Объявление

Collapse
No announcement yet.

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Collapse
Закрепленная Тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Насчет "побитости" жизнью можно где-то согласиться только с третьим паутинником. Первые два - вполне здоровые. Фото снизу об этом свидетельствуют. Я написал - боровые условия. Кроме сосны там практически ничего не растет (редкая березка).

Комментировать

Сообщение от Своя Посмотреть сообщение
      erlin, Сергей, а бывают браслетчатые с такими острыми бугорками? На втором снимке, вдалеке, виднеется относительно молодое ПТ. Но и соснЫ рядом нет...
      В сеть попадают чаще всего молодые или среднего возраста ПТ (наиболее характерные). Да, у браслетчатого, в этом возрасте, тупой бугорок может быть.
      Иногда, при соответствующих условиях, данный вид стоит долго и я несколько раз наблюдал, как по истечении месяца, шляпка раскрывалась, усыхала и бугорок превращался в заострённый. При этом он становился настолько непривлекательным, что желание сфотографировать - не появлялось.
      Возможно я ошибся в определении..., и это совсем другой вид.
      А сосны здесь причём? Вроде как берёза друг браслетчатого

Комментировать

Дополнительно к фото № 1.

Дополнительно к фото № 2.

По поводу возможности № 2 - Паутинник браслетчатый. Вообще-то, я этот паутинник знаю более-менее хорошо. Это точно не он.
        Отредактировано Модератор; 23.10.2015, 22:46

Комментировать

Nik,

может ещё есть дополнительные фото?
          Глядишь, быстрее разгадаем Ваши паутинники.

Комментировать

Сообщение от erlin Посмотреть сообщение
            берёза друг браслетчатого
            Сергей, отметила, что автор писал про сосновый бор, а на втором фото ни одной иголочки...
            ПС Как неразбирающаяся в паутинниках, подумала, что на всех фото один и тот же гриб.
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Я прошу прощения! Действительно Вы правы, на фото № 2 - не сосняк, а мягколиственный лес (в основном, средневозрастная береза). Ржевский район, Тверской области. А № 1 и № 3 - точно с костромских боров, ближе к границе с Вологодской областью.

1.
              Еще одно имеющееся фото гриба под № 1.
              Отредактировано Модератор; 23.10.2015, 22:47

Комментировать

Nik,

к сожалению последнее фото не помогает, а запутывает, даже возникает ощущение, что к №1 оно не имеет отношения. Но возможно эти ощущения от того, что грибы сняты с бОльшего расстояния.

По №2 рискну выдвинуть новую версию - Cortinarius raphanoides (=C.betuletorum) - Паутинник редечный. Чаще всего он также имеет тупой бугорок, но иногда проскакивает и более острый. Иногда на ножке велум складывается в пояски, а в основании чаще всего заметно войлочко мицелия...
                http://www.stridvall.se/fungi/galler...cybe/SV03_077a
                http://champignons.moselle.free.fr/c...hanoides_1.htm

Комментировать

Nik,
                  Возымею наглость смелость тоже вставить лыко в строку о паутинниках.
                  №1 - Возможно, какой-то из "привигноидов" (C.privignus, C.privignoides, C.privignorum...)
                  №2 - Согласен с диагнозом erlina - C.raphanoides
                  №3 - Некогда очень похожий гриб из аналогичного биотопа определял (с учётом микропризнаков) как Cortinarius colymbadinus, однако в сети фото этого гриба настолько отличны друг от друга, что сам до сих пор сомневаюсь в правильности.

Комментировать

По № 2 - вариант с C. raphanoides очень интересен! Спасибо! Хотя C.valgus, кажется, тоже можно рассматривать?

Извините, а еще парочку снимков не посмотрите? Заранее, спасибо!

Гриб с двух ракурсов. Пока в раздумьях между Entoloma lepidissimum и Mycena pura.
                    Условия произрастания - лиственный лес, практически заросший старый овраг (ивы древовидные, липы, клены остролистные, березы, осины, клены ясенелистные, кустарники...), 29.08.2015, Тарусский район, Калужская область.
                    Отредактировано Модератор; 23.10.2015, 22:48

Комментировать

Nik,
                      Не вполне понятно, на чём растут эти грибы. Если на трухлявой древесине, то что-то типа Entoloma euchroum (у энтолом подобного окраса шляпки обычно мелкочешуйчатые), если на земле, то скорее всего Laccaria amethistina, она любит такие места, особенно если есть дубы.

Комментировать

Сообщение от Nik Посмотреть сообщение
                        По № 2 - вариант с C. raphanoides очень интересен! Спасибо! Хотя C.valgus, кажется, тоже можно рассматривать?
                        Да можно.
                        C. raphanoides, C.valgus и C.fillionii - это виды из группы очень похожих,особенно в зрелом возрасте. Более молодые экземпляры здесь бы помогли быть точнее, разрезы продольные, запах и т.д.
                        Из них raphanoides самый распространённый. По Нездойминого valgus был найден только в Пензенской обл., находки fillionii на наших территориях не отмечены.

Сообщение от Nik
                        Гриб с двух ракурсов. Пока в раздумьях между Entoloma lepidissimum и Mycena pura.
                        Я за мицену.
                        Отредактировано Модератор; 23.10.2015, 22:48

Комментировать

А Inocybe geophylla var. lilacina не может быть такой лысенькой?..
                          С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Ответ "Юкош".
                            Грибы растут на лесной почве. Дубы, если и есть, то не рядом и единичны.
                            Если рассматривать вариант Laccaria amethistina (о чем я тоже думал), то ножка похожа, шляпка -нет!

Сообщение от erlin
                            Я за мицену.
                            Я сейчас попробую разместить еще одно фото, из которого много голосов за мицену. Но... ножка у мицены гладкая, здесь - шершавая, продольно-волокнистая, грубая.(?)

Отредактировано Своя; 22.10.2015, 17:32

Комментировать

Сообщение от Nik
                              Но... ножка у мицены гладкая, здесь - шершавая, продольно-волокнистая, грубая.(?)
                              У меня есть мицены этого года, которые предварительно обозваны M.pura (а по другому как то и не получается)...

В сети есть достаточно много фото данного вида с негладкими ножками...
                              фотка отсюда (не смог ссылку достать) http://www.houbareni.cz/houba.php?id=72
                              http://www.mykologie.net/index.php/h...68-mycena_pura
                              Отредактировано Своя; 22.10.2015, 17:36

Комментировать

В группе "пуры" (секции calodontes) три основных вида: pura, diosma & pelianthina.
                                Последняя отпадает по причине некраевых пластинок.
                                У диозмы нога всегда гладкая.
                                Остаётся пура, у которой нога часто с именно таким, как у Ника, налётом.
                                Ну а rosea вообще не в теме.
                                (Хотя, возможно это вообще не из этой группы)

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information