Пока, на моей памяти, это первое сообщение за все годы. Разумеется я не мониторил всё это время местные грибные форумы по этой теме. Возможно, часть longipes народ расценивает, как esculenta, и не проявляет к ним интереса. Так же как ambigua, появляющуюся по осени, расценивают как infula.
А может на самом деле редкость.
Gyromitra longipes впервые найдена в Финляндии. Там и описана в 1969 году.
Встречается с сосной и берёзой, часто во мху. Любит дороги и канавы, колеи от тракторов.
От эскуленты отличается длинной ногой, имеющей фиолетовый оттенок, и менее складчатой шляпкой. А от ambigua тем, что растёт весной, а не осенью.
mvkarpov всё разложил по полочкам.
Чесслово, я похожие весной встречала. Но не брала из-за их страшного вида, считая уродцев то ли неудачной ранней гельвеллой инфулой, то ли корявой недо- эскулентой. Буду внимательнее.
Прошу помочь!
Сегодня в сосновых лесах, все больше по их опушке, встретил вот такую явную рядовку. Запах хороший грибной, приятный. Растет где попало, включая и поле, разделяющее лесные массивы. Одиночно, но чаще небольшими группами. Размером чуть больше "мышат" и плотнее, крепче их. Шляпка бежевая, к центру переходит в ржаво-бурую у тех, что повзрослее. Пластины от бежевых у молодых до светло-коричневых у взрослых. Размеры шляпы от 2 до 6 см. Абсолютно по всем параметрам, кроме плотности, размера, больших размеров и цвета похожа на мышат. Растет часто с ними, но встречается намного реже.
Загогулина в том, что точно такая рядовка была найдена в октябре 2014 г. просто в песчаной степи в районе Дугино-Рогожкино. Без присутствия рядом деревьев.
На фото специально положил её рядом с мышонком. Разница, надеюсь, понятна. Очень прошу помочь, так как таких грибов тоже немало. Да, так как плотнее мышат, и увариваются меньше. Первые 2 фото- 2014 год.
Комментировать