Объявление

Collapse
No announcement yet.

Корзинка от nebularis

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

deniska9, спасибо за основательность подхода.
    22. по поводу вариантов я пошутил, понятно что ц. шелушистая, а жаль.
    23. Псатирелла пиротриха похожа (я ее рассматривал), но растет в другом типе леса и как замечено в другое время.
    24. Плютей ивовый похож во всем. Только гриб считается мелким, а данный экземпляр из явно не мелких.
    25. Скорее всего Scleroderma citrinum, так как найдена в сер лета. А Scleroderma cep, луковичныя, растет осенью. Мы ими из рогаток в детстве стреляли, (жаль не было у меня в арсенале объекта типо 25. Прекрасная шишковатость дала бы лучшую поражающую способность)

Комментировать

22. Согласен с d9 - Cystoderma carcharias.
      23. Я бы не исключал Волоконницы. Например весной на песке в сосняках, в частности у урочище ТЛК, я встречал похожие Inocybe lacera. Я бы даже сказал, что это она и есть.
      24. Pluteus salicinus или Pluteus petasatus - вопрос открыт. Внешне нечто среднее. По характеру роста - petasatus. Он часто именно на земляных гнилушках и корнях растёт, обычен в городской зоне. Тут доволльно старые экземпляры. Сложно точно идентифицировать.
      25. Scleroderma cepa и Scleroderma citrinum по слухам отличаются в зрелом возрасте по характеру раскрытия перидия, хотя по фото в сети, никакой разницы я не заметил.
      Я склоняюсь к citrinum, т.к. это вполне обычный наш вид, любит песчаные сосновые леса. К тому же такой бугорчатый эпидермис для цепы не характерен вовсе.

Комментировать

26. Начало августа.

27. начало сентября, смешанный лес. Похожа на Рене.

28. Палкино, сосновые посадки.

29. ноябрь

30. Середина сентября

31. Середина сентября

32.

33. Август, в траве в посадках ясеня.

Комментировать

26 - Inocutis rheades, или "Трутовик лисий"
          27 - Mycena epipterygia (или из этой группы)
          28 - Inocybe типа lacera
          29 - Psathyrella sp. судя по цвету пластинок.
          30 - Inocybe geophylla
          31 - Inocybe sp.
          32 - Inocybe sp.
          33 - Agrocybe sp.aff. pediades
          Отредактировано mvkarpov; 05.02.2017, 14:13

Комментировать

Мое мнение, что:
            26 - Pycnoporellus fulgens Трутовик блестящий
            33 - скорее - Panaeolus

Комментировать

28 - Сергей, не может ли быть Волоконницей Эйма Inocybe heimii или Inocybe terrigena?
              33 - тоже кажется панеолусом.

Комментировать

Михаил, Павел, Ирина, спасибо за помощь в определении.
                Единственное по 28, так и не понял, что это Эйма или Разорванная. Про последнюю на одном англицком (или штатовском) сайте MushroomExpert.Com нашел:- ""Как бы отделяя этот гриб от других видов Inocybe не было достаточно сложной задачей, эти дурацкие микологи пошли и описал множество сортов и форм волоконница разорванная""

(так что мне показалось, что по описанию мест роста (Палкино (маслятник), начало песчаного пляжа) и некоторым особенностям больше подходит Эйма, но по некоторым фото (так же с ГИФа) похожа и на "типа lacera"

Комментировать

Сергей, вот не похож ли на 33?
                  http://mycoweb.ru/GIF/aview_all.php?...album&valor=GA

Комментировать

Ира, спасибо за наводку. Посмотрел много сайтов (описаний, фотографий (включая черно-белые) и один рисунок). Сайты на эту тему "этих грибов" в большинстве англоязычные.
                    Похоже действительно более всего подходит Панеолина сенокосная Panaeolina foenisecii , особенно по неравномерному цвету(созревания спор) на пластинках. (Кстати, признана безобидной поганкой).

Комментировать

nebularis, Сергей, посети станицу Панэолины в нашей галерее. Я туда более 30 фоток её закинул. Она такая разная!

Комментировать

Inocybe lacera:
                        Шляпка 1,0-3,5 см диаметром, с заострённым бугорком, волокнисто-чешуйчатая, тусклых табачно-коричневых оттенков. Ножка волокнистая, утончающаяся по направлению вниз, цвета сепии или умбры (такие коричневые природные пигменты), длиной 2-3 см, диаметром 3-5 мм. Споры цилиндрические, 11-16×4,5-6,0 мкм.
                        Растёт на открытых песчаных местах в сосняках, наиболее часто вдоль тропинок, на обочинах. Форма, растущая в придорожных кюветах обычно более вытянутая и имеет субпапиллированную шляпку (ХЗ что это...).

Inocybe terrigena:
                        Шляпка 4-6 см диаметром, от жёлто-охристой до оливково-коричной, поверхность волокнистая, по направлению к краю волокна на поверхности формируют сдавленные волокнистые тёмные чешуйки. Пластинки сперва желтоватые, при созревании оливково-коричневые.
                        Споры яйцевидные, субамигдалоидные. Хейлоцистидии широко булавовидные.
                        Растёт в лесах на влажной почве.

PS. Так что 99%, что сабж это lacera.
                        Отредактировано Своя; 11.02.2017, 07:10

Комментировать

Михаил, не могу не согласиться- lacera.
                          (я читал одно их этих описаний lacera, но потом, на каком то явно левом сайте, упомянули про влажные места у lacera и ввели в заблуждение. (Видимо описывали "канавный" вариант или некорректно у кого то скопировали )). А "кюветная" форма, с субпапиллированной шляпкой, это наверно надо понимать, как более рельефные волокнистые чешуйки.
                          Отредактировано Своя; 11.02.2017, 07:09

Комментировать

Надо же, как это я на нашем сайте панеолину не посмотрел. И не надо было бы в "просторах" рыться.
                            (гриб действительно очень разнообразен, в зависимости от условий среды)

Комментировать

Сообщение от nebularis Посмотреть сообщение
                              ...с субпапиллированной шляпкой, это наверно надо понимать, как более рельефные волокнистые чешуйки.
                              Нет. Papilla применительно к шляпке гриба означает островатый сосцевидный бугорок. "Суб-" следует понимать как "слегка выраженный". Как-то так.

Комментировать

Нашел еще Крым 2012. Начало декабря.
                                34. сосновые посадки, между рядами шиповник, боярышник.

35. сосновые посадки, между рядами шиповник.

36. редкие кусты шиповника, боярышника..(обсуждали в 2012, но не определили)

37. редкие кусты шиповника, боярышника...

38. поле

39. поле

40. Начало июля, газон в приморском городке.

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information