические, а электричество стоит дорого. Поэтому, варенье или мармелад дешевле купить в магазине готовое.
                Соленые или маринованные грибы продаются, как правило, только в магазинах иммигрантов: в польских, эстонских и русских.
                Из ягод шведы делают - если вообще делают, а не съедают сразу свежими - чаще не варенье, а желе. Брусничное желе подается к мясу, и не только к дичи, но и к мясным тефтелькам, которые так любит Карлсон, живущий на крыше. http://sverigesradio.se/sida/artikel...rtikel=3874533[/SPOILER]
                Отредактировано Своя; 21.06.2017, 14:24
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                Комментировать


                  Re: Общие вопросы на грибные темы

                  Всем привет) давно уже собираю грибы, причем совершенно разные - от сыроежек до подосиновиков. Сушу потом их в духовке, на зиму, но они очень сильно сушатся, и за ними нужно следить... намучалась я с ними. В этом году хочу брать сушилку, тем более что сушить хочу не только грибы, но и Может быть, кто-нибудь знает хорошую сушилку (мне нужна достаточно объемная, сушить хочу много)

                  Комментировать


                    Re: Общие вопросы на грибные темы

                    maria28, тема "сушилка для грибов" здесь http://gribnoymir.ru/showthread.php?...B1%D0%BE%D0%B2.
                    оДна жизнь - оДна команДа

                    Комментировать


                      Re: Общие вопросы на грибные темы

                      Здравствуйте! Не могу опознать гриб.. вроде трюфель, но говорят олений и непригоден в пищу

                      Комментировать


                        Re: Общие вопросы на грибные темы

                        Lexxen, фото не видно.
                        Здесь, как загружать фото http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221.
                        Здесь определялка http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=100999#post100999.
                        оДна жизнь - оДна команДа

                        Комментировать


                          Re: Подмосковье июнь 2017

                          Не зарастет на сердце рана
                          Прольется чистыми слезами
                          Не зарастет на сердце рана.....
                          Когда в ИЮЛЕ НЕТ ГРИБОВ !

                          Комментировать


                            Re: Подмосковье июнь 2017

                            А че, грибы в июле, - это норма разве, а не аномалия? Или мы не в средней полосе России живем?

                            Комментировать


                              Re: Подмосковье июнь 2017

                              В прошлом году 13 ИЮНЯ в Смоленской области я собрала ведро подосиновиков уже очень больших. Из-за старости часть из них остались в лесу.
                              В 2015 году уже 9 июня в северном Подмосковье мною было собрано штук 20 подберов.

                              Комментировать


                                Re: Подмосковье июнь 2017

                                Сообщение от Грибник Посмотреть сообщение
                                А че, грибы в июле, - это норма разве, а не аномалия? Или мы не в средней полосе России живем?
                                Для массового, заготовительного сбора, да, начало июля - рановато.
                                Но в последние несколько лет июньские корзины белых или подосиновиков, явление не редкое. А уж единичные грибы всегда выскакивают в конце мая. У меня, например, самый ранний белый был 19 мая (2012), а полная корзина подосиновиков - конец июня (2015)...
                                оДна жизнь - оДна команДа

                                Комментировать

                                Загрузка...
                                X

                                Debug Information