Объявление

Collapse
No announcement yet.

Желчный гриб

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Желчный гриб

    Желчный, горчак, и даже "ложный белый", как только не назовут бедолагу.
    Tylopilus felleus нисколько не претендует на место в наших корзинках, куда неопытные грибники его часто отправляют, а потом бранят: "Прикидывался подберёзовиком, негодяй! Всю жарёху выбросили!"

    Испортить аппетит - это да, это он может) Будучи отварен вместе с другими грибами, наградит всех "соседей по кастрюле" своей неповторимой горечью. Но называть желчный "ядовитым грибом", "опасным двойником белого" , это, извините, перебор.:laugh1:
    Фото желчного гриба

    И чей же это двойник? С таким отчётливо розоватым гименофором, особенно в глубине пор этот цвет виден, да и сами поры, их форма, даже у молодых грибов они крупные, не как у подберёзовика.
    А эта тёмная сеточка на желтоватой ножке. У белого сетка светлая, а у подберёзовика почти чёрные чешуйки.
    Цвет шляпок варьируется, встречала и потемнее, чем на фото, но почему-то, встретив в хвойном лесу красивые "белые" кутикулой интересуюсь в последнюю очередь.

    Смертей от употребления горчака не зафиксировано, кишечных расстройств не больше, чем от других болетовых (и даже меньше, ибо немногие гурманы, ищущие способы готовки Tylopilus felleus, всёж едят его реже, чем те же подберёзовики)
    Среди наших грибомирчан, насколько помню, есть ныне здравствующие экспериментаторы - поедатели, хранящие секреты лишения желчного его знаменитой...пикантности. Жду рецептов и отзывов))))

    Больше фотографий в нашей фотогалерее
    Отредактировано waterproof; 11.02.2015, 23:52

    #2
    Re: Желчный гриб

    Добавлю также, что Горчак (Желчный гриб) часто растёт в сухую погоду и в "несезон", когда других трубчатых практически нет, поэтому его находка вначале немного ошарашивает и приводит в чувство радости и гордости. Но, взяв его в руки, увидев пористый розовый трубчатый слой и тёмную сеточку на ножке, понимаешь, что природа просто решила слегка поиздеваться над тобой. Для верности я обычно кусаю гриб, чтобы почувствовать его ужасную горечь, хотя смысла в этом никакого нет. Оно и так понятно, что передо мной желчный.
    Горчак предпочитает леса с сосной и елью (но редко чисто хвойные), в отличие от других трубчатых, часто селится на трухлявых пнях и гнилушках.

    Небольшая фото галерея Tylopilus felleus:


    Отредактировано mvkarpov; 30.10.2013, 17:46

    Комментировать


      #3
      Re: Желчный гриб

      Лала, а рецепт в №4 "Грибника" на стр. 4 не подходит? Знаю, что два человека с ГКО точно его едят, они и подсказали рецепт.

      Комментировать


        #4
        Re: Желчный гриб

        Сообщение от Ариона Посмотреть сообщение
        Лала, а рецепт в №4 "Грибника" на стр. 4 не подходит? Знаю, что два человека с ГКО точно его едят, они и подсказали рецепт.
        Ариона, подходит))) Угостил бы кто, вдруг брошу свои подберы и стану поклонницей желчного

        Комментировать


          #5
          Re: Желчный гриб

          Да, я бы тоже кусочек попробовала

          Комментировать


            #6
            Re: Желчный гриб

            Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
            Но, взяв его в руки, увидев пористый розовый трубчатый слой и тёмную сеточку на ножке, понимаешь, что природа просто решила слегка поиздеваться над тобой. Для верности я обычно кусаю гриб, чтобы почувствовать его ужасную горечь, хотя смысла в этом никакого нет. Оно и так понятно, что передо мной желчный.
            Да, очень знакомо! Иногда издалека увидишь и уже весь в предвкушении спешишь к нему... и бац! Только я обычно лижу гименофор. Хотя смысла нет никакого... но, видимо, это как раз тот случай, когда "надежда умирает последней"!

            Комментировать


              #7
              Re: Желчный гриб

              А мне желчный даже по виду не нравится...
              фанат "Универсального леса"

              Комментировать


                #8
                Re: Желчный гриб

                В этом году мне повстречался один такой грибок. Первый раз повстречался. Сразу возникло подозрение, что что-то не то с ним. И тоже начал его лизать, откусывать кусочки. Домой все равно забрал его. И даже высушил.
                вот он:

                Комментировать


                  #9
                  Re: Желчный гриб

                  NewMushroom , а сушёный он как? Вкусней не стал? Можно настойку горькую сделать))))

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Желчный гриб

                    Сообщение от Лалангамена Посмотреть сообщение
                    NewMushroom , а сушёный он как? Вкусней не стал? Можно настойку горькую сделать))))
                    Запах грибной, вроде, на вкус не пробовал, да и не хочется вовсе.

                    Хотя, вот промах сделал с Перечным масленком. Боялся всегда его брать из-за остроты, и только в конец сезона нашел один, взял домой, отварил на свой страх и риск, и оказалось, что вся острота с него ушла в никуда.

                    Но Желчный гриб - это совсем другая история. Когда я его нашел, вспомнился рассказ "лебедя" про этот гриб. Но для верности все же его попробовал. Да, горький, может не так выразительно мне тогда показалось, но гриб все же отличался от привычных белых. Сначала решил, что это послевкусие от другого напитка, который я тогда пил в лесу. Решил взять домой и проверить еще раз. А вот уже дома, когда, отрезав приличный кусок этого Ложнобелого, засунул его себе в рот, вот тут и осознал всю серьезность ситуации. Гриб был не острый, как Перечный масленок, он был просто очень горький и противный. Да и запах был какой-то не такой. Выбрасывать я его не стал, решил высушить и оставить как такой себе трофей.

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Желчный гриб

                      В народной медицине, порошок из сухих Желчных грибов, иногда употребляли как желчегонное.
                      ...Пишут, что есть ещё один вид Желчного гриба- Tylopilus felleus var. alutarius. Сладковатый, со светлой шляпкой и ножкой, почти без сеточки.
                      Отредактировано Своя; 15.12.2013, 14:47
                      С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Желчный гриб

                        Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                        В народной медицине, порошок из сухих Желчных грибов, иногда употребляли как желчегонное.
                        ...Пишут, что есть ещё один вид Желчного гриба- Tylopilus felleus var. alutarius. Сладковатый, со светлой шляпкой и ножкой, почти без сеточки.
                        С чем его нужно выпить, чтобы было как желчегонное....
                        Я б его к рвотным прописал бы....


                        Все грибы подобного характера пробую на вкус. Почему-то хочется вкусить именно настоящий грибной аромат.... идешь - жуешь кусочек, смакуешь... эх.... черт.... настольгия....

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Желчный гриб

                          Сообщение от NewMushroom Посмотреть сообщение
                          Я б его к рвотным прописал бы....
                          Лекарство сладким не бывает...
                          Специальные горечи в медицине прописывают для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
                          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Желчный гриб

                            Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
                            ...Пишут, что есть ещё один вид Желчного гриба- Tylopilus felleus var. alutarius. Сладковатый, со светлой шляпкой и ножкой, почти без сеточки.
                            Я в прошлом году в засуху, в сосняке, в тверской области такое находил. Перепробовал их очень много, так как действительно характерной сетки почти не было. И еще я был не один, а в компании, в которой один человек очень любил грибы. Он готов был даже на червивые сыроеги. Очень мне не просто пришлось его убеждать, что гриб не съедобен. Ведь он действительно был более сладковат, чем горек.

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Желчный гриб

                              У желчного, как мне показалось, самое горькое и противное - это гименофор, а вот мякоть и ножка не такие горькие. А еще мне никогда не попадался червивый желчный, они всегда крепкие, красивые.

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information