Похоже, Лариса, ты права. Если эти грибочки что-то и напоминают, то Tubaria confragosa.
Что-то замылился глаз на этой мелкоте. Confragosa мне встречалась в других условиях обитания и более эффектная по одёжке.
Но попутно вышел на новый для себя вид - Naucoria. Надеюсь, что не ошибаюсь.
11 мая сего года. Небольшой участок поля, заросший в основном ольхой. Вот под ней наукория и расположились, занимаясь своими микоризными делами.
Конкретно до вида докопаться не получилось. Есть варианты.
Ещё с середины апреля в лесу было сухо. Отсюда и растрескивание шляпок, рубчатость по краям не заметна.
Украшена чьей-то пыльцой.
Думается, что mvkarpov прав.
К сожалению, я не рассматривал лаковицу, как возможный вариант. Белый цвет пластинок увёл меня в никуда.
Хотя ножка и верхняя часть шляпки просто кричали,- я лаковица!
Просматривать 206 записей Laccaria в indexfungorum нереально.
То ли эти грибочки:
- некий редкий вид лаковицы (во что мне не верится)
- результат межвидового скрещивания (у лаковиц это возможно)
- результат мутации (частичный альбинос)
- прочии фантазии
Интересно, что у лаковиц большой, двуцветной, лиловой и розовой, споровый порошок белый, а споры, как известно, вызревают на пластинках, но на их колоритный цвет не оказывают видимого влияния.
1, 2. Laccaria bicolor с североамериканского и канадского сайтов. Пластинки для лаковицы всё-таки беловатые.
3. Моя Laccaria bicolor. Аметистово-лиловый цвет мицелия в основании ножки часто приводится в качестве ключевого признака.
Без сомнений, это пецица, возможно, пецица восковая (такой домашний вид). Много таких трудно различимых коричневатых пециц.
Часто молодёжь начинает расти очень близко друг к другу, и потом начинается драчка за свободное пространство.
Вопросы лучше задавать в экспресс-определялку - для всех желающих на них ответить.
14 октября. На месте лесной вырубки 2-х летней давности появилось достаточно много алеврии оранжевой (до этого встречал эти грибочки только в Карелии).
4. А здесь гриб, бесцеремонно разрушивший алеврию, очень схож с молодым Навозником белоснежным (Coprinopsis nivea) с густым хлопьевидным налетом.
Но он гриб-копрофил, а никакого конского или коровьего навоза рядом не наблюдалось, да и быть не могло.
Доброй ночи. Пришлось чуть выпасть на некоторое время из привычной реальности. Слегка потерялась на самом простом .. Подскажите, пожалуйста - молоденький окаймлённый?
Комментировать