Объявление
Collapse
No announcement yet.
Паутинники
Collapse
X
-
Re: Паутинники
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение4. Cortinarius sp. aff. hemitrichus "ближе к старости".
Лично я бы в данном конкретном случае склонился к C.depressus. Его пропорции, шляпка и пластинки.
Комментировать
-
Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеЛично я бы в данном конкретном случае склонился к C.depressus. Его пропорции, шляпка и пластинки.
Комментировать
-
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение3. Cortinarius sp. aff. tubarius / delibutus
Комментировать
-
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение5. Cortinarius sp.
Возможно тот же, что и №2. Но шляпка не белёсая, а "циннамоновая" (корично-бурая). Пластинки тоже циннамонистые.
Старое фото. 2008 год. Лес смешанный...
Я такие пока называю C.bivelus. Наличие берёз, наблюдение за изменением с возрастом...
Комментировать
-
Про №2. Вчера не решился высказаться о всё же некоторых подозрениях насчёт этих белёсых...
Подозревать Вас в браке ББ не правильно, поэтому вероятнее всего видимый лиловый оттенок велума на молодых экземплярах - это факт. В этой группе (Lanigeri) есть вид - Сortinarius solis-occasus, лиловый оттенок велума это его признак. Привязывают его к хвойным.
На заднем плане первой фотки виден папа этой группы, поверхность его шляпки также похожа на взрослый экземпляр cortinarius solis-occasus.
Для примера...
http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/web...es;read=248409
Нездойминого в своей работе не описывала этот вид. Но в европейских справочниках он есть.
P.S. Возможно, что и №5 - это Сortinarius solis-occasus. На первом снимке под шляпкой лиловатость просматривается, да и нижняя часть ног вроде их. Вот такие утренние рассуждения
Комментировать
-
Я долго присматривался в виду Cortinarius solis-occasus. Были у меня похожие экземплярчики из сосняков.
Но пришёл к выводу, что то был laniger.
Хотя, что bivelus, что эти два вида, настолько пересекаются внешне, что фиг его знает, что же это на самом деле и разные ли это виды.
Тяжко.
Комментировать
-
Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщениеХотя, что bivelus, что эти два вида, настолько пересекаются внешне, что фиг его знает, что же это на самом деле и разные ли это виды. Тяжко.
Например, С.bivelus - шляпки вида склонны к слабой гигрофанности и привязывают вид к берёзам, laniger и solis-occasus - не показывают гигрофанности вообще и привязаны к хвойным.
Другое дело, когда подобные виды встречаются в хвойно-берёзовых участках (наши случаи), как их разделять???
У тех которые я показал как bivelus, гигрофанность я видел, тем более мне попадались разновозрастные кластеры (именно грибы в возрасте, как правило показывают этот признак).
Laniger - я думаю, мне не встречался пока (в привычных местах очень мало нужного биотопа). Но его поверхность шляпки всё же соответствуют названию - шерстеносный. У вас есть правильные ланигеры. У Татьяны Бульонковой есть.
Solis-occasus, в молодости, по идее должен определяться (лиловатый велум), и возможно среди моих неопределённых теламоний, он также есть... Нет по нему пока должной практики.
Комментировать
-
Парочка паутинников на определение.
Паутинник №1. Предполагаю, что триумфальный, но т.к. живьём я их не видел, то требуется уточнение.
Место произрастания - восток Смоленской области. Лес смешанный: ёлки, осины, берёзы. Почва суглинок или что-то подобное.
Паутинник №2. Для себя я его обозвал "толстушкой", просто для краткости. Не факт, что это тот самый cоrtinarius esculentus, который никто из микологов не видел.
Место находки - Владимирская обл. Молодой сосновый лес, подстилка - белый мох и хвоя. Почва - песок.
Размер развёрнутой шляпки у грибов постарше 7-8 см, у молодых - 4-5см. Ножка толщиной 1.5-2см. Высота ножки у молодых тел см 2, у более старого гриба - 4-6см. Мякоть толстая, плотная. Поверхность шляпки сухая матовая, но это возможно из-за погодных условий..
Щёлочи с собой не было, поэтому лабораторных исследований не смог провести
Комментировать
-
Сообщение от Партизан Посмотреть сообщениеПаутинник №1
Сообщение от Партизан Посмотреть сообщениеПаутинник №2. Для себя я его обозвал "толстушкой", просто для краткости. Не факт, что это тот самый cоrtinarius esculentus, который никто из микологов не видел.
Надо бы сохранить экземпляр, думаю найдутся желающие с микроскопом посмотреть на споры.
А лесных фоток этого года нет? Как на вкус, запах?
Комментировать
Комментировать