Здравствуйте все! Живу Оренбургская область, Тоцкий район http://znimg.ru/gallery/1477553355/c6EbWpVWtV.html
Неизвестный гриб2 - рос в саду у кустов смородины и яблони.
Неизвестный гриб3 - росли большими полянками в молодом сосняке.
Что это за грибы и съедобны ли. Хотя съедобны или нет сам попробую определить, подскажите названия этих грибов, сам не нашел, к сожалению, иначе бы не обратился к вам.
И еще http://znimg.ru/gallery/1477553702/r4xCQaXYgD.html - похоже, что это чешуйчатка, росла на осине - съедобна, а такая же растет на тополе - съедобна ли она(тополиная)?
Неизвестный гриб2 - Может быть, рядовка опоясанная - Tricholoma cingulatum. Похожа по наличию кольца, по пластинкам. Цвет шляпки чаще сероватый, хотя м.б.и бежевым.
Неизвестный гриб3 - Рядовка серебристая - Tricholoma scalpturatum.
Чешуйчатка разрушающая, тополевая - Pholiota destruens Растет на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз). Один и тот же гриб.
Мне первый гриб напоминает строфарию. Нужно разобраться какую. В кустах самое ей место.
А второй гриб точно рядовка землистая. Серебристая обычно под лиственными растёт.
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Всем спасибо за объяснения! Неизвестный гриб3 это рядовка землистая и Чешуйчатка - это точно они, а вот Неизвестный гриб2 - это похоже, скорее всего на строфарию черноспоровую.
Помогите, пожалуйста, удостовериться в правильной идентификации опят, и определить другие незнакомые грибочки, о которых я совсем не знаю, съедобны ли.
Вот фото грибочков, которые я определила, как опята:
[SPOILER]
[/SPOILER]
надеюсь, я не ошиблась? До получения подтверждения не положу их в сковороду. :-)
А это грибочки, которых у нас тут в Шварцвальде просто косой коси, а я не знаю, съедобны ли они.
По форме и консистенции они похожи на рядовку фиолетовую, которую теперь собираю, варю и солю. Даже пахнет похоже. Но цвет у этих светло-серый, пепельный.
Стоят бесконечными рядами, красивые, крепкие и часто крупные.
Более взрослые экземпляры совсем раскрываются, и шляпка становится почти плоской.
Если эти серыекрасавцы съедобны, то нет ли у них опасных двойников? И как их тогда различить?
[SPOILER]
[/SPOILER]
А ещё попадается множество вот таких грибов:
[SPOILER]
[/SPOILER]
Сверху бежевые с розовым или фиолетовым отливом. Снизу довольно ярко желто-зелёные.
Запах странный, не очень приятный. Они съедобны? Стоит их сибирать?
Опята осенние из рода Armillaria. Уж больно "волосатые", видимо местный шварцвальдский экотип.
Ну а Дымчатая говорушка - это точно она. На любителя, мне её запах не нравится, впрочем, как и Рядовки фиолетовой.
На любителя, мне её запах не нравится, впрочем, как и Рядовки фиолетовой.[/QUOTE]
Спасибо огромное!
Значит, если мне запах и вкус фиолетовой нравится, должен бы понравиться и дымчатой?
А спутать эту дымчатую с чем-либо опасным есть шанс?
На какие-то особые отличительные знаки надо внимание обращать?
Всегда очень боюсь новые грибы впервые пробовать.
И что насчёт третьего грибочка? Это кто, не подскажете?
Его тоже очень много встречается. Стоит собирать?
Перед сковородкой отварите их, на всякий случай. Второй гриб- говорушка дымчатая.
Доброго вечера.
Спасибо!
1. Как долго отваривать, не подскажете?
2. Говорушку дымчатую тоже отваривать перед жаркой или засолкой? Как и фиолетовую?
3. А про третий грибочек ничего не скажете? Это что-то несъедобное?
3. А про третий грибочек ничего не скажете? Это что-то несъедобное?
Поосторожней с этим грибом. Цветовые оттенки очень изменчивы. Возможны варианты:
Рядовка зеленая
Рядовка серно-желтая
Рядовка еловая
Рядовка отличающаяся
Среди них есть съедобные и ядовитые...
Читайте описания, смотрите фото, сравнивайте цвет мякоти, запах и т.д.
Всё в этой жизни возможно. Я не смогу выдать Вам больше информации, чем есть на грибных сайтах.
-----------------------------
Сходные виды: МНОГИЕ РЯДОВКИ И ЭНТОЛОМЫ ПОХОЖИ НА ГОВОРУШКУ ДЫМЧАТУЮ, которую, однако, можно безошибочно определить ПО ХАРАКТЕРНОМУ "ЦВЕТОЧНОМУ" ЗАПАХУ. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Говорушки дымчатой можно считать некоторую "ватность" мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков.
Из ядовитых грибов похожими на Clitocybe nebularis можно назвать энтолому ядовитую, имеющую розоватые пластинки, и говорушки сходной окраски и с похожим налетом. Но они очень отличаются от Clitocybe nebularis своим более хилым и своеобразным строением.
Из несъедобных грибов: иногда есть сходство с рядовкой мыльной Tricholoma saponaceum, хотя, правильнее сказать наоборот, что в отдельных случаях мыльная имеет сходные черты. Обычно у мыльной зеленоватый, или несколько другой оттенок шляпки, запах хозяйственного мыла и всегда более редкие и иные пластинки.
Конечно, при желании, Clitocybe nebularis возможно спутать с съедобной говорушкой булавоногой, которая отличается формой ножки и отсутствием налета на шляпке. Желательно научиться отличать дымчатую с очень схожей рядовкой фиалковой (Lepista irinaот) таких же съедобных, но явно отличающихся грибов, как гигрофор ароматный (Hygrophorus agathosmus) и с говорушкой анисовая (Clitocybe odora), что не грозит отравлением, но может сильно повлиять на общий и так не простой грибной аромат.
Есть еще белесая или выцветшая форма говорушки дымчатой, которая встречается намного реже.
Комментировать