Да, прямо таки Триумфальный паутинник. На разлом должен быть хрустким, а на вкус приятно чуть сладковатым. Очень рекомендую не пренебрегать. Вкусный гриб!
Ценное замечание. Hebeloma radicosum очень похожа но структуре опушения ножки и форме шляпки.
Отличается от Триумфанса следующим:
1. Выраженный миндальный запах (у Триумфанса грибной, слабый).
2. Мякоть на разломе не желтоватая, а белая или коричневатая.
3. Цвет в целом скорее светло-бежевый, чем желтоватый.
4. Молодые Гебеломы имеют форму "гриба" (диаметр шляпки явно больше диаметра ножки), а у Триумфанса форму "пальца" или "булавы" (ножка при рождении толще шляпки).
5. Гебелома корневая растёт в основном с дубом, или с другими листевнными, а Триумфанс строго с берёзой. В наших краях Гебелома встречается довольно редко, а Триумфанс повсеместен.
PS. Парочкой Гебелом не отравишься, это гриб больше противный, чем ядовитый:
Сообщение от Википедия о Гебеломе корневой
Несъедобна из-за невысоких вкусовых качеств, иногда считается малоценным условно-съедобным грибом, годным к употреблению в ограниченном количестве в сочетании с другими грибами.
Clitocybe diatreta? Clitocybe dealbata? C. gibba?.. Карпов в них уж очень хорошо разбирается... фото конечно не очень информативное... waw_waw, не ешьте их!
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много
Определённо Говорушка, из числа, что лучше не есть. С видом не определимся. Среди белых Говорушек очень много сильно ядовитых. Даже если и Ивишень в лесу попадается - я его никогда не беру, даже если он чётко отсыпал свои кофейно-розовые споры на соседние шляпки, ибо похож на "белое зло".
...Даже если и Ивишень в лесу попадается - я его никогда не беру...
mvkarpov, спасибо за эти слова, появилось подозрение, что я не так безнадёжна. Собираю и тащу в рот многое, но с детства такое же отношение к мелким белокожим видам, ни в какую не хочется подружиться.
Нина, Михаил, плюсуюсь!
Совсем недавно обратила внимание на то, что никто не говорит, что собирает Ивешени, казалось бы, совершенно съедобные грибы, в отличие от Свинушки.
Гораздо страшнее отравиться белыми грибами, чем коричневыми.
Комментировать