Своя, Нет , молоденькие толстые свинушки. Я к ним равнодушна, но подруга моя их маринованными и жареными с картошечкой очень уважает. А поскольку лес не у трассы, чистый и аккуратненький, то почему бы этих толстощёких "барышень" не брать?
Маринео, к Свинушкам тонким Вы не равнодушны! http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=88945&postcount=352
Наверно подруга собирала молодые, толстые, Свинушки тонкие? Это её личное, конечно, дело... Но преподносить всем ядовитую Свинушку тонкую, как великолепный гриб, на форуме не стОит.
Лалангамена, А вот теперь уже не уверена. У наших ножки толстые, но не мохнатые. Хотя растут в основном на деревьях. Точнее на корнях ближе к земле. Но на эти не очень похожи.
Своя, Да я и не преподношу. Мухоморы тоже хороводы водят в лесу, ступить некуда. Я же не призываю их есть. За науку СПАСИБО, теперь буду знать свою ошибочку. Хорошо, что я на них только полюбоваться люблю, как на цветочки на газоне. Простите неуча.. Я больше не бу...
Сразу скажу, что свинушки тонкие мы давно уже не собираем. Что, однако, не мешает считать их очень красивыми грибами. Особенно, когда они такие толстенькие пышечки
И еще, я об этом уже как-то писал, есть в нашем отказе от свинушек тонких нечто противоречивое. С одной стороны прошла информация о их смертельной ядовитости, но с другой стороны, никто так и не представил однозначные доказательства. К тому же, эти симпатичные грибки собирало не одно поколение наших предков.
И одновременно мы начинаем есть строчки, зеленушки, рядовки разные штриховые, колпаки кольчатые и т.п. Потому что нам их показали, разок попробовали и остались живы. И не задумываемся, почему народ-то их теми же веками обходил стороной. Может быть потому, что регулярное употребление этих грибов приводит к последствиям хуже, чем употребление свинушек?
В общем, мы с Верой опять вернулись к узкому кругу традиционных грибов.
Пехотинец, У меня муж вообще кроме подосов, белых, подберёзовиков и опят других грибов не признаёт. Две недели назад (посоветовавшись здесь) набрала сыроежек. Так он всю дорогу бубнил, что я поганки собираю. Сейчас в лесу много чернушек. Не даёт собирать! Говорит: Что тебе грибов нормальных мало?
...строчки, зеленушки, рядовки разные штриховые, колпаки кольчатые и т.п. И не задумываемся, почему народ-то их теми же веками обходил стороной. Может быть потому, что регулярное употребление этих грибов приводит к последствиям хуже, чем употребление свинушек?
Скорее всего потому, что и других грибов завались было, более урожайных и вкусных. Плюс не было нашего форума...
Уважаемые знатоки-грибомиряне. Я не прошу территориально указать места произрастания строчков. Но, пожалуйста, подскажите тип леса , в котором можно искать это первое весеннее счастье. И растут ли строчки на севере МО?
И ,конечно, спасибо всем первопроходцам за рассказы, фото, надежду на светлое будущее грибника!
Евгеньевна, строчки растут по всем направлениям, где раньше, где позже. В смешанных лесах, березу любят рядом с поваленными стволами и пнями любят гнездится. В моем лесу гнездятся под вязами что ли. Фик их знает как эти деревья без листьев называются.
Лес должен быть достаточно светлым, любят тропинки и полянки. Речь идет о гигасах, конечно. Эскулента растет на песчанных почвах, любит 2-3 летние вырубки, гари и окопы.
Евгеньевна, ищите достаточно светлые места с поврежденной почвой. Мы раньше собирали в осиново- берёзовом, изрытом тракторами лесу ( только гигас) потом на свежей сосновой корчевке ( гигас и эскулента), потом нашли эскуленту на очень старой, полузаросшей вырубке. Мы севернее Москвы.
Евгеньевна, строчки растут по всей МО. Особенно гигасы (те, что посветлее и помясистее). Оптимально искать в двух биотопах:
1. 2-4 летние вырубки, возле берёзовых пней. Если почвы глинистые или "богатые" (чёрненькие), то там водятся гигасы, если песчаные, с сосной - то эскуленты.
2. Разреженные смешаные леса с берёзой - тут внимание обращать на валяющиеся упавшие стволы, строчки к ним "тянутся".
А вообще, и просто в лиственных лесах попадаются, часто там, где не ждёшь.
спасибо большое всем за подсказки. Буду думать , есть ли такие места в моем ореале обитания. Вы меня зарядили , есть повод впервые в жизни выйти в лес ранней весной.
спасибо большое всем за подсказки. Буду думать , есть ли такие места в моем ореале обитания. Вы меня зарядили , есть повод впервые в жизни выйти в лес ранней весной.
где орех попадается-там строчки обязательно находятся. а если баулы набрать хотите-велкам на вырубки(лучше смешанно сосновые) в дождливое время.
Комментировать