Объявление
Collapse
No announcement yet.
Корзинка от nebularis
Collapse
X
-
Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
nebularis,
Первые это Фолиоты, из секты Flammula (обычно именуются как Pholiota alnicola s.l.). Я называю их "еловым лимнонным опёнком" и, судя по росту на елях и мягкому вкусу, это Pholiota abieticola.
Вторые - полагаю Hebeloma radicosum (должна пахнуть миндалём, и, если бы ты ей не отломал ногу, а стал искать, где она кончается, то пришлось бы долго копать - нога сильно уходит в почву).
-
Михаил ,
Да, я помню то, что стали называть Pholiota alnicola, в отличие от остальных огневок. Алникола, особенно которая растет у основания "почти живых" берез - то очень серьезные (большие) и вкусные "опята" и четко идентифицируемы.
Но в таком виде я ее не признал. Только по особенному желтому цвету шляпок молодых экземпляров я это теперь вижу.
Гебеломы Hebeloma radicosum, я не находил.
Спасибо!
Комментировать
-
Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение
Комментировать
-
Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеНе очень удачные ракурсы для данного вида, но это - Cortinarius anomalus
(кстати есть еще в тех местах (на сухих местах в болотах) паутинник с серой шляпкой (и примерно такой же плотности и консистенции, что и этот), очень там распространен и тоже без единой капли голубизны).
Комментировать
-
Сообщение от nebularis Посмотреть сообщениеerlin, спасибо, по фото он очень похож на аномальный. Но в описании сказано, что у аномального есть голубые оттенки. На данных экземпляров их ни намека.Несколькими днями раньше, Вы бы увидели, что-то подобное...
ПТ слева, на моём снимке, ещё в этой стадии, два других - по-старше. На старших экземплярах, как правило, сохраняются голубовато-фиолетовые нотки, в месте контакта шляпки и ножки. На Ваших втором и третьем снимке, этот факт хорошо заметен.
Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение...(кстати есть еще в тех местах (на сухих местах в болотах) паутинник с серой шляпкой (и примерно такой же плотности и консистенции, что и этот), очень там распространен и тоже без единой капли голубизны).
Комментировать
-
Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеВаши уже перешагнули (по возрасту) стадию голубых оттенков.Несколькими днями раньше, Вы бы увидели, что-то подобное...
ПТ слева, на моём снимке, ещё в этой стадии, два других - по-старше. На старших экземплярах, как правило, сохраняются голубовато-фиолетовые нотки, в месте контакта шляпки и ножки. На Ваших втором и третьем снимке, этот факт хорошо заметен.
Лучше покажите
Серые я сейчас и каждый год то же встречал, но уже не стал снимать.
Есть только эти 2011 года, ( но с того времени, наличие голубизны я внимательно смотрю).
Наверно , как мне кажется я и в других лесах встречал подобные.
Комментировать
-
Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение...Есть только эти 2011 года, ( но с того времени, наличие голубизны я внимательно смотрю).
Комментировать
-
Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеВ этих я бы заподозрил C.urbicus.
Комментировать
-
nebularis,
с Паутинниками нужна практика, в этом году её у меня практически нет, и это не радует.
Ошибки в определениях возможны, так как нет полной картинки с представленными (разные возраста, разные ракурсы, продольный разрез, запах и т.д.).
Кстати, если Вы уверены, что в первом варианте на было голубовато-фиолетовых пластинок в молодости, то это возможно C.tabularis. В справочнике Нездойминого этот вид описан под именем C.decoloratus.
Комментировать
Комментировать