Объявление

Collapse
No announcement yet.

Корзина Nika

Collapse
X

• Фильтр
  • Время
  • Показывать
Clear All
new posts

Re: Корзина Nika

Если в 101 подправить ББ, то тоже выходит pura:

Комментировать

А вот эта похожа на diosma, только сверху (пластинок, к сожалению, нет)

109.

Комментировать

Pura чрезвычайно изменчивый по цвету вид. От почти белой до фиолетово-коричневой, хотя в большинстве случаев сиреневато-розовых оттенков. Имеет редечный запах. Растёт где попало.
        Diosma внешне отличается только цветом - шляпка от малиново-коричневой до коричневато-серой, пластинки серовато-сиреневатые, относительно тёмные. Имеет "табачный" запах или табачно-редечный. Растёт с буком и, видимо, с берёзой.

Комментировать

Nik,а 94-95 не может быть тоже M.pura?
          Отредактировано mvkarpov; 17.11.2016, 20:51

Комментировать

Сообщение от Ариона Посмотреть сообщение
            Nik,а 94-95 не может быть тоже M.pura?
            Если честно, я очень на это надеялся! Поэтому, спасибо, что Вам они также чем-то напомнили M.pura!

Комментировать

Добрый день, уважаемые коллеги!

Корзина неопознанных грибов или сомнительных растет с каждым днем. Надеюсь, с Вашей помощью ситуация хоть как-то прояснится.

110-111.
              Полагаю, что это Гебелома кирпичная - Hebeloma laterinum (H.edurum).

Комментировать

112-114.

Эти, по-видимому Гебеломы, росли среди песка, в 10 м от пруда (карьера). Вокруг - сосняк-черничник, район Приокско-Террасного заповедника, под Серпуховым. Конец сентября. По моим предположениям - это либо те же Hebeloma laterinum, либо H.mesophaeum (Г.темносерединная).

Комментировать

115-116.

Все-таки, надеюсь, что это Гебелома горчичная - H. sinapizans.

Комментировать

117-119.
                    Думаю, что это Волоконница волокнистая - I. rimosa.

120-122.

С этой, по-видимому тоже Волоконницей, сложнее. Хотя предположу, что она похожа на Волоконницу ивовую - I. salicis. Сыроватые и теневые условия местопроизрастания, рядом ивы и клен ясенелистный, время - конец июля-начало августа.
                    Спасибо за любое обсуждение!

Комментировать

Nik, 110-111 сперва напомнило sinapizans. Хотя именно sinapizans в отличие от большинства Гебелом, отличима от остальных: отчётливо клубневидное основание ноги (здесь не вижу), полая нога с висящим внутри неё "фитилём" (вот здесь на разрезанном грибе видно, о чём речь), горький вкус и очень редечный запах.

112-114 похожа на cylindrosporum. Из описания: Шляпка склизкая, двухцветная – тёмно-коричневая в центре и светло-охристая к краям. Ножка бежевая до коричневатой (книзу темнее), обычно погружена в почву. Запах редечный или шоколадный. Растёт на песке в сосняках, предпочитает тёплые места.

115-116 я бы посчитал crustuliniforme.
                      Отредактировано mvkarpov; 22.11.2016, 16:40

Комментировать

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                        115-116 я бы посчитал crustuliniforme.
                        H. crustuliniforme и H. sinapizans, конечно же, очень похожи. Но для меня главным признаком в их отличии является наличие капель (побуревших или еще беловатых) на пластинках у первой. Здесь пластинки не видны, но я точно знаю, что их там не было. Признаюсь, что для полноты определения именно этого фото не хватает!

Сообщение от mvkarpov Посмотреть сообщение
                        112-114 похожа на cylindrosporum. Из описания: Шляпка склизкая, двухцветная – тёмно-коричневая в центре и светло-охристая к краям. Ножка бежевая до коричневатой (книзу темнее), обычно погружена в почву. Запах редечный или шоколадный. Растёт на песке в сосняках, предпочитает тёплые места.
                        Очень интересный вариант! Спасибо большое! Описаний этого гриба мало, но по тем фото, что есть в сети и, главное, по среде обитания (микоризообразователь с сосной) - вероятность очень высока!

По первому грибу (110-111) пока что остаюсь при своем мнении. Но, естественно, достаточно сомнительном...

Комментировать

Nik, мои догадки тоже лишь догадки. В Гебеломах я кроме radicosum точно никакую не опознаю.

Комментировать

Спасибо большое, "догадки" тоже вещь полезная. Кстати, в прошлом (или позапрошлом) году я Гебелому корневидную спутал с Паутинником триумфальным. После подсказки на форуме ГМ в этом году я ее уже определил самостоятельно! Польза от общения - налицо!

Комментировать

123-124.

Помогите, пожалуйста, разобраться с этим красивым трутовиком ("шапка Мономаха") Самому фото в большом формате нравится Посмотрел, где мог, но ничего похожего не увидел. Рос на валежине сосны, в сентябре месяце, в старовозрастном лесу.

Комментировать

123-124
                                Предполагаю Глеофиллум заборный - Gloeophyllum sepiarium

Комментировать

Загрузка...
                                X

Debug Information