1 - не чесночник точно! Я его легко бы узнал! 4 - по форме плодового тела напоминает Bolbitius titubans. Но шляпка - чисто белая, а не желтая! Сомневаюсь...
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, что за грибы - определила как паутинник триумфальный Cortinarius triumphans. Собрала сегодня на опушке старого ельника с примесью берёзы в районе Красноармейского шоссе МО. Издалека очень напоминали молоденькие подосиновики. Росли кучно, небольшой полянкой. Качество фоток не лучшее, прошу прощения, на телефон.
FoRceTi, сначала подумала, что Lactаrius viеtus, потом, без особой уверенности, Lactarius glyciosmus. Их много было?
Если да, то не он, потому что пишут, что ароматные растут под берёзами в смешанных лесах.
А какие деревья растут в вашем хвойном?
Да много но не скажу что прям весь лес в них был, лес в основном сосновый.
Соглашусь с Варварушкой, что похоже на Cortinarius traganus.
Это весьма обычный вид сосновых боров, как беломошных, так и зеленомошных.
Молодые грибы голубого цвета, с возрастом шляпка буреет, что тут и видно.
Но!
Меня смущает ножка. У взрослых козих она не такая. У трагануса должны присутствовать белёсые "пояски", здесь же у сабжа бурые следы кортины, без поясков вообще.
Гриб выглядит очень знакомым. Мне кажется, в Вологодских беломошниках я часто встречал подобные, но не решился их точно определить.
Верочка, спасибо за быстрый ответ. А то я совсем засомневалась что-то. Никогда раньше их не собирала. И ещё один вопрос - паутинник триумфальный съедобен или всё же нет? В интернете инфа 50 х 50 Замочила, есть не рискнула )))
Комментировать