Для всех главная загадка - как это будет реализовано?, зато разговоров и возмущений по этому событию... Похоже на очередной отвлекающей манёвр - чтоб было чем занять мозги народу.
Если цветопередача правильная, то на портентозную не тянет. Никакой желтизны, даже еле уловимой в пластинках. Да и штрихов, ака штриховатости, на шляпках не видать.
Фотки не увеличиваются. По превьюшкам можно сказать, что больше на мыльную похоже. Она к тому же слабо горьковатая по описанию. Мне живьем не попадалась, поэтому как вариант.
Перебил превьюшки.
Портентозу собирал один сезон в Московском регионе, потому и обознаться мог.
Не мыльная точно, не та консистенция и окрас края шляпки.
Владимир, для первого раза выволочка фотографий прошла удачно. Сутки бился.
Сегодня еще одну рядовку отснял, народное название "зеленушка". Сменяет по месту произрастания "горчак".
А, ну и наметку на твердоватый случайно получил, летом собирали, но, говорят, горький.
Кстати я тоже там же видел эти рядовки, но как бы принципиально избегаю чашуйчатых и заостренных серых трихолом, Тигровую ведь никто не отменял. Мои экземпляры росли строго в листве, хвои рядом не было. А вот читаю про Штрихованную пишут встречается в смешанном лесу, но наличие сосны обязательно.
Ну это точно не портентозная. И не мыльная конечно.
Таких серых в принципе много: hordum, gausapatum, orirubens, virgatum, sciodes... И даже terreum и то ближе по внешнему виду.
Ну и всякие там ядовитости типа pardinum-pardalotum тут не стоит исключать.
Комментировать