Объявление

Collapse
No announcement yet.

Чага

Collapse
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

    Чага

    ЧАГА - INONOTUS OBLIQUUS
    (Трутовик скошенный, берёзовый гриб, чёрный гриб, древесный гриб)



    Места обитания и время роста:Кто из нас, гуляя в лесу, не сталкивался с Чагой? Она распространена практически на всей территории России, где есть лиственные леса, с преобладанием берёзы, ольхи, рябины, ясеня и ивы, хотя, последним Чага предпочитает, чаще всего, именно берёзу. Этот древесный гриб совсем не редкость, его можно найти в течение всего года. Чага любит только живые, но ослабленные деревья, поражая в первую очередь те, у которых есть повреждения древесины (надломы, трещины, расщепы). На молодых и сильных деревьях, способных противостоять вредоносным внешним воздействиям, Чага встречается крайне редко. Споры гриба, рассеянные в воздухе, оседают на «древесные раны» и прорастают, заражая древесину паразитным трутовым грибом. При бла*гоприятных для развития условиях, гриб постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Иногда его масса может достигать более 5 кг. Рост Чаги может продолжаться до 15 лет. Форма наростов чаги зависит от характера повреждений дерева: если споры проросли в продольной трещине, то гриб, развиваясь, вытягивается вдоль неё, образуя длинное плодовое тело. Если Чага развивалась в поперечном стволу надломе, то она имеет округлую форму.

    Описание гриба: Молодая Чага имеет неправильную глубоко растрескивающуюся форму, размером от 5-10 см, чёрно-бурого или чёрного цвета. Взрослый, разросшийся гриб, может достигать внушительных размеров. Внутренняя часть гриба жёсткая, деревянистая, темно-коричневая, ближе к древесине шоколадно-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гифов со слабым, приятным грибным запахом и кисловатым, чуть вяжущим вкусом. Под корой дерева развивается распростёртое плодовое тело, простирающееся по длине ствола на 0,5 - 1 м,светло-бурого цвета с трубчатым гименофором. Трубочки растут под наклоном к стволу, откуда и пошло название гриба – Трутовик скошенный. В процессе созревания, кора разрушается и после распыления спор гриб темнеет и засыхает. После гибели дерева, развитие чаги прекращается.

    Схожесть: Опытному грибнику невозможно спутать Чагу с другими видами грибов из-за ее необычного внешнего вида. Но дилетанты принимают за Чагу другие виды трутовиков, растущие на берёзах: Трутовик настоящий или Берёзовую губку, хотя они совсем не похожи на Чагу. Иногда за неё принимают нарост на стволе дерева (кап), который тоже имеет причудливые формы, но в отличие от гриба, не имеет угольно-чёрного трещиноватого слоя и, если его ковырнуть, то обнажится светлая, плотная древесина, которая, уж никак не может походить на пористую, бурую мякоть гриба. В любом случае, такие ошибки не могут навредить здоровью человека, потому, что ядовитых двойников у Чаги просто не существует.

    Использование: Чага не относится к съедобным грибам, зато она – самый известный целебный гриб России, лечебные свойства которого уже давно признаны официальной медициной. Лекарственным сырьем являются наросты гриба, собранные только с живых деревьев. Считается, что целебные свойства Чаги берёзовой наиболее ценные и сильные. Собирать этот гриб можно в любое время года, но знахари и целители предпочитают это делать с поздней осени до конца весны, утверждая, что именно в этот период гриб концентрирует в себе максимум целебной силы. К тому же, зимой, на фоне снега и белых стволов берёз, чёрная Чага хорошо заметна. Её наросты срубают или сшибают со ствола, зачищая на месте от мусора и остатков древесины. Заготовленный гриб сушат при температуре не выше +40°С и раскалывают на куски по 10-15 см. Хранят сушёную Чагу в холщовых мешочках, в хорошо проветриваемом помещении. Её целебные свойства сохраняются несколько лет.

    Лечебные свойства: Согласно летописи, Чагой лечили опухоль на губе Владимира Мономаха. В Восточной Европе ее плодовые тела использовали, как народное средство от рака и болезней желудка. Чагу веками экспортировали из России за границу, где местные эскулапы, на её основе готовили свои чудодейственные снадобья. В народной медицине экстракт чаги применяется для лечения органов желудочно-кишечного тракта, печени и для профилактики и лечения раковых заболеваний.
    Охотники и путешественники издревле используют чай из Чаги для снятия усталости и мобилизации сил организма, чтобы не заболеть, преодолеть все трудности походной жизни. Но, если вы решили лечиться Чагой, то помните, что у каждого лекарства есть противопоказания. Следует знать, что нельзя заваривать чай в окисляющейся посуде (из алюминия или других металлов), не стоит использовать сахар. Во время лечения препаратами Чаги желательно исключить из рациона мясо в любых его проявлениях. Запрещается алкоголь и табакокурение. Негативно на процесс лечения могут повлиять копченые продукты и большое количество жиров.
    Благодаря уникальному составу, отвары и водяные настои чаги способствуют укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма и большей сопротивляемости инфекциям, особенно в период межсезонья, нормализации обмена веществ. Как следствие, повышается работоспособность, снижается усталость. Более концентрированный настой чаги имеет спазмолитическое, противомикробное, мягкое мочегонное действие. Его хорошо использовать не только для лечения и профилактики онкологии, но и при заболеваниях ЖКТ и печени. Кроме того, чага обладает противовоспалительной, антисептической, обезболивающей, заживляющей, антивирусной и антиоксидантной активностью. Чага нетоксична и противопоказаний к ее применению нет. А выделенные из чаги растворимые в воде лигнины блокируют ВИЧ протеазу. Чага изучена гораздо лучше других лечебных грибов и является лекарственным средством не только в народной, но и в современной медицине.

    #2
    Re: ЧАГА

    Сообщение от Варварушка Посмотреть сообщение
    ...Во время лечения препаратами Чаги ... Запрещается алкоголь ...
    Т.е. нельзя делать её настойки на спирту и водке?
    Как же так?

    Комментировать


      #3
      Re: ЧАГА

      Настойку Чаги на водке делать можно, а вот употреблять алкоголь во время лечения той же настойкой - нельзя. То есть, если ты 3 раза в день, до еды, пьешь по 1 десертной ложке водочную настойку чаги (причем, её перед употреблением рекомендуется развести в 50 мл воды!) - это хорошо, это польза. А вот если ты при этом лечении позволяешь себе "на грудь принять" пивасика, водочки или другое горячительное - это уже плохо.
      Кстати, исследования показали, что водные настои и экстракты гриба, более эффективны, чем спиртовые и водочные.

      Комментировать


        #4
        Re: ЧАГА

        Вчера. В судогодских лесах чага достаточно часто встречается))

        Комментировать


          #5
          Re: ЧАГА

          Собираем чагу уже много-много лет. Чай из неё очень вкусный получается.

          Комментировать


            #6
            Re: Чага

            У нас в Сибири чагу можно встретить практически на каждой немолодой (именно немолодой, потому что самая лучшая чага растёт на более старых деревьях) берёзе.
            Чай из чаги - это чудо! И в самом деле, восстанавливает силы организма и укрепляет иммунитет. Пью чай из этого гриба, приучаю свою семью к этому и вам рекомендую!
            Просто попробуйте, и сами всё поймёте ;)

            Комментировать


              #7
              Re: Чага

              Сообщение от Оксанка Посмотреть сообщение
              Чай из чаги - это чудо!
              Просто попробуйте, и сами всё поймёте ;)
              А мы не умеем его варить

              Комментировать


                #8
                Re: Чага

                Варварушка, в места произрастания можно добавить, что чагу легче заготовить в местах не комфортных для березы, как то: подтапливаемые берега рек, озер,болот. места обильного произрастания вредителей типа опят.места с обильными испарениями.лучшим показателем повышенной вероятности произрастания будет наличие взрослой ольхи и гнилой осины вперемешку.предпочитает деревья старше 30-40 лет(д от 20 см) и не слишком темные места . в подобных местах нетрудно нарвать чаги больше 30 кг за день. кстати чагу очень легко обработать тяжелым ножом свежесорванную, не откладывать это дело на потом. занимает минут 15 да и не трудно физически,а если обрабатывать после засыхания времени может уйти больше часа и то с помощью какой-то матери. так же в в целебные свойства могу добавить, что отлично подавляет микозы. это точная и проверенная информация. есть информация о конфликтах с антибиотиками пенициллинового ряда и некоторыми гормонами(имею ввиду гормональные препараты).

                Комментировать


                  #9
                  Re: Чага

                  А я молотую(тый?) чагу в убтан (порошок для умывания) добавляю. Личико благодарит. А вот сестре не подошло - краснеет. Видимо, очень сильный тонизирующий эффект.

                  Комментировать


                    #10
                    Re: Чага

                    Какую часть гриба использовать..поделитесь. И как разделывать?

                    Комментировать


                      #11
                      Re: Чага

                      Сообщение от О л е г Посмотреть сообщение
                      Какую часть гриба использовать..поделитесь. И как разделывать?
                      Какую часть... чагу, как ни верти, у неё не найдёшь ни шляпки, ни ножки. Чёрный бесформенный нарост. Разделывать лучше всего на кубики топором. У меня, во всяком случае, ножом резать силёнок не хватает.

                      Комментировать


                        #12
                        Re: Чага

                        Из все просмотренных (около десятка) видео о чаге, мне больше понравился этот фильмец:
                        https://www.youtube.com/watch?v=HfD9aJxG8dw

                        Комментировать


                          #13
                          Re: Чага

                          И как всё же делать чай из чаги?

                          Комментировать


                            #14
                            Re: Чага

                            Наа, если в профилактических целях, то просто добавлять 1 ч.л. раздробленного гриба к травяному чаю (на 1 л. заварник). Залить кипятком, настоять 2-3 часа, укрыв колпаком и пить, как чай, разбавляя кипятком.

                            Комментировать


                              #15
                              Re: Чага

                              из долгих разговоров с сибиряками, грибниками и прочей лесной нечистью:по рецепту Варварушки-это получится энергетик, охотники так пьют. Теперь к лечению, после многих перепробованных рецептов самый эфективный по осчучениям-залить нарезаную кусочками чагу, в чистой! з-х литровой или более банке, иначе можете получить бурую жидкость с какими-нибудь грибами(впрочем один раз чайный гриб самозавелся), теплой водой,далее в темное теплое место, впотреблять после второго дня. я пью по полстакана 2-3 раза в день, но не советую разок штормануло, видать перебрал. думаю надо чуть поменьше, но пью по прежнему столько
                              п.с забыл про дозу. 20% обьема банки.

                              Комментировать

                              Загрузка...
                              X

                              Debug Information