Объявление

Collapse
No announcement yet.

Ложноопёнок кирпично-красный

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Ложноопёнок кирпично-красный

    Старая-старая страшилка времён СССР причисляет кирпично-красную гифолому к ядовитым грибам.
    Даже удалось найти в древнем журнале рисунок этого яркого опёнка, в одном ряду с красным мухомором и описание (кстати, оно полностью соответствовало действительности ) но далее перечислялись признаки отравления: тут и поражение ЦНС, от головокружения до скачков артериального давления, и кровотечение из носа, далее следовало коматозное состояние и неизбежная смерть поедателя ложных кирпично-красных опят(((
    Откуда взялись такие предполагаемые мучения, могу только предположить. Условно- съедобные грибы, как и большинство "опят", Hypholoma lateritium (ранее sublateritium) требует к себе внимания при готовке, обязательного отваривания (а то и неоднократного) с выливанием отвара.
    Т.к. вкус у кирпично-красного, по мне, довольно горький (на ГКО описан как вяжущий http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hyphol...ateritium.html) приходит в голову, что некто, нечувствительный к горечи, когда-то наелся вот таких, невкусных в сыром виде грибочков, и испытал все перечисленные страдания.
    Или же индивидуальная непереносимость довела едока до комы.

    Сегодня о свойствах ложноопёнка кирпично-красного микологи говорят уже не так категорично, мол, иногда может вызвать отравление...может и не вызвать... не то чтобы съедобен, но не ядовит...в Японии даже жареными якобы едят после предварительного отваривания.

    Я пробовала мариновать молодые гифоломы, плюс угощали солёными, но кроме неприятного послевкусия, последствий не было.
    Наша форумчанка Anadin несколько лет назад давала рецепт маринада именно для этого гриба.

    Опята кирпично-красные по-карельски.

    маринад самый обычный, только с ветками
    * Опята – 1 кг.;
    * Вода – 1 литр;
    * Соль – 1,5 – 2 ст. л.;
    * Сахар – 2 ст. л.;
    * Лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист);
    * Перец-горошек – 5-6 шт.;
    * Перец душистый – 5-6 шт.;
    * Гвоздика – 5-6 шт.;
    * Веточки сосны (нужны нежные кончики веток 7 см) - 1 шт.
    * Чеснок – 1 зубок;
    * Лук – 1 шт;
    * Уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка

    Фото ложных опят в нашей фото энциклопедии
    Отредактировано waterproof; 11.02.2015, 23:41 Причина: добавлена фото-ссылка на галерею

    #2
    Re: Ложноопёнок кирпично-красный

    Не беру я их...
    фанат "Универсального леса"

    Комментировать


      #3
      Re: Ложноопёнок кирпично-красный

      Фото типичных молодых плодовых тел Hypholoma lateritium

      Комментировать


        #4
        Re: Ложноопёнок кирпично-красный

        mvkarpov, опять название гриба на ГКО безнадёжно устарело?))

        Комментировать


          #5
          Re: Ложноопёнок кирпично-красный

          На ГКО не стоит равняться в плане названий видов. Надо равняться на INDEXFUNGORUM

          Комментировать


            #6
            Re: Ложноопёнок кирпично-красный

            Точно- это поганки, опять поганки.
            Дядя Миша, зачем Вы их пробовали!?
            Так ведь и здоровье может пошатнуться...
            Вы для нас не просто Уважаемый человек и миколог, а гораздо большее.

            Комментировать


              #7
              Re: Ложноопёнок кирпично-красный

              Я? Не, я не пробовал. Горькие они. Лучше Плютеев покушать, они хоть полезные, говорят, и никто их не берёт.

              Комментировать


                #8
                Re: Ложноопёнок кирпично-красный

                Дядя Миша, я , конечно не такой герой как Вы, но откушать что то вроде "навозника" с пивком приходилось.
                Знаете, ощущения самые человеческие.., ничего лишнего......!

                Комментировать


                  #9
                  Re: Ложноопёнок кирпично-красный

                  Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                  Я? Не, я не пробовал. Горькие они...
                  Они... не горькие!!! Если молодые нормально отварить, слабо выраженная горчинка. Лопухи не пробовала, не привлекают.
                  Зато так приятно поздней осенью свежачок притащить и вкусить, не всё же фламку и вешенки употреблять, какое-то разнообразие
                  Просто ПАНДА

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Ложноопёнок кирпично-красный

                    Вероятно, от региона и от породы дерева зависит степень "горькости". Начитавшись Федорова, попробовала как-то сделать. Варила раз 5 - как стрихнин. Выбросила.

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Ложноопёнок кирпично-красный

                      Да, наверное... Ещё, может быть, мне повезло, что собирала их практически всегда поздней осенью, когда уже были заморозки. У подмороженных горечь просто могла стать менее выраженной.
                      Просто ПАНДА

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Ложноопёнок кирпично-красный

                        Сообщение от Лунный Кот

                        А если нужно отваривать и сливать - то зачем заливать..???.
                        Тоже задавалась таким вопросом.
                        Думаю, чтоб почувствовать всю палитру грибного вкуса.
                        Для этого и нужны "примечания", благодаря которым можно попробовать пива в прикуску с "навозником"
                        Сообщение от Лунный Кот
                        откушать что то вроде "навозника" с пивком приходилось.
                        Знаете, ощущения самые человеческие.., ничего лишнего......!
                        С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Ложноопёнок кирпично-красный

                          Сообщение от Легалист8 Посмотреть сообщение
                          Они... не горькие!!! Если молодые нормально отварить, слабо выраженная горчинка. Лопухи не пробовала, не привлекают.
                          Зато так приятно поздней осенью свежачок притащить и вкусить, не всё же фламку и вешенки употреблять, какое-то разнообразие
                          Я пожевала сырой - горечи нет и намека. Пожевала и переросток (шляпа диаметром 10 см) - не горчит совсем. Правда морозец-то уже был. Послевкусие грибное, а вот через минут 5 на языке ощущение малюсенькой анестезии. Отвар нормальный, но вылила его - как положено. Грибы засолила с серопластинчатыми и рядовкой фиолетовой. Кто-то избалованный поплюется, а мне так и нормально.

                          А это шляпуны - я их сеяла - на пеньки раскладывала. Красивый гриб - яркий и крупный. Осеннее украшение леса.

                          Комментировать

                          Загрузка...
                          X

                          Debug Information