Самая, что ни на есть ЧАГА!
1) Запомнить место.
2) Зимой, либо весной сходить на это место.
3) срубить чагу и там же, не отходя от кассы, очистить от черных наростов до шоколадного цвета.
4) принести домой, высушить в тени, расколоть молотком и заваривать в чай.
5) быть здоровой ещё 100 лет!))
Добрый вечер! Опять за помощью - вчера остановились с мужем в Лотошинском районе, пробежались по лесу, нашли немного лисичек, а я насобирала говорушек. Вроде это была говорушка ребристая, но прочитала, что могла быть и говорушка беловатая. Фото нет - угораздило вчера же пожарить и съесть! На вид - натурально говорушка ребристая, но очень белая!!!!! Никаких признаков отравления не было, а всё ж таки на будущее хотелось бы получить разъяснение от профи - отличие говорушки ребристой от говорушки беловатой.
Ну разве что фоторобот съеденного составить. Заочно никак не описать.
Я могу взять сомнительный млечник, но сомнительную говорушку - ни за какие коврижки.
Ляля, сейчас в лесах очень массово повылезала Говорушка горбатая (Clitocybe gibba). Она съедобна, пахнет по грибному, или вообще не пахнет, но цвет у неё светло-бежевый.
Из "белых говорушек" в ельниках часто встречается Ивишень (Clitopilus prunuls). Он чисто белый с немного кремовыми или бежевыми или розоватыми пластинками. Пахнет "арбузной коркой". Тоже съедобен, но его никто не берёт из-за риска спутать с ядовитыми белыми Говорушками.
Комментировать