Ничего страшного в Hygrophoropsis aurantiaca (ложной лисичке) нет. Очередная пугалка "Учитесь отличать ложные лисички от настоящих!" вызывает интерес у начинающих грибников, ну и некоторое беспокойство: А вдруг да не отличу? Что тогда?
Да ничего!
Скромный оранжевый грибочек семейства трихоломовых, в серединке шляпка окрашена ярче, к краям светлеет. Это и не лисичка вовсе, типичная говорушка с нисходящими пластинками, перепутать волнушку с рыжиком и то вероятней))
Когда совсем никаких грибов не было, я собирала эти говорушки в заболоченном сосняке, цель была - маринад. Но грибочки разочаровали - в кислой среде тут же утратили свой красивый оранжевый цвет (настоящая лисичка так никогда не сделает!) и превратились в мягкие белёсые комочки....
Сведения о съедобности говорушки оранжевой противоречивые, никакой достоверной информации о ядовитости не нашла, но собирать эту "лжелисичку" больше не хочу. Невкусная.
Правильное название этого гриба Hygrophoropsis aurantiaca.
Не знаю почему его называют "ложной лисичкой", ведь по сути он на лисички вообще не похож.
По своей съедобности он сроден прочим "говорушкам", которые не ядовиты, но при готовке не представляют собой ничего... вообще ничего. Тряпка тряпкой.
Поэтому когда неопытный грибник собирает вместо лисичек эту говорушку, то он ей не отравится. Просто "разочаруется в лисичках".
Данный гриб красив, но красив только пока растёт. Поэтому его удел только фотографироваться.
Ложная лисичка, как уже совершенно верно написали выше, не совсем совсем не лисичка, поэтому повторяться не буду. Я о другом: у нас на Карельском перешейке в ельниках и сосняках - это очень распространенный вид. И мы их собирали и пробовали готовить... На вкус..."так себе": мякоть вязкая, не ароматная, чуть подгарчивающая... Ни с картошкой, ни в сметане, ни в засолке, грибы приятного впечатления не произвели и мы решили, что пусть лучше они собою лес украшают, потому, как эстетические их свойства намного выше вкусовых!
Ранее в порядок Болетовые включались только трубчатые грибы с мягкой мякотью — болеты, но после молекулярных исследований, в порядок были включены и некоторые пластинчатые грибы (например, Мокруховые и Свинушковые) и грибы с глебальным гименофором (Ложнодождевиковые и Ризопогоновые).
Планета Грибов, а сушить "ложную лисичку" никто не пробовал ? Просто есть грибы - "никакие" при различных способах приготовления(как Вы и пробовали) , но если их высушить и растолочь в порошок - то получается отличная приправа для блюд . Мой старый друг , сейчас живет в Ярославской области и экспериментирует в приготовлении грибов , сейчас пробует "ложные белые" - они же горчаки , результаты выложу здесь(самому интересно) .
Комментировать