Объявление

Collapse
No announcement yet.

Июнь 2014. Народно-грибные итоги

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Июнь 2014. Народно-грибные итоги

Июнь позади, а это ни много ни мало - треть лета.

Изнурительную африканскую жару сменил собачий холод. Причём, сменил резко и нагло. Не буду описывать собственные эмоции по поводу наступившего холода, хочу остаться объективной. Лето на то и лето, что должно быть тёплым, солнечным и влажным, поэтому полностью разделяю мнение тех, кто искренне негодовал глядя на ненастную погоду.

Однако, не всё так плохо. Земляника хоть и созрела раньше срока на две недели, но все, кто хотел, набрали и наелись. Так же, хорошо завязались садово-плодовые растения, и если не случится внезапной метели с порывистым ветром, то можно с уверенностью сказать, что без запасов мы не останемся.

А что же приметы? А приметы говорят о том, что лето должно быть знойным и сухим. А что мы наблюдаем? А наблюдаем мы совершенно противоположную картину. Тут я предвижу вполне себе справедливые вопросы – а как же народные приметы? Однако, не стоит спешить с выводами. Наши с вами предки были людьми наблюдательными и не лыком шитыми. Они четко и ясно сказали, мол, имейте терпение, листайте календарь и всё встанет на свои места. И действительно, 22 июня наступает Кирилл, а Кирилл по народному календарю, это конец весны, почин лету. Значит и тут всё сходится.

Можно конечно поспорить и с этой приметой – появились комары да мошки, готовь для грибов лукошки. Комары да мошки появились, а грибы нет, скажете вы. Друзья, а в этой примете никто грибов и не обещал. Сказали просто готовить гриботару. Так что и тут всё в полном порядке.

Теперь рассмотрим грибную ситуацию. Да тут собственно и рассматривать нечего т.к. грибов не было. А те горсти, что удалось собрать грибомирцам, принимать в расчёт не стоит. И всё же, уходя, ИЮНЬ обнадёжил весь Грибной Мир . Ну разве можно забыть НинуЛегалист с её выдающимся ведром лисичек и разве можно спать спокойно после мегаподосинового улова Петруччио и Витума?

Итак, посмотрим, что же нам удалось найти в лесу из июньского ассортимента:

Белые – единично
    Подберёзовики - единично
    Лисички- одно ведро на весь Грибной Мир.
    Моховики - единично
    Сыроеги – единично
    Что касается подосиновиков и маслят, то тут можно сказать так – очень локальный всплеск. По наблюдениям грибомирцев, Подмосковье только-только просыпается. Разведка по всем направлениям не дала положительных результатов. Исключение составляет тройка лидеров, но на то оно и исключение, и на то они и лидеры.

Выводы.

В принципе, грибная ситуация могла бы сложится более позитивно, если бы ночные температуры были чуть выше. Не смотря на существенное понижение температуры, днём было не так уж и холодно. Влаги достаточно, а при появлении солнца сразу становилось жарко. И ещё, случись похолодание не так внезапно, вполне возможно, что первая грибная волна худо-бедно, но всё же вылезла бы.
    Итак, что мы имеем на сегодняшний день? В основной массе ( не считая небольшой группы счастливцев), грибомирцы ничего не имеют окромя перманентного грибного зуда. На этом все плохие новости закончились. Перейдём к хорошим.

А хорошие новости состоят вот в чём.
    Во-первых, июнь не является грибным показателем. Многие из нас, до регистрации на грибном форуме вообще не ходили по грибы в июне и заметьте, совершенно ничего не теряли.
    Во-вторых, влаги леса накопили приличное количества и этого должно хватить для щедрой июльской грибной волны.
    В-третьих, возможно, что грибы при благоприятных условиях, выскочат все и сразу.
    И в-четвёртых, т.к. по народному календарю лето наступило с 22 июня, всех поздравляю с началом лета. А это значит, что ничего не потеряно, всё только начинается. Осталось только дождаться благоприятных грибных условий. А они грядут!

ПС. В заключении, прошу всех вспомнить всё необычное и запоминающееся, что удивило или насторожило вас в июне 2014.

Рано зацвела липа.
    Очень много травы в лесах.
    Отсутствие лепят.
    Ночные температуры ниже +10 градусов довольно продолжительное время.

Re: Июнь 2014. Народно-грибные итоги.

Вот умеешь ты, Наташ, успокоить...
    Я уж злиться начал по поводу того, что у меня "обломыч на обломыче и обломычем погоняет", а, оказывается вон оно что - весна была в июне)) Теперь спокоен, как танк. Просто всему свое время...)
    оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Да, согласна с предыдущим оратором.
      Отличная психоуспокоительная статья. Думаю, по итогам года, Кутусе надо будет выписать орден ,, Главный успокоитель ГМ,,

Комментировать

Ну раз лето у нас наступило 22 июня, думаю никто не будет против, если зима начнётся 22 декабря? Вопросы есть? ))) Вопросов нет)))

Комментировать

да, Кутуся прямо успокоительное средство! спасибо!))

Комментировать

Спасибо, Кутусечка! Полегчало...
            Я снова иду по целебной стране.
            Чудесная музыка слышится мне.
            И тот, кто встречает меня на пути,
            Мне дарит любовь, помогая идти.

Комментировать

Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
              что удивило или насторожило
              комаров мало
              С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
                лето должно быть знойным и сухим
                Второе сбылось:
                Сообщение от Леший Посмотреть сообщение
                Идешь под ногами аж хрустит все, как по чипсам, высушило даже все болота
                С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Комаров действительно на удивление мало. А еще в лесах почти полностью отсутствует научно-поганочная мелочь и сыроежки.

Комментировать

Загрузка...
                  X

Debug Information