Ксюха,не очень четко видно, т.к. при эл. освещении, скорее всего, сфотографированы грибы.
На 2 снимке, насколько вижу, Lepicta inversa, сейчас вид имеет имя Lepista flaccida, но это как бы комплекс, объединяющий несколько видов http://www.hlasek.com/lepista_inversa.html http://foro.portalplantas.com/attach...w-20kuznik.jpg
Гриб в принципе съедобный, но не очень высокого качества.
Здравствуйте грибники! Подскажите пожалуйста неопытному в грибах!Что за грибы? Росли в сосновом лесу. Запах приятный.Алтайский край.Съедобны? Собирала маслят, а эти грибочки так и просились в лукошко.
Gymnopus confluens – Коллибия сросшаяся. Считается вроде как съедобной, как и Gymnopus dryophilus. Но не знаю никого, кто бы ел коллибии.
Хотя нет. Я ел, правда масляную.
1. Не очень понятно. Возможно что-то из Колибий или Говорушек. Есть настоятельно не рекомендуется.
2. Мне напоминает Lactarius tabidus (хотя, как выше сказала Ариона, внешне похоже и на Леписту).
Тут так - если мякоть ломкая, то Млечник, если резиновая (гнётся и не крошится), то Lapista flaccida.
3. Helvella crispa. Съедобна, как и Сморчки. Отварить и пожарить. Но есть смысл, когда её много.
PS. Эта Чешуйчатка вполне съедобная. Комплекс жёлтых чешуйчаток "alnicola" включает в себя несколько очень похожих видов, многие древесные, некоторые растут на погребённых в землю гнилушках. Пишут, что сама alnicola горькая. Но сколько я не пробовал их, что с ольхи, что с берёзы, что с ели, что с яблони - все мягкие на вкус.
1. Не очень понятно. Возможно что-то из Колибий или Говорушек. Есть настоятельно не рекомендуется.
2. Мне напоминает Lactarius tabidus (хотя, как выше сказала Ариона, внешне похоже и на Леписту).
Тут так - если мякоть ломкая, то Млечник, если резиновая (гнётся и не крошится), то Lapista flaccida.
3. Helvella crispa. Съедобна, как и Сморчки. Отварить и пожарить. Но есть смысл, когда её много.
Да, может быть, и табидус... Правильно про мякоть, на снимке не очень понятно.
Уточните пожалуйста: как сморчки, или как строчки, которые нужно мелко порезать и пару раз отварить с открытой крышкой, со сливом отвара.
Я отваривал в общей сложности около 30 минут, первый раз слив воду минут через 10-15. Резал как обычные грибы, не мелко. Про крышку ничего не могу сказать, никогда не обращал внимание, не помню как было в тот раз. Разве это имеет значение? Потом немного поджарил вместе с другими грибами. На вкус, кстати, ничего выдающегося.
Комментировать