Вот такие грибы растут прямо в огороде, помогите опознать...на вкус пресные с кислинкой, запах не резкий съедобный..растут рядами в основном весной, или после дождя хорошего..
Лалангамена я пока не встречал и у других грибников в "корзинах" пока не видел. Хотя вот читаю что березы нужны а там где я их немного, тем более что климат жаркий а у берез есть особенность влагу вокруг себя сильно тянуть думаю поэтому я под березами и не находил ничего ибо сухо там у нас.
Ну и фото!!!
То ли дубовик, то ли станинский, то ли синяк...
Скорее всего первое.
Да, дубовик.
Мечтаю еще раз найти сатанинский. Каждый поход в определенный лес хожу к тому месту где его находил. Делал видео, как срез сначала краснеет, потом синеет. Но дети стерли(
Перепутать невозможно, краски яркие, очень глубокие, четкий красный, и только потом синий. В сети подобное видео не нахожу.
Старайтесь делать адекватное фото, чтобы можно было узнать гриб хотя бы по цвету. На Вашем фото даже выравнить б/б невозможно. Версия сатанинского возникла только из-за неуказания места находки. В средней полосе гриб найден, в южных широтах,- разница имеет значение.
В любом случае не помрёте, если сырым есть не будете. Все перечисленные виды грибов съедобны после отваривания.
Мечтаю еще раз найти сатанинский. Каждый поход в определенный лес хожу к тому месту где его находил. Делал видео, как срез сначала краснеет, потом синеет.
Тоже самое. Если гриб был найден не в южных районах, то это не сатанинский, а дубовик. У него такая изменчивость цвета, особенно в основании ножки.
Старые, суховатые экземпляры меняют цвет более неохотно.
По мне, так этот тульский дубовик не обыкновенный (луридус), а крапчатый - эритропус. Больно крепок в старости, луридусы в этом возрасте гораздо дохлее смотрятся. Да и рисунка на ножке, присущего луридусу, нет. Boletus erythropus, имхо.
Комментировать