Russo_Turisto, это Рядовки. Коричневых видов много. Предположительно это Tricholoma imbricatum.
(Другие возможное варианты - pessundatum, ustale, pseudonicticans). Почти все они горькие и несъедобные. Хотя некоторые солят после отваривания.
Не понятно, почему вы не можете загрузить фото, сообщений уже достаточно. Сторонними фотохостингами не хотите воспользоваться http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221 ?
Я пользуюсь сейчас savepic.org. Никаких проблем.
Почему-смердить... Может кому- то такой запах и понравится. Я никогда не варила и не собирала мыльную, только фотала.
Если гриб породист, то я ничего не могу сказать по нему. расскажите о нем поподробнее и подождите другие варианты.
На сырокжку не похож?
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Oleg79, мыльная гораздо плотнее дымчатой и фиолетовой)) И по цвету весьма разнообразна, от зелёной до почти белой. Кряжистый такой гриб, с редкими пластинками (в сравнении опять же с дымчатой и т.п.)
Не знаю, по фактуре, плотности и запаху что-то "породистое", груздёвое. А мыльная начинает смердить только при тепловой обработке?
Я перенюхал столько мыльных, сколько смог найти и перенюхать. Никогда никакого мыла не чувствовал. Я бы сказал, что она вполне приятно пахнет. Возможно она пахнет мылом после отваривания, но до отваривания у меня дело не доходило.
PS. А вот белый водозональный груздь - вот этот точно мылом воняет после отваривания.
Oleg79, мыльная гораздо плотнее дымчатой и фиолетовой)) И по цвету весьма разнообразна, от зелёной до почти белой. Кряжистый такой гриб, с редкими пластинками (в сравнении опять же с дымчатой и т.п.)
Вот про мыльную пишут, что цвет на срезе меняет немного, как и цвет пластинок при надавливании. Цвет шляпки "опустим", так как много вариантов, как я понял.
У этой совершенно ничего...
Oleg79, изменение цвета в розоватость как раз видно на Вашем домашнем снимке.
Сравните, стали видны чуть красноватые пятна там, где гриб с чем-то соприкасался.
снимок УломоЖелезских, если я правильно называю, грибоведов.
Хорошая, кстати, страничка у них. И фото, и видео.
Комментировать