Саша, на 99% желтокожий. Вот такое пожелтение самого основания ножки, причем ярко-желтое, а еще для желтокожего характерно посерение и растрескивание шляпки в центре. Но основное, конечно, запах, Миша и Лариса правы.
Не знаю на сколько это авторская тема и есть ли у меня право выносить свои грибы на общее обозрение в этой теме), но поскольку тут мои грибы встречались и не раз, а Александр ушел в запой):
89. Трутовик лисий Inonotus rheades?
Крым, Керчь, на дереве Лох серебри́стый
Копытообразное плодовое тело, шляпка шерстистая ржаво-рыжего цвета, гименофор трубчатый, рос не в тени а на жгучем солнце в общем оно и так видно).
90. Маслёнок зернистый Suillus granulatus?
Крым, Керчь, хвойный лес с негустой травой и прочими кустарниками
Полукруглая в молодом возрасте а позже подушковидная слизистая шляпка с витиеватым опущенным книзу краем, гименофор трубчатый, ножка сплошная, центральная, немного изогнутая с мелкими черными точечками у взрослых грибов, кольцо отсутствует. Гриб выделяет млечный сок, встречался в хвойном лесу где есть негустая трава преимущественно в канавках где почва влажнее. Взрослые грибы на 50% червивые, те на которых ещё не осох млечный сок без червя.
В целом я уверен что это он) и вопрос банален, но мало ли я дилетант в грибном деле) может вид другой.
Частенько встречается в моём лесу - всегда на дряхлеющем ясене. Запах сладковатый, приятный, с виду смотрится съедобно, однако если присмотреться, особенно на гименофор - чего там только не бегает - жучки какие-то и личинки, срач от улиток, а также слизь их, черви естественно)) ещё налёт белый какой-то постоянно проступает.
Ох уж эти вешанки, никогда не поймёшь на сколько шляпа должна быть воронковидной чтоб вешанку назвать рожковидной. Тем более что в зависимости от стадии роста воронковидность сильно варьируется у всех видов. Ещё пару ранних фоток выложу из того же леса, дабы разобраться основательно, также все с ясеня.
91-а. Тогда по идее вот это точно легочная, хотя у молодых экземпляров вспоминаю воронковидность прослеживалась (06.06.2014):
91-б. И это легочная (02.06.2014), хотя может и обыкновенная, вообще я б ещё выделил пару видов в зависимости от окраски)):
Вот сайт есть http://gorny-krym.com/foto/v/Griby ,там фото всех горных грибов,посмотрите.И будьте осторожны при собирании грибов,лучше со всем хорошо ознакомится.
Вот сайт есть http://gorny-krym.com/foto/v/Griby ,там фото всех горных грибов,посмотрите.И будьте осторожны при собирании грибов,лучше со всем хорошо ознакомится.
Я бы добавил..."и будьте осторожны при определении грибов по этим фотографиям".
Особенно умиляют "поганки", "трубчатый гриб", "ложные опята на стволе дерева" и, особенно, "дождевик".
Хорошо хоть нет утверждения о съедобности того или иного гриба. Автор совершенно не заморачивается соответствием названия фото его содержанию. Абсолютно безграмотный материал.
Плюсуюсь)) VGT, там даже не трубчатые, а "трубЧАСТые"
Меня, помимо мухоморов, дождевика и поганок, очень порадовал "крымский вид красноголовца со светлой шляпкой".
А остальные фотографии красивые, которые не грибные...настроение улучшилось.
Да... на фотоэнциклопедию именно грибов, да и растений Крыма, этот сайт как-то не тянет...
По-дилтетантски выглядят описания, по-любительски...
ПС Видно, что Алексей Андрущенко любит родную природу, он большой приверженец активного отдыха, у него красивые снимки, но ему немного не хватает специфических знаний ботанического, биологического характера.
В таких случаях обращаются за помощью к знающим материал людям, ничего стыдного в этом нет, да и собственные знания от этого растут.
Сайт не грибной, понятное дело, но зато рекламой забит. Автору, наверное, и не нужно знать про грибы, он просто сосредоточен на съемке. Поэтому и гриб "трубчастый", и "ряд белых мухоморов" - это зонтики, и белые навозники - поганки...
Комментировать