Всем здравствуйте. Только утром думала: "Почему мне никогда не попадались знаменитые зонтики?" И вот сегодня в лесу нашла три штуки. При изучении интернета выяснилось, что их можно спутать с ядовитыми лепиотами. Грибы найдены в еловых посадках в Подмосковье.
Пожалуйста, наставьте на путь истинный:
Елена Т, макролепиоту с ядовитой спутать - это нужно сильно постараться)) Ядовитые ну очень мелкие.
А у Вас нормальный большой зонтик, с узорчатой ножкой. Особо "лохматые" экземпляры можно спутать с зонтиками краснеющими, но у тех ножка не рябая и название говорит само за себя - должны окрашиваться на срезе.
Если вдруг покраснеют, не страшно
Приветствую всех! Есть несколько вопросов после очередной прогулки по лесу).
Если не ошибаюсь говорушка дымчатая опять? Пару дней назад попались.
1.
А сегодня тоже попались, но некоторые слегка желтоватые снизу, и сверху немного отличаются. Что это за грибы?
2.
Ещё один гриб, похож на чешуйчатку. Рос на земле, но встречал такие и на пнях.
3.
Ну и напоследок) Мокруха еловая? Жалко гриб, его вечно пнет кто-нибудь ногой.
4.
1-2 Дымчатые. Тут без вариантов.
3. Мне тут видится вообще какая-то Армиллярия. В чешуйчатках подобного не припоминаю. Очень необычный гриб, особено тем, что я его не знаю.
4. Ну а по мокрухе - тут главное видеть основание ноги, жёлтое - значит еловая.
1-2 Дымчатые. Тут без вариантов.
3. Мне тут видится вообще какая-то Армиллярия. В чешуйчатках подобного не припоминаю. Очень необычный гриб, особено тем, что я его не знаю.
4. Ну а по мокрухе - тут главное видеть основание ноги, жёлтое - значит еловая.
3. Соглашусь с Михаилом, опенок. С конкретными видами там тяжело, но в октябре некоторые виды именно такой вид приобретают.
Здравствуйте! Помогите определиться с грибами, мне кажется, что это рядовка фиалковая (lepista irina). Регион Московская область, смешанный лес, преобладание хвойных.
Видимо фото неправильно загрузила, пробую ещё раз, с телефона сложновато
Ну епрст, почему у меня нет прав отредактировать сообщение и нормально перезалить фотки, это же ужас как неудобно, я бы все исправила
Комментировать