Объявление

Collapse
No announcement yet.

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Collapse
Закрепленная Тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Сообщение от shl Посмотреть сообщение
    Вот уже определили : Clitocybe geotropa
    Хотел сказать geotropa, но подумал, что ты её то уж точно узнаешь, поэтому искал помельче...

Сообщение от Синичка Посмотреть сообщение
    Первое напомнило удемансиеллу слизистую
    Да, но что тогда с ножкой (какая-то суперкуцая и без кольца). Не, Удемансиелла она вся такая изящная, не как это.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
      Да, но что тогда с ножкой (какая-то суперкуцая и без кольца). Не, Удемансиелла она вся такая изящная, не как это.
      Это просто направление мысли. Если посмотреть семейство Физалакриевых, к которому принадлежит удемансиелла, то можно найти вариант и "теплее" - родотус дланевидный Rhodotus palmatus.
      В "Грибнике России" фотография копия:
      http://gribnik-rossii.ru/?attachment_id=21445

Комментировать

Это хорошая версия! То-то, гляжу, что-то мне знакомое напоминает - именно эту фотку.

Комментировать

Спасибо, Михаил и Синица. Теперь буду знать.

Комментировать

Сообщение от Синица Посмотреть сообщение
            родотус дланевидный
            Вот бы его с" венозной сеточкой" увидеть!.. Красота нереальная.
            С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много

Комментировать

Друзья, что за грибы.Собрали 22 октября, в лиственном лесу, подмерзшие, но очень неплохие. Росли кругами, крупные, мясистые, сероватые, в центре темнее. Запах грибной, приятный.Я их жарила и мариновала. Уверена, что грибы съедобны( никто не отравился). Я из Алтайского края.

117
              Отредактировано Своя; 23.11.2014, 16:23

Комментировать

Немного напоминает Дымчатую говорушку. Но разве что немного... Больше вроде нет идей. Правда она не очень то по грибному пахнет.

Комментировать

Да, по внешнему виду очень похоже на дымчатую. Но запах у не должен быть цветочный, а отнюдь не грибной.
                  оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Похожа на говорушку дымчатую, но я их собирала в лиственном лесу.А как известно говорушки произрастают в сосновых и смешанных лесах. А как правильно определить запах, у меня грибного опыта маловато.Когда собирала,нюхала конечно, приятный запах,при отваривании тоже нормальный, а в жаренном виде, так вообще грибной вкус.Я всё думала, что эта какая то из рядовок. Чем отличается серая рядовка от серой говорушки? Должно быть шляпками. Говорушки имеют шляпки в виде воронки, а рядовки всетаки выпуклой и распростертой формы.Может я не права?

Комментировать

Вешенка, просто наберите в Гугле Clitocybe nebularis и посмотрите, похоже ли.

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                        nebularis,
                        Вторые - полагаю Hebeloma radicosum (должна пахнуть миндалём, и, если бы ты ей не отломал ногу, а стал искать, где она кончается, то пришлось бы долго копать - нога сильно уходит в почву).
                        Не похоже, на мой взгляд.
                        А не может быть рядовка обутая Tricholoma caligatum?
                        Она тоже под дубами может расти, а там дубовый лист видно.

Комментировать

Синица, не, это ж Небулярис нашёл, а значит в Подмосковье. У нас тут калигатумы отродясь не водились, а радикозумов довольно много попадается.
                          К тому же, в этом сезоне даже такой неудачный грибник, как я, трижды встречал Гебелому радикозум:

И пластинки... у рядовок они белые.
                          Отредактировано mvkarpov; 27.10.2014, 11:04

Комментировать

118
                            К сожалению без фото,но вдруг вспомнила,что в начале октября находили в лесу очень большое количество грибов белого цвета,похожих по форме на чернушки,но ворнкообразной формы,росли на земле,выглядывая из-под иголок и листвы.В углублении воронкообразной шляпки-слизь.Но самое интересное-это специфиченский запах,сравнимый с запахом,эммм..,мочи! брать не стали,испугались.Что за зверь такой,подскажите?

регион Талдом,деревня Пригары
                            Отредактировано Своя; 23.11.2014, 16:24

Комментировать

Без фото тяжело. Тем более белых воронкообразных грибов осенью - как грязи...
                              Можно нашу фотоэнциклопедию посмотреть, вдруг, что похожее увидите http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/1
                              Конкретно, может что из говорушек, как наиболее воронкообразных? http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/79
                              оДна жизнь - оДна команДа

Комментировать

Может речь о белом подгруздке? У него запашок тот ещё.
                                Гляньте ка, не похож?:

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information